抓好日常警示教育 筑牢干部思想防线
——省委党史研究室在“323赶考日”召开全室警示教育会议
日期:2020-03-26           来源:河北党史网


3月23日下午省委党史研究室召开室务扩大会议暨“323赶考日”警示教育会议,对全室日常警示教育工作进行安排部署,各处室党支部书记参加。因疫情防控要求,会后支部书记及时向支部党员传达了会议精神。

室务会听取了机关党委关于坚持完善日常警示教育机制,落实四项工作措施的汇报。一是落实省纪委要求,6月底前以李谦严重违纪违法案为反面教材在全室党员中深入开展政治性警示教育。二是严格落实日常警示教育机制。开展全室经常性警示教育活动,织密织牢警示教育监督网。制定机关党建主体责任清单,对照清单查找问题,对忽视党建工作,落实全面从严治党和党风廉政建设责任制不严不实等问题,及时提醒警示。三是加强对廉政风险的监督防控。全员参与修订《廉政风险防控登记表》,强化每个人的岗位责任意识。四是落实《关于进一步贯彻落实党内谈话制度的实施办法(试行)》,将谈心谈话、履职谈话、提醒谈话落细落实,进一步压实各级领导责任,切实加强对党员干部的警示教育和思想政治教育。

孙增武强调,3月23日是71年前党中央进京赶考纪念日,毛泽东同志提出进京赶考,意在鞭策和警示全党在新的考验面前一定要“考试合格”,也在告诫全党必须习惯于自我警醒和接受批评监督,71年来答卷是满意的,但我们党依然面临严峻的风险挑战,作为诞生99年、执政71年的世界第一大党,如何跳出周期律的支配,避免“李自成式的悲剧”,仍是永不过时的考题。全面从严治党永远在路上,新时代继续以赶考精神加强党风廉政建设十分重要,在这个特殊日子谋划研究全室日常警示教育工作意义重大。去年我们建立完善了日常警示教育机制,为全室作风建设提供了有力保证,全面从严治党和党风廉政建设工作交出了合格答卷。

孙增武指出,机关党委要谋划好全室日常警示教育工作,室领导班子成员和各党支部要积极主动落实,继续抓好今年日常警示教育工作,一是要坚持政治站位,提高思想认识,深刻认识政治性警示教育在全面从严治党和党风廉政建设中的重要作用。通过警示教育日常化、经常化、无死角、无空白,强化全面从严治党,树立纪律意识、规矩意识、原则意识、程序意识和法治意识,克服麻痹大意、疏于防范意识,摒弃“清水衙门”和“经验主义”的错误观念,做到防微杜渐、警钟长鸣。二是坚持完善日常警示教育机制,压实各级领导责任。要严格落实室务会主体责任,落实一把手第一责任人责任、室分管领导和各处室单位负责人直接责任人责任,落实机关纪委的监督责任。要充分发挥党内谈话制度、廉政风险点防控的重要作用,形成日常警示教育的合力,提高警示教育的渗透力和影响力。三是强化廉政风险防控意识。把廉政风险防控作为日常警示教育的重要组成部分,增高风险防控的针对性,把风险消灭在萌芽状态。今年廉政风险点修订工作,全室同志都要共同参与,意在激发全员防控风险的主动性和自觉性,通过共同参与风险点修订与防控,发挥出其广泛性、共治性、传导性、预防性的作用。自觉和自省就是最好的警示教育,通过每个人反省自身的不足,补齐自身的短板,进而促进全室作风建设持续向好。

孙增武强调,开展日常警示教育要与省级作风纪律专项整治工作结合起来,与我室“三比三晒四问”活动结合起来,与扎实推进全室今年重点业务项目“2411工程”结合起来,在工作中多一些追问,在落实中多一些反思,一事当前,多想想工作不足和改进空间在哪里,多问问有多少不利因素要克服,多查查还有哪些风险和隐患没有发现。头脑更清醒些,准备更充分些,工作更扎实些,才能有的放矢、对症下药,让日常警示教育的针对性和实效性更加突出,以全室干部的扎实工作作风促进党史工作提质增效,全面从严治党向纵深发展。

(供稿:省室机关党委)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]