贾良图:不惧强暴的学运领袖
日期:2020-05-12           来源:河北党史网

贾良图

贾良图生于1909年。1927年加入中国共产党。1932年任中共保属特委秘书长兼宣传部长。同年牺牲,年仅23岁。

1932年7月6日,保定二师在以贾良图为首的护校委员会的领导下,发动了一场震惊全国的爱国护校革命斗争。为此,保定市建碑委员会在井陉县冶河畔专门为贾良图建立了纪念碑。

贾良图,1909年出生于河北省井陉县冶里村。1926年以优异成绩考入保定第二师范学校。入学后,他积极投身革命运动。1927年加入中国共产党。因表现出色,贾良图被推选为学生会委员、中共二师党支部书记。1929年和1930年,贾良图参与组织党领导下的二师驱逐反动校长秦万瑞和张陈卿的斗争,并取得胜利。

九一八事变后,贾良图发起和创建北方人民出版社,出版大批革命书籍,亲自分发到各基层党组织,有力地推动了当时的革命运动。为壮大党的队伍,扩大党的影响,贾良图亲自深入农村,动员和组织群众。放假期间,他积极参加农业生产,广泛联系贫雇农,宣传马列主义,讲解革命真理,为冶里村的建党工作打下了深厚的基础。在他的启发和教育下,胞兄贾良田等多人加入中国共产党,他还和井陉乡师党组织负责人李悦民取得联系,向他讲解革命形势,介绍发展壮大党组织的经验,动员李悦民发展反帝大同盟,把更多的群众团结在党的周围。在他的帮助下,反帝大同盟成立不到一年,就有60%的同学参加了这一组织,党组织迅速发展壮大,为开展对敌斗争提供了十分有利的条件。1932年6月,贾良图任中共保属特委秘书长兼宣传部长。此时,保定反动当局加紧镇压学生的抗日救亡运动,逼迫学生离开学校,并登报声明开除50多名学生,勒令30多位学生退学。还以“共匪”之名通缉被开除的50多名同学。贾良图第一个被通缉。

中共保属特委为了粉碎敌人企图通过解散学校达到镇压抗日救国运动的阴谋,组织二师共产党员紧急动员起来,团结学生开展护校爱国运动。据此,贾良图等组织护校委员会,提出了“读书择师自由”,“反对开除同学,反对解散学校,反对不抵抗主义”,“要求抗日自由”等革命口号,关闭校门,设置岗哨,编定队伍,与敌人展开对峙。

为迅速解散学校,1932年6月20日,东北军十四旅、清苑县警卫队和保定市警察局侦缉队串通一气,荷枪实弹,将二师层层包围。敌人先发出命令,威胁学生如不立即撤出,将采取强硬手段。接着又派清苑县党部刘麻子等人来校谈判,指责学生受人煽动,违抗省府命令,并要学生们立即离开学校。贾良图、杨鹤声、曹金月等人据理反驳:“国家兴亡,匹夫有责。爱国无罪,护校有理。当局应收回解散学校的成命,保证师生的安全。”谈判没有结果,敌人严密封锁学校,贾良图设法从学校出入,每天到中共保属特委联络处报告情况,请示任务。敌人断绝了学校的粮源。护校委员会组织学生两次冲出学校,买回面粉。在粮食严重匮乏的情况下,学生们以树叶充饥,毫不动摇地坚持斗争。敌人失败后,还不甘心,他们欺骗学生家长来校,引诱学生出校,瓦解护校斗争队伍,以达到“撤出一个,秘密抓捕一个”的目的。但这些丝毫没有动摇学生们的坚强意志。他们一面坚守学校,一面展开宣传,瓦解敌军。由于包围学校的是东北军,学生们就向他们指出,东三省沦亡,东北军不去抗日,把枪对准赤手空拳的学生,是犯罪行为,并编出歌曲唱着:“老乡,老乡,泪汪汪,我们为护校,你们为官长。家里老娘谁来养?……”大批士兵受到感化,有的还秘密帮助学生,为他们与外界联系提供方便。

敌人的一切阴谋诡计失败后,就露出了刽子手的狰狞面目。7月6日拂晓,敌人扒开学校围墙,机枪、步枪一齐向校内开火。守卫在校内的同学冒着枪林弹雨,用木棒、红缨枪、大砍刀英勇抵抗。枪声、喊杀声响成一片。当敌人撞开大门冲进来时,贾良图奋不顾身,迎头阻击敌人。敌人一阵机枪扫射,贾良图不幸身中数弹,倒在地上。敌人走到他身边,狞笑着说:“看你还逞强不?”贾良图怒目横眉,用尽最后一口气痛斥敌人:“你们这些屠杀爱国青年的刽子手,总有一天人民会审判你们,惩罚你们!我们死得光荣,我们的血不会白流!”

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静 焦梦捷(实习)      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]