河北新冠肺炎疫情防控大事记(2)
日期:2020-06-11           来源:河北党史网


2月1日 省长许勤到石家庄市调研检查药品、口罩等生产供应情况。他指出,面对疫情,多生产一只口罩,就是对医护人员和人民群众多一重保护,你们要努力优化生产流程,提高效率确保质量,为疫情防控提供坚实物资保障。他叮嘱在场的政府部门负责同志,加大与有关省市政府部门和上游企业的沟通协调力度,进一步解决原材料供应问题,最大限度保障企业满负荷生产。

2月1日 省委常委、组织部部长,省政协副主席梁田庚到衡水调研检查疫情防控工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,按照省委省政府统一安排,加强组织领导,狠抓措施落实,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月1日 省委常委、宣传部部长,省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组副组长焦彦龙到沧州肃宁县调研指导疫情防控工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,落实省委系列要求,抓住疫情防控关键期,应对好外地人员返回、公务员上班带来的新情况新问题,继续强化排查、精准管控,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月1日 河北省召开应对疫情市场供应和监管工作视频会议。会议深入学习贯彻党中央、国务院决策部署和全国应对疫情生活物资保障工作会议精神,按照省委、省政府系列部署要求,对进一步做好应对疫情市场供应和监管工作进行具体安排。副省长夏延军出席会议并讲话。

2月1日 省财政厅制定新型冠状病毒感染的肺炎疑似患者医疗费用保障措施,明确疑似患者医疗费用由政府承担。

2月1日 截至本日24时,全省各级财政累计投入疫情防控资金11.69亿元,主要用于医疗卫生、药品监管、物资保障和交通防疫等方面。

2月1日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例8例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例104例,其中死亡1例,有重症病例9例,治愈出院3例。

2月2日 省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长王东峰主持召开领导小组会议,认真传达学习贯彻中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议和有关通知精神,通报河北省疫情防控工作情况,研究部署下一步工作。省领导许勤、赵一德出席会议。会议要求进一步加大全面排查和科学防控力度,严防春节后疫情扩散和蔓延。

2月2日 河北省召开“抗击疫情·民营企业在行动”座谈会。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,充分发挥全省广大民营企业和民营企业家作用,同舟共济,众志成城,担当担责,主动作为,齐心协力打赢疫情防控阻击战。省委副书记、省长许勤主持,省委副书记赵一德出席。

2月2日 省长许勤到省防疫领导小组办公室,通过河北联通支持搭建的云视频系统,与省内14家新型冠状病毒感染肺炎医疗救治定点医院进行连线,并现场查看河北省与阿里巴巴集团共同建设的疫情防控大数据平台。许勤指出,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,进一步完善重点人群监测机制,精准掌控实时疫情动态信息,为打赢疫情防控阻击战提供有力的数据保障。

2月2日 省长许勤到石家庄市维明大街永辉超市,详细了解新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市场保供情况。

2月2日 河北省首批3名新型冠状病毒感染肺炎患者治愈出院。其中保定市2名,廊坊市1名。

2月2日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例9例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例113例,其中死亡1例,有重症病例12例,治愈出院3例。

2月3日 全省疫情防控工作会议以广电网络视频会议形式在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰强调,全省各级各部门和广大党员干部群众要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,对疫情防控和患者救治工作进行再动员、再部署、再落实,坚定信心,众志成城,凝心聚力坚决打赢疫情防控阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康,确保经济持续健康发展和社会大局和谐稳定,以实际行动当好首都政治“护城河”。省委副书记、省长许勤主持会议,省政协主席叶冬松出席。省委副书记赵一德通报新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作情况,并安排部署下一步工作。

2月3日 省政协党组书记叶冬松主持召开省政协党组扩大会议暨机关应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记重要指示精神,传达学习全省疫情防控工作会议、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究贯彻落实意见。

2月3日 省委副书记赵一德对部分市疫情防控工作视频调度。赵一德通过视频与部分市的负责同志逐一交流,认真听取疫情防控工作情况,研究抗击疫情具体举措,在肯定前段工作后要求,要积极应对节后返程高峰,更加深入扎实、科学有效地做好疫情防控工作。

2月3日 省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习全省疫情防控工作会议精神,通报省人大机关疫情防控工作开展情况,研究部署机关防控工作。省人大常委会党组书记范照兵主持并讲话,党组成员王会勇、曹汝涛出席。省人大常委会副主任张妹芝列席。

2月3日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例13例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例126例,其中死亡1例,有重症病例12例,治愈出院3例。

2月4日 省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议并讲话。会议认真传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,研究河北省贯彻落实意见。

