河北新冠肺炎疫情防控大事记(1)
日期:2020-06-11           来源:河北党史网


编者按:2020年伊始,一种新型冠状病毒感染肺炎疫情从武汉开始向全国蔓延。面对突如其来的严峻形势,河北省委、省政府迅速反应,坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格落实党中央、国务院重大决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前最重要工作和最大政治任务来抓,团结带领全省人民,科学有效推进疫情防控治研各项工作,奋力坚守疫情防控“河北阵地”。不忘初心,牢记使命,以史鉴今,资政育人。河北省委党史研究室及时跟进、全面记录这一重大突发公共卫生事件,现发布河北新冠肺炎疫情防控大事记,敬请广大读者赐教指正。


1月20日 省委书记王东峰主持召开省委常委会会议。会议提出,要认真学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,严防严控、科学应对,确保人民群众生命安全和身体健康。截至本日18时,我国境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例。本日起在全国范围内实行病例日报告和零报告制度。

1月21日 省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委专题会议,认真传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,全面落实李克强总理批示和国务院常务会议、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议要求,研究河北省贯彻落实意见。省委副书记、省长许勤出席会议。

1月21日 省委、省政府印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应对工作的紧急通知》,决定成立河北省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组,领导小组组长由省委书记和省长担任,分管常委和副省长任副组长,省直有关单位、中直驻冀有关企业、省军区和省武警总队有关部门等主要负责同志任组员,统一领导全省疫情防控应对工作,研究重大防控措施,按程序决定应急响应级别,协调解决重大问题。

1月21日 省委、省政府召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议。会议坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,认真落实李克强总理批示和国务院有关会议精神,按照省委部署和王东峰书记要求,安排调度全省疫情防控工作。省长许勤出席会议并讲话,省委常委、常务副省长袁桐利作工作部署。副省长夏延军主持会议。

1月21日 省长许勤主持召开省政府常务会议,研究新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议强调,要坚决贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,认真落实李克强总理批示和国务院常务会议、新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议部署,按照省委常委会会议、省委专题会议工作安排和王东峰书记要求,扎扎实实做好河北省疫情防控工作。省市县要逐级压实责任,抓紧健全各级疫情防控工作领导小组,完善联防联控机制,形成工作合力。要强化防控措施,围绕全面排查、检疫监测、医疗救护、信息报送、物资经费保障、值班值守、科普宣传等环节,细化工作方案、应急预案和准备措施,全力保障人民群众生命安全和身体健康。

1月22日 国家卫生健康委确认河北省首例新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。患者李某,男,72岁,武汉市人。1月18日到石家庄探亲,19日因发热、咳嗽入院隔离治疗。经国家和省疾控中心病毒核酸检测,结果为阳性。22日,国家卫生健康委疫情防控领导小组诊断专家组评估确认,该病例为新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。在对患者在定点医院隔离治疗的同时,对其6名密切接触者开展了隔离医学观察。

1月22日 省卫生健康委公布新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院名单。

1月23日 河北省确诊第2例新型冠状病毒感染的肺炎病例。患者陈某,男,80岁,沧州市南皮县人,本月22日抢救无效死亡。23日,省市专家组依据新型冠状病毒核酸检测结果及病历资料综合评估,确认为确诊病例。截至22日下午17时,76名密切接触者全部采取隔离医学观察措施。

1月24日 全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰出席会议并讲话。省委副书记、省长许勤主持会议。省委常委、常务副省长袁桐利通报了疫情防控工作情况并作了安排部署。会前,王东峰主持召开省委专题会议,进一步研究部署河北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

1月24日 根据《河北省突发公共卫生事件应急预案》,结合当前疫情防控形势,省政府决定,自即日起,启动河北省重大突发公共卫生事件一级响应。

1月24日 省文化和旅游厅印发通知,根据省疫情防控工作领导小组总体部署,即日起,全省范围内停止举办大型文艺展演、展览及聚集性群众文化和旅游活动,各地博物馆、公共图书馆、美术馆、文化馆、群艺馆、剧场、文化站等暂时关闭。娱乐场所和互联网上网服务营业场所暂停营业。对大型文旅场所、设施立即暂停营业,加强管控。旅行社及在线旅游企业暂停经营团队旅游及“机票+酒店”旅游产品。随着疫情变化,恢复时间将及时通知。

1月24日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例6例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例8例,死亡1例。

1月25日 省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委专题会议。传达学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,进一步研究推进河北省疫情防控工作。省委副书记、省长许勤出席会议。省领导焦彦龙、董仚生、邢国辉、刘爽、张妹芝、徐建培、夏延军、卢晓光参加会议。

1月25日 省长许勤到省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室,看望慰问坚守岗位的集中办公人员,检查疫情防控情况,并主持召开调度会。

1月25日 武汉市相关医疗机构和国有医药商业企业请求石家庄四药(有限公司)紧急支援盐酸莫西沙星氯化钠注射液等急救药物。石四药紧急调运3000余件10万袋盐酸莫西沙星氯化钠注射液,驰援湖北武汉和恩施。

