胡恒熙:宁死不屈的共产党员
日期:2020-05-18           来源:河北党史网


胡恒熙

胡恒熙生于1906年。1927年加入中国共产党。1928年任庆(云)盐(山)联合县县委书记。1934年4月领导马颊河农民暴动。暴动失败后被国民党反动派逮捕。1935年殉难,年仅29岁。

“要有骨气,只要我们活着,就革命到底,胜利是属于我们的。”这是共产党人胡恒熙临终前的誓言。

胡恒熙,1906年出生于河北省盐山县龙王庙村。1925年考入天津水产学校。受进步刊物及共产党人刘格平等的影响,他积极投身于大革命洪流。1926年加入武汉国民革命军第六军。他学习苏联红军政治宣传工作的经验,与广大官兵交朋友,并成立军人俱乐部作为宣传进步思想的阵地,深入浅出地讲授三民主义,讲帝国主义侵华史,启发士兵们的革命觉悟,使不少人的思想发生了积极的转变。大革命失败后,胡恒熙不仅拒绝接受国民党的委任,而且更坚定了跟共产党走的决心。1927年秋,胡恒熙经刘格平介绍入党,加入中国共产党,并受中共党组织派遣,回乡任龙王庙村党支部书记。
为反抗国民党反动派的屠杀政策,遵照中共顺直省委关于创建武装,实行武力反抗的指示,1928年3月,胡恒熙与刘格平等在庆云、盐山一带发展武装力量,成立津南革命军第一支队,一举攻占庆云县城,缴获县民团和警察局的枪支,使队伍扩大到300余人。当奉军包围庆云县城,敌我处于僵持局面时,原中共庆云县委书记陈一新临阵变节,拉队伍投靠国民党。中共津南特委将其开除出党,并任命胡恒熙为庆云、盐山联合县委书记。当年夏,中共津南特委书记刘格平被捕,特委组织的活动一度中断。在与上级党组织失去联系的情况下,胡恒熙仍积极顽强地坚持地下斗争。1933年重建中共津南特委,胡恒熙任津浦路东中心县委书记兼庆云县委书记,全面领导津浦路东党的工作。
1934年4月,国民党庆云县政府借疏通马颊河之机,私吞修河款,转而向群众摊派,引起群众罢河工、抗暴政的斗争。津南特委和庆云县委因势利导,决定发动农民暴动,胡恒熙任总指挥。后因消息走漏,胡恒熙被反动军警逮捕,但暴动仍按计划进行。组织者于18日召开北林群众大会进行动员,揭露反动当局的贪婪与残暴,同时开展上层人物的统战工作。会后2万多名群众砸开庆云县城城门,包围县政府,迫使反动当局释放胡恒熙。
胡恒熙出狱后,立即投入暴动的领导工作,组织马颊河河工全体罢工。愤怒的人潮涌到民愤极大的板营公安分局,痛打局长孙长荣。20日,中共庆云县委在严家务(今属山东省庆云县)大集上召开大会,宣布成立农民自卫军,开展武装斗争。但因力量薄弱,难与反动势力抗衡,胡恒熙等17名党团员及群众积极分子被捕入狱。
在狱中,胡恒熙铁骨铮铮,表现出大无畏的革命英雄气概。知道胡恒熙是共产党的县委书记后,敌人妄图通过刑讯逼供,使他屈膝投降,供出中共地下组织。他们把胡恒熙的四肢固定在柱子上,用皮鞭猛抽,昏过去就用凉水浇,醒过来又用手指粗的火香烧灼他的皮肉。一边烧,一边问“谁是共产党员?”胡恒熙回答:“我是!”“还有谁?”“不知道!”“那就枪毙!”“死了我也不知道!”听到他宁死不屈的回答,狱中战友们无不为他的精神所感动,更加坚定了斗争的信心和勇气。
酷刑不能使胡恒熙屈服,敌人变换伎俩,一时许官,一时又许以美女。妖艳的女特务在胡恒熙面前卖弄、诱劝。胡恒熙嗤之以鼻,痛骂国民党反动派的黑暗与腐败,还拿起便盆砸向劝降的“美女”,敌人的美人计也最终破产。一无所获的敌人把胡恒熙押到北平国民党军分会,但仍未放弃对他的折磨。
一年多的非人磨难, 使胡恒熙患了痢疾,并且病情日益严重。敌人将他送到陆军监狱,扔在监狱医院一间阴暗潮湿、又脏又臭的停尸房里。蚊叮虫咬,连口水都喝不上。胡恒熙仍以顽强的毅力坚持斗争,决不讨饶。1935年5月,年仅29岁的胡恒熙被酷刑与疾病夺去了宝贵的生命。
出处|《英雄河北》
[ 编辑:苏静    焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]