省委党史研究室组织开展国家安全教育培训活动并召开室务会(扩大)会议专题研究部署国家安全工作
日期:2020-04-17           来源:河北党史网


今年4月15日是第5个全民国家安全宣传教育日。为进一步提高党员干部国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,切实增强防范和抵御安全风险能力,2020年4月13日,省委党史研究室组织开展国家安全教育培训活动并召开室务会(扩大)会议,邀请省国家安全厅有关负责同志就当前国家安全形势进行教育培训,集中收看国家安全教育警示专题片,专题研究部署涉党史部门国家安全工作。室领导班子成员和各处室、单位主要负责同志参加会议。室主任孙增武主持会议并作总结讲话。

孙增武指出,在第5个全民国家安全教育日来临之际,开展国家安全宣传教育培训活动十分及时,非常必要。我室作为涉党史意识形态工作的前沿阵地,要充分发挥党史正本清源作用,坚决抵制历史虚无主义。要充分认清新冠肺炎疫情可能对国家安全带来的新的风险和挑战,充分认识后疫情时代国家安全面临的新形势新任务,以高度的政治自觉认真做好我室涉国家安全工作,确保不出问题,不冒杂音。

孙增武强调,一是要提高政治站位,强化理论武装,全面落实总体国家安全观。要深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述精神,认真贯彻落实省委书记王东峰讲话精神和省委决策部署,全面落实总体国家安全观,把维护国家安全作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动和现实检验,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化理论武装,充分认识维护国家安全的重要性和必要性,把总体国家安全观纳入我室理论中心组学习内容,坚持用好河北干部网络学院和“学习强国”理论平台,积极参加国家安全教育宣传培训活动,确保国家安全意识入脑入心。

二是要把牢政治方向,树立底线思维,认真落实意识形态责任制。要牢牢把握正确的政治方向、舆论导向和价值取向,认真落实意识形态工作责任制,旗帜鲜明地反对历史虚无主义,反对任何歪曲党史国史军史、诋毁抹黑党的领袖和英雄模范的错误言论,牢牢掌握新时期意识形态工作的主导权话语权,坚持正面发声,坚决维护政治安全,抵制“低级红”,防止“高级黑”,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。

三是要增强忧患意识,积极排查各类风险隐患,严格落实国家安全责任制。要严格落实党委(党组)国家安全责任制,认真做好我室涉国家安全工作,推动国家安全各项工作任务落地落实。要严格防范和有效化解政治领域各类风险隐患,保持政治敏锐性和政治鉴别力,深入开展常态化政治性警示教育,坚决同错误路线和言行作斗争。要认真做好各类讲座、论坛、报告会等活动的管理和把关,坚持正确政治方向,坚决抵制错误思潮,营造健康清朗的舆论氛围。要严格按照保密制度做好文件传阅和档案管理工作,确保涉密文件传输正常安稳,档案管理不出纰漏,避免发生泄密事件。

四是要发挥职能作用,立足本职工作,全面维护国家安全。要坚持以总体国家安全观为指导,以政治安全为根本,加强机关政治建设。要着力深化政治理论研究,不断提升政治能力,助力当好首都政治“护城河”。要充分利用河北党史网站、微信公众号等平台,加大思想舆论引导力度,及时把真实、权威、可信的党史研究成果宣传推介出去,提高主流媒体的传播力、影响力和公信力,积极唱响主旋律,传播正能量,切实维护国家安全。

(供稿:省委党史研究室办公室 郭冰)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]