于澄波:矢志不渝的革命者
日期:2020-05-29           来源:河北党史网


◆20世纪20年代传入保定的进步书刊

于澄波生于1910年。1925年加入中国共产党。1929年任共青团蠡县县委书记。1930年先后任中共博(野)蠡(县)中心县委委员兼共青团中心县委书记、中共保属特委委员。1931年任中共山西省委常委、宣传部长。1932年被国民党反动派杀害,年仅22岁。

于澄波,字涛,号若水,曾用名于松龄、宋韵秋,1910年出生于河北省蠡县于字街。1923年以优异成绩考入直隶省立第六中学。受到进步思想熏陶,他积极参加革命活动,很快成为骨干力量。1925年,于澄波加入中国共产党。学习期间,他先后担任学校争自由大同盟总干事、反帝大同盟总干事、学生会主席、团支部书记、少年队总队长、共青团保定市特支组织委员、保定市宣传委员等职。相继参加领导了驱赶反动校长、训育主任、教职员,反对国民党市党部执行委员会搜查逮捕进步学生的斗争。因领导学潮斗争被军警逮捕,后经多方营救获释。

1929年8月,根据中共河北省委指示,于澄波回蠡县,参加中共博蠡县委的领导工作,并担任县团委书记。他以蠡县乡村师范和县立高小教师身份作掩护,在学生中传播马克思主义,宣传革命道理,发展培养党的积极分子。还在学校挑选了40名家庭贫寒、政治可靠的学生,组成蠡县童子军,并以童子军为核心开展青年学生的工作。童子军力量的迅速壮大,引起反动政府的恐慌,他们想尽办法予以“围剿”。由于地下工作人员的巧妙掩护,童子军没有受到任何损失。

1930年5月,中共保属特委指示,在博蠡地区着手准备武装,组织红军暴动,推翻旧政权,建立苏维埃政府。于澄波受命,积极进行准备工作。暴动时间原定为8月12日中午,暴动地点为蠡县城里、大庄头村、万安村三处。由于大庄头一路领导人盲目冲动,12日凌晨擅自行动,暴露了目标。国民党政府下令戒严,并出兵“围剿”。暴动被迫停止,队伍分散转移。

暴动流产,于澄波身份暴露,遭反动政府通缉。在组织安排下,他离开蠡县,调任山西省委常委、宣传部长。

1931年冬,由于叛徒告密,于澄波在太原城被捕,1932年春英勇就义。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]