1月25日 0时—24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例5例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例13例,其中死亡1例。

1月26日 省委书记、省人大常委会主任王东峰到石家庄市调研检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和患者救治工作。省委副书记、省长许勤参加调研检查。省领导邢国辉、高志立参加活动。

1月26日 河北省首批援鄂抗疫医疗队从石家庄出征,赴湖北省开展疫情防控和患者救治工作。省委书记、省人大常委会主任王东峰在出征仪式上作动员讲话并向医疗队授旗。省委副书记、省长许勤主持出征仪式。河北省援鄂抗疫医疗队第一批队员共150人,分成3个医疗队,涵盖呼吸科、感染性疾病科等6个专业。省领导焦彦龙、高志立、徐建培参加活动。

1月26日 省委办公厅、省政府办公厅发出《通知》指出,为深入贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话和党中央、国务院决策部署,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战,全省省市县乡四级党政领导班子全体成员和机关干部职工及村(社区)“两委”成员,各级卫生健康、交通运输部门和公安机关所有工作人员,以及其他部门与疫情防控有关的领导干部和工作人员,提前结束春节假期,迅速投入工作,坚守岗位,为有效防控疫情立足本职、尽职尽责。

1月26日 全省各级财政累计拨付疫情防控资金4.03亿元,其中,省本级5157万元、市级(含区)19712万元、县级15463万元,主要用于医疗卫生、药品监管、物资保障和交通防疫等方面。

1月26日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例5例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例18例,死亡1例。

1月27日 省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委专题会议,听取医疗专家意见建议,研究部署河北省进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和患者救治工作。省委副书记、省长许勤,省委副书记赵一德出席会议。省领导焦彦龙、高志立、徐建培、葛海蛟参加会议。会议强调,要始终坚持政治站位,进一步把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和党中央决策部署上来;要始终坚持有效预防,严格落实各项防控措施;要始终坚持科学救治,全力以赴保障人民群众生命安全和身体健康;要始终坚持强化保障,确保应急物资充足。

1月27日 省政府党组书记、省长许勤主持召开省政府党组会议,认真学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示,全面落实党中央、国务院决策部署,按照省委专题会议安排和王东峰书记要求,听取省有关部门疫情防控工作情况汇报,进一步研究部署重点工作。

1月27日 省长许勤主持召开全省新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频调度会议,认真学习贯彻习近平总书记重要指示和中央政治局常委会会议、中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,按照省委专题会议要求,调度检查各市疫情防控工作,对下一步工作进行再安排、再部署、再落实。会上,有关市汇报了本地疫情防控工作情况。

1月27日 省财政厅出台疫情防控采购便利化的紧急措施,全省各级国家机关、事业单位和团体组织使用财政性资金采购疫情防控相关货物、工程和服务的,应以满足疫情防控工作需要为首要目标,建立采购“绿色通道”,采购进口物资无需审批。

1月27日 由15名护士组成的河北省援鄂抗疫医疗队第二批队员赴湖北省开展疫情防控和患者救治工作。副省长徐建培到车站送行。

1月27日 《河北日报》报道:连日来,全省各地各部门把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,坚决落实省委、省政府安排,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为当前最重要的工作,迅速行动,全力应对,有力有序有效做好各项防控救治工作,以实际行动当好首都政治“护城河”。

1月27日 0-24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例15例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例33例,其中死亡1例。

1月28日 省委书记、省人大常委会主任王东峰主持召开省委常委会扩大会议,认真传达学习贯彻习近平总书记重要指示,进一步贯彻落实习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和李克强总理批示要求及中央应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第一次全体会议精神,听取省政府党组关于疫情防控工作汇报、关于建立各级领导干部疫情防控工作联系制度汇报、关于成立河北省应对疫情工作领导小组汇报、关于疫情防治有关情况和意见建议汇报、关于疫情防控工作宣传报道和舆情管控工作汇报以及省纪委《关于严肃新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律要求的通知》汇报,审议《中共河北省委关于在防控疫情工作中充分发挥各级党组织和广大党员干部先锋模范作用的意见(讨论稿)》,进一步研究部署河北省疫情防控和患者救治工作。

1月28日 省财政厅紧急下达第二批基本公共卫生项目资金55291万元,基本公共卫生服务标准由69元/人提高到74元/人,增额主要用于乡村和社区新型冠状病毒感染的肺炎防疫。省本级医保向新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院——省胸科医院和石家庄市五院拨付预付金300万元。

1月28日 省教育厅下发《关于大中小学和幼儿园推迟开学的通知》,决定全省所有大中专院校、中小学、幼儿园春季学期推迟开学,开学时间另行通知。

1月28日 省民政厅发布《关于动员慈善力量依法有序参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的公告》,鼓励慈善组织结合疫情地区需求开展募捐。

1月28日 0—24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例15例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例48例,其中死亡1例,重症4例。