2月4日 省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市相关社区、火车站、地铁站、药店、超市及省卫生健康委机关暗访检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,严格落实各地各部门工作责任,夯实基层基础,全面深化排查防控,科学有效救治患者,坚决打赢疫情防控的人民战争,奋力夺取疫情防控和患者救治的全面胜利。省委常委、秘书长高志立参加暗访检查。

2月4日 省政府党组书记、省长许勤主持召开省政府党组扩大会议。会议研究审议《河北省人民政府办公厅关于打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战促进经济社会平稳健康发展若干措施》。《措施》从7个方面提出30条有力措施,持续推动防控工作升级加力,推进全省经济社会平稳健康发展。

2月4日 省委副书记赵一德专题调度新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,听取省卫健委和省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组各工作组汇报,研究当前需要解决的问题,对下一步工作做出安排。赵一德指出,要积极适应节后返程高峰人流物流大量增加的新形势,进一步强化责任、细化措施,确保疫情防控工作落地落实。国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制工作指导组负责同志出席并讲了意见。

2月4日 河北省援鄂抗疫第三批医疗队共103名队员赴湖北省开展疫情防控和患者救治工作。第三批援鄂医疗队以护理人员为主。

2月4日 国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制工作指导组组长李建国一行到河北,听取河北省疫情防控工作情况汇报并座谈。省委副书记赵一德汇报并作表态发言。副省长徐建培主持座谈会。

2月4日 省委常委、政法委书记董仚生到秦皇岛市调研督导疫情防控工作。董仚生一行先后到京哈高速北戴河出口、北戴河火车站、西山社区、备用隔离点、河东寨村,召开疫情防控工作调度会,详细了解秦皇岛疫情防控工作情况。

2月4日 石家庄市首例治愈的新型冠状病毒感染的肺炎患者出院。该患者为石家庄市赵县人,34 岁,在武汉市江汉区华南水果市场工作。

2月4日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例9例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例135例,其中死亡1例,有重症病例12例,累计治愈出院4例。

2月5日 省长许勤到石家庄市井陉县,调研检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。他强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,坚决服从中央应对疫情工作领导小组及国务院联防联控机制的指挥,扛起政治责任,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,抓实抓细医疗防护物资保障工作,以实际行动践行初心使命,为全国疫情防控大局贡献河北力量。

2月5日 省长许勤召集省工信、卫健、市场监管、商务、发改等部门负责同志,专题调度新型冠状病毒感染肺炎疫情防控物资储备保障工作。

2月5日 河北省第四批援鄂抗疫医疗队35名队员奔赴湖北抗击疫情第一线。第四批援鄂医疗队队员均为护理人员。

2月5日 省委省政府向河北省支援湖北抗疫医疗队全体队员发出慰问信,向大家表示诚挚的感谢和亲切的慰问,致以崇高的敬意。

2月5日 《河北日报》报道:连日来,省委常委、副省长、唐山市委书记张古江到唐山市县(市、区)、市直部门、农村社区、生产企业、农贸市场、定点医院等地,调研指导疫情防控工作。

2月5日 省卫生健康委在省第六人民医院(面向全省)及11个设区市、雄安新区、定州市、辛集市设立应对疫情心理援助热线,向公众提供心理支持、心理疏导等服务,预防与减轻疫情所致的心理困顿,防范心理压力引发的极端事件。

2月5日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例22例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例157例,其中死亡1例,有重症病例13例,累计治愈出院7例。

2月6日 省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长王东峰主持召开领导小组会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,分析当前河北省疫情防控形势,研究部署下一步工作。会议传达学习了习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,通报了河北省疫情防控工作情况,审议了《关于进一步加强社区防控工作的通知》。省医疗救助专家组专家解读《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》。

2月6日 石家庄、张家口、廊坊、沧州、邯郸10名新型冠状病毒感染的肺炎治愈患者出院。

2月6日 省医保局、省税务局联合下发关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间2020年度基本医疗保险参保缴费有关工作的通知。

2月6日 《河北日报》报道:春节后,雄安新区一手全力以赴做好疫情防控和应急处置工作,一手抓规划建设,一些重点项目春节期间不停工,实现了两手抓两不误,奋力夺取疫情防控与新区规划建设双胜利。

2月6日 截至本日,全省各级应急管理部门调拨总计7282件、240余万元救灾物资,用于设置疫情监测点和防控工作人员生活保障等疫情防控工作。其中,帐篷801顶、折叠床2432张、棉大衣3381件、棉被褥668条。

2月6日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例14例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例171例,其中死亡1例,有重症病例14例,累计治愈出院16例。

2月7日 省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市晋州市、辛集市暗访检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,夯实农村防控疫情基层基础工作,统筹推进改革发展稳定各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战,确保经济社会持续健康发展。省委副书记赵一德参加暗访检查。

