唐澍:清涧渭华起义的领导人
日期:2020-05-21           来源:河北党史网


唐澍

唐澍生于1903年。1924年入黄埔军校学习,不久加入中国共产党。1927年参加领导陕北清涧起义。1928年参加领导渭(南)华(县)起义,任西北工农革命军总司令。同年7月牺牲,年仅25岁。

唐澍是中国共产党的早期军事指挥员。曾任省港罢工委员会工人纠察队总教练,参加领导陕西清涧起义和渭华起义,为省港大罢工的胜利、军事人才的培养和西北地区的革命斗争做出了重要贡献。

唐澍,1903年出生于河北省易县南贾庄(今属徐水县)。1922年考入保定直隶省立第二师范学校。除了学习学校规定的课程外,还广泛阅读进步书刊。李大钊在五四前后的著作和一些马列主义理论对其产生了重要影响。在此基础上,唐澍积极参加了反对反动校长刘绪增的斗争,并作为学生代表到天津向直隶督军王丞斌请愿,迫使反动当局撤销了刘绪增的职务。但唐澍和其他几名学生运动骨干分子也被校方开除。

1924年,唐澍考入黄埔军校第一期步兵科。与左权、徐向前、王尔琢、蒋先云、宣侠父、陈赓等同期学习。在周恩来等共产党人的教育下,唐澍进步很快,成为一名品学兼优的学员,不久加入中国共产党。次年春,他两次参加消灭叛军陈炯明部的战斗。毕业后,唐澍留校工作,不久调省港罢工委员会工人纠察队任总教练兼模范大队大队长。1926年率队参加广州各界举行的纪念“二七”大罢工三周年集会游行。7月,参加北伐战争。

1926年秋,唐澍奉命北上,到冯玉祥部军官学校任队长,后改做政治工作。次年春任国民联军军事政治学校政治部负责人兼教官。他讲授的马克思的《资本论》《政治经济学批判》,列宁的《帝国主义论》,深受学员欢迎。同年夏,国民党反动派“清党”反共,唐澍被冯玉祥“礼送”出境。随后由河南转到西安,参加中共陕西省委军委的领导工作。7月下旬,他受命到陕北石谦部队负责党的工作,先后担任军支书记和旅党团书记。

1927年9月,石谦被陕北军阀井岳秀杀害。反动分子康子祥代理旅长后,假借“整编”“换防”名义,阴谋消灭这支所谓“赤化”了的部队。紧急时刻,唐澍和营长李象九、连长谢子长等研究决定,并经省委批准,在陕北清涧举行起义。同时成立由唐澍、李象九、谢子长、白明善组成的陕北军事委员会,唐澍任书记兼中共军支书记。

10月12日,西北第一次较大规模的武装起义爆发。当天晚上,唐澍宣布部队正式成为党领导的革命军队和立即南下的命令。13日黎明,起义部队离开清涧城南下,当天下午到达延川县,与共产党员王有才领导的一个起义连队会合。15日,在宜川与在城内起义的李瑞成连会师。会师后,由于对如何巩固和发展革命势力等问题,领导人之间缺乏统一认识,唐澍前去西安请示省委。在他离开后,起义部队遭敌进攻,被迫移至韩城西庄镇,接受韩城驻军王保民的收编。

11月,唐澍赶回部队,传达了省委关于整顿起义部队的指示,并改组军委。12月中旬,以谢子长部100多人为基础,成立西北工农革命军游击支队,唐澍、谢子长分别任总指挥和副总指挥,阎揆要任参谋长。部队即刻离开韩城,向基础较好的清涧、安定一带进发,途中贸然攻打宜川县城,造成重大伤亡,被迫向西北方向转移。转移途中又多次遭到敌军围追堵截,到达甘肃省合水县豹子川时,仅剩数十人。为保存力量,部队只得分散隐蔽,待机再起。

清涧起义后,唐澍奉中共陕西省委委派到洛南县陕军李虎臣部许权中旅任参谋长。1928年4月下旬,唐澍、刘志丹、高克林等率部出潼关到华县高塘镇,落实中共陕西省委关于进行渭华地区农民起义的指示。5月中旬,在高塘镇召开军民联欢大会,宣布成立西北工农革命军,唐澍任总司令,刘志丹任军委主席,许权中任顾问。随后公布政纲,号召民众摧毁地方反动政权。短时间内,在渭南的崇凝镇和华县的高塘镇一带建立了数十个乡村工农政权,建立和扩大了农民协会和农民赤卫队。

渭华起义令敌震惊,敌人派出重兵“围剿”。唐澍亲临前线,沉着机智地指挥部队与敌展开血战,多次打退敌人的疯狂进攻。1928年7月1日,唐澍率队增援被敌军围攻的革命军第一大队,途中被敌包围。因寡不敌众,队伍被冲散。唐澍带领六名战士突围到碾子沟,又遭到地主武装拦截。他腹部中弹,英勇牺牲。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]