1月29日 省委发出《关于切实加强党的领导 充分发挥各级党组织和广大党员干部作用 坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,要求各地各部门深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,充分发挥各级党组织和广大党员、干部作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬,夺取疫情防控斗争的全面胜利。

1月29日 河北省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议。省委书记、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长王东峰出席并讲话。省长、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长许勤传达了防控机制《近期防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》要求,对河北省贯彻落实措施进行安排部署。省委副书记、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组第一副组长赵一德主持会议。省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组副组长焦彦龙、董仚生、高志立、徐建培及领导小组成员在主会场参加会议。

1月29日 省长许勤到疫情防控工作联系点邢台市检查新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案、省重大突发公共卫生事件一级响应在基层的落实情况,调度疫情防控物资生产储备工作。

1月29日 省长许勤主持召开专家座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的重要指示精神,按照省委工作安排和王东峰书记要求,围绕进一步做好疫情防控和患者救治工作,听取意见建议。省委副书记赵一德出席座谈会。

1月29日 省教育厅印发《关于做好疫情防控期间中小学教育教学工作的指导意见》,要求利用“教育+互联网”形式,实现停课不停学。

1月29日 0—24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例17例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例65例,其中死亡1例,现有重症病例8例,无治愈出院病例。

1月30日 省委书记、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长王东峰到高速公路涿州检查站调研检查。省长、省应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组组长许勤参加调研检查。省领导高志立、刘凯参加调研检查。

1月30日 省政府办公厅发出《关于延迟企业复工复业的通知》,提出河北省行政区域内企业复工复业时间不早于2020年2月9日24时,涉及保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生的相关企业除外。

1月30日 政协河北省委员会发出《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召全省各级政协组织、政协各参加单位、广大政协委员和机关全体干部深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,全面贯彻落实省委省政府要求,积极投身到疫情防控和群防群治工作中去,为打赢疫情防控阻击战贡献政协力量。

1月30日 截至本日24时,全省各级财政累计投入疫情防控资金9.8亿元,主要用于医疗卫生、药品监管、物资保障和交通防疫等方面。

1月30日 经省政府同意,省财政厅、省卫健委联合印发通知,就进一步落实新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控经费制定了具体保障措施。通知明确,减轻市县负担,落实患者救治费用补助政策。

1月30日 截至本日17时,省红十字会系统接受捐赠款物总价值7977.96万元,其中接受捐款6884.5万元、物资价值1093.46万元。

1月30日 0—24时,全省报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例17例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例82例,其中死亡1例,时有重症病例7例,无治愈出院病例。

1月30日至31日 省委书记、省人大常委会主任王东峰到廊坊市调研检查。省委副书记、省长许勤参加调研检查。省委常委、秘书长高志立等参加调研检查。调研检查期间,王东峰、许勤听取了廊坊市委、市政府工作汇报,对廊坊市疫情防控和经济社会发展取得的成效给予肯定。许勤也对廊坊市疫情防控工作和临空经济区建设、国土空间规划编制、廊坊北三县发展、大运河文化带建设等工作提出具体要求。省委常委、秘书长高志立,省政府秘书长朱浩文参加调研检查。

1月31日 省委书记、省人大常委会主任王东峰到雄安新区调研检查。省委副书记、省长许勤参加调研检查。调研检查期间,王东峰主持召开座谈会,听取雄安新区和保定市主要负责同志关于疫情防控和患者救治工作汇报。王东峰、许勤还听取了雄安新区有关重点项目建设、专项规划和城市设计汇报,对下一步工作提出明确要求。省领导陈刚、高志立、聂瑞平参加活动。

1月31日 省委副书记赵一德就新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作到邯郸市调研检查。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示,认真落实党中央和省委省政府决策部署,落实王东峰书记“八个坚持八个到位”要求,强化动态摸排,精准分类施策,有力有序有效做好疫情防控工作。

1月31日 省公安厅召开全省公安机关电视电话会议,部署做好春节返程高峰疫情防控工作。

1月31日 河北省疾病预防控制中心应急检测队4名队员紧急驰援湖北。受国家卫健委指派,这支队伍将前往湖北省神农架地区,与当地疾控部门共同保障样本检测工作顺利及时开展和完成。

1月31日 全省新增确诊病例14例。截至本日24时,全省累计报告确诊病例96例,其中死亡1例,时有重症病例8例,无治愈出院病例。累计追踪到密切接触者2354人,当日解除隔离医学观察52人,时有2045人正接受隔离医学观察。

1月31日 0—24时,全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2102例。截至本日24时,国家卫生健康委收到31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例11791例(江西省、陕西省、甘肃省各核减1例),有重症病例1795例,累计死亡病例259例,累计治愈出院病例243例,共有疑似病例17988例。累计追踪到密切接触者136987人,本日解除医学观察6509人,共有118478人正在接受医学观察。累计收到港澳台地区通报确诊病例30例:香港特别行政区13例,澳门特别行政区7例,台湾地区10例。


(省委党史研究室编研三处 王洪卫)

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]