2月7日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例24例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例195例,其中死亡1例,现有重症病例16例,累计治愈出院25例。

2月8日 省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长王东峰到领导小组办公室调研检查。调研检查中,王东峰听取了省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室工作汇报,对做好下一步疫情防控和患者救治工作提出六方面明确要求。在领导小组办公室疫情防控工作指挥部,王东峰、许勤通过视频查看河北省各定点医院对患者的救治工作,并与医疗专家组专家、医护人员、患者进行视频连线,向大家表示亲切慰问。

2月8日 省委副书记赵一德对各市和雄安新区疫情防控工作视频调度。赵一德通过视频逐一听取各市负责同志有关工作汇报,深入了解疫情防控重点工作进展情况,肯定了前段工作,要求提前谋划、周密安排企业复产复工、学校开学前疫情防控工作,持续加大人力、物力、财力投入力度,构筑抵御疫情的严密防线。

2月8日 《河北日报》报道:为全力做好疫情防控物资生产保障工作,河北省对重点企业复工复产扩产情况一天一督导,针对企业存在的问题和困难,多措并举,协调解决,确保重点物资的保障供应。全省疫情防控重点物资生产企业开工率达94%。

2月8日 0-24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例11例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例206例,其中死亡2例,有重症病例17例,累计治愈出院30例。

2月9日 省十三届人大常委会召开第十五次会议,全票通过《河北省人民代表大会常务委员会关于依法全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决定》。省人大常委会常务副主任范照兵主持会议并讲话。

2月9日 省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室印发《关于深化农村地区新冠肺炎疫情排查防控工作的若干措施》,从6个方面提出21条有力措施,进一步做好农村疫情排查和防控工作,严防疫情扩散和蔓延。

2月9日 省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室印发通知,要求各地各部门和有关企业切实处理好疫情防控和复产复工的关系,按照科学、合理、适度、管用的原则,统筹制定分类分批复产复工方案,及时协调解决企业困难和问题,为疫情防控提供充足的物质保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。

2月9日 省长许勤主持召开视频会议,检查调度雄安新区疫情防控、复工复产及重大工程建设工作。许勤强调,雄安新区和各地各部门要认真落实国务院应对疫情联防联控机制和省应对疫情工作领导小组办公室关于切实做好企业复工复产工作通知要求,处理好疫情防控和复工复产的关系,按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要避免人群大规模流动,降低疫情扩散风险,又要“一企一策”及时协调解决复工复产中的困难问题。

2月9日 省委副书记赵一德在落实王东峰书记到省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室调研检查讲话精神专题调度会上强调,要全面落实党中央和省委省政府决策部署,落实王东峰书记要求,把疫情防控的各项措施落实落细落到位。赵一德与各市和雄安新区负责同志进行视频连线,听取防控工作落实情况汇报,肯定了前段工作,要求做到数据统计更准、核酸检测能力更强、定点医院和隔离点安置更实、工作底数更清,更加深入扎实地做好各项工作。

2月9日 河北支援湖北医疗队第五批队员奔赴湖北抗击疫情第一线。第五批医疗队由300名临床医师、护理人员组成。

2月9日 0-24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例12例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例218例,其中死亡2例,有重症病例22例,累计治愈出院35例。

2月10日 省委书记、省委全面依法治省委员会主任王东峰主持召开省委全面依法治省委员会第四次会议。会议审议了《中共河北省委全面依法治省委员会关于贯彻落实〈中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民群众生命健康安全的意见〉的实施意见》。

2月10日 省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长王东峰再次到领导小组办公室调研检查,对疫情防控工作进行再动员、再部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示和党中央、国务院决策部署,积极应对企业复工复产人员大量流动的重大考验,宁可信其大,不可信其小,以更大的决心和力度做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月10日 省长许勤到石家庄市调研检查。他强调,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的一系列重要指示和党中央、国务院决策部署,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,认真落实国务院联防联控机制和省应对疫情工作领导小组办公室关于切实做好企业复工复产工作的通知精神,按照科学、合理、适度、管用的原则,在进一步加强疫情防控工作的同时,制定针对性措施扎实推进企业复工复产,全力保障经济平稳运行。

2月10日 省委副书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德在专题调度会上通过视频听取各市和雄安新区汇报,在肯定前段工作、指出存在问题后强调,要强化排查、检测和诊疗救治,全面提高疫情防控科学性、有效性,积极应对企业复工复产带来的新形势。

2月10日 河北支援湖北医疗队在武汉当地医院共负责了四个病区和重症监护室,收治有190名患者,截至本日已有47名患者治愈出院。

2月10日 0-24时,全省报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例21例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例239例,其中死亡2例,有重症病例21例,累计治愈出院41例。


(省委党史研究室编研三处  王洪卫)

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]