贾良田:慷慨悲歌的斗士
日期:2020-05-28           来源:河北党史网



贾良田生于1904年。1927年加入中国共产党。曾任中共直西特委组织部部长。1933年和1935年,先后两次被捕入狱。1936年被国民党反动派杀害,时年32岁。

在河北省井陉县冶河畔,并排矗立着两个纪念碑。其中一个碑的主人公就是贾良田。

贾良田,1904年出生于河北省井陉县冶河畔冶里村。1927年加入中国共产党,从此走上救国救民的革命道路。

1932年,贾良田在威州高小教书。在此期间,与何占奎等一起建立中共威州高小党支部,发动了驱逐反动教员陈绅的斗争,并取得了胜利。这次斗争推动了威州革命运动的发展。

翌年3月,国民党反动派到处镇压抗日活动,逮捕共产党员和革命志士。为保存力量,贾良田被调往石家庄,暂住在一个老乡的店铺里,从事地下工作。因被叛徒出卖,中共直中特委遭到破坏,贾良田不幸落入敌人魔掌。敌人使用各种严酷刑罚,贾良田始终没有暴露自己共产党员的身份,最后敌人只得将其释放。

1935年春,贾良田被调到平山县开辟党的工作。7月被任命为中共直西特委组织部部长。除继续负责学校工作外,还领导井陉新寨一带的党组织。他以卖文具为掩护,每天骑着自行车,走村庄,串学校,联络原有的党员,恢复党的组织,积极开展抗日宣传活动,揭露国民党反动派反共反人民的罪行。在他的努力下,平山县白塔坡、回舍、古月、洪子店一带党组织迅速发展壮大。贾良田还发动贫苦农民向地主展开锯树、抢秋、抗租、抗捐等斗争,不仅沉重打击了地主的势力,而且为组织平山县的人民武装,开展游击战争创造了条件。

1935年9月16日,平山县委领导“木盘大分粮”引起了敌人的恐慌,国民党反动武装于是大肆搜捕共产党人,企图瓦解和消灭平山县党组织,党的处境更加困难。但贾良田并没有被吓倒,还是秘密联系群众,坚持斗争,从没有离开过平山县。由于叛徒告密,12月23日,贾良田再次被捕,并被关押在平山监狱。

敌人专门从石家庄派来审讯官,平山反动县长曹长春也坐镇审讯。他们软硬兼施,但都是徒劳。在狱中,贾良田组织领导狱中难友和敌人展开斗争,取得了胜利。他还在狱中开展党的组织活动,向难友宣传党的主张和革命前途,秘密发展党员,并准备越狱。

越狱行动未能成功。敌人为防止再发生意外,便对贾良田下了毒手。1936年4月22日,贾良田从容告别难友,迈着坚定的步伐走向刑场。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]