河北省委党史研究室统筹推进疫情防控和本职业务工作
日期:2020-03-22           来源:河北党史网


在抗击新冠肺炎疫情大战大考中,河北省委党史研究室坚决贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央和河北省委决策部署,主动担当作为,积极践行初心使命,一手抓疫情防控,一手抓本职业务,努力实现疫情防控和各项业务工作两不误、双胜利。

加强组织领导周密安排部署。疫情发生后,室主要领导立即结束春节休假返回工作岗位,第一时间成立疫情防控工作领导小组及其办公室,统筹协调部署落实疫情防控各项工作,向湖北省委党史研究室发出慰问信,表达对兄弟省市的关心牵挂之情。为做好机关疫情防控工作,先后4次以视频会议方式召开室务(扩大)会议和主任办公会议研究安排疫情防控措施,要求全室干部职工坚持政治站位,增强底线思维,管好自己的人,看好自己的门,严格控制人员聚集,严防疫情传播。室疫情办逐人排查与湖北、武汉有关人员和发热人员,做好日监测日报告;想方设法购置消毒和防护用品,搞好自身防控和机关环境卫生;严格落实值班带班制度,做好日常调度和后勤保障工作。目前,全室人员无一人感染,机关工作秩序安全稳定。

关注疫情防控一线,守严守牢前沿阵地。在做好全室疫情防控工作的同时,室主要领导十分关注共驻共建单位维明街道办事处和维明南大街社区以及驻村扶贫点的疫情防控工作,多次慰问防控一线工作人员,及时为其提供防控用品;并要求相关处室加强与共驻共建单位和驻村扶贫点的联系,关心了解疫情防控工作中的实际困难和需求,共同做好疫情防控工作,齐心协力、共克时艰。在室疫情防控工作领导小组有力指导下,室机关党委积极组织全体党员干部捐款11150元,为抗击疫情奉献爱心、贡献力量。室驻村扶贫工作队3名同志坚守基层抗“疫”一线,既做疫情防控“守护者”,又当脱贫攻坚“带头人”,用实际行动践行初心使命,守严守牢疫情防控和脱贫攻坚的前沿阵地。

发挥职能作用,积极提供党史镜鉴。在加强自身疫情防控的同时,室机关业务处室依靠党史资源优势,充分发挥职能作用,助力全省疫情防控工作。自1月23日起,“河北党史”微信公众号开辟专题栏目“战‘疫’·史鉴”,陆续编发《新中国成立之初的河北是如何战疫的?》《1958年河北是如何基本消灭黑热病的?》《众志成城 共克时艰——2003年河北抗击非典回眸》等文章14篇,并在“周末读史”“观点摘编”等栏目中加入“战‘疫’元素”,先后推送《中国消灭传染病历史纪实》《制度优势提振战胜疫情信心》等史鉴类及理论文章10余篇;《党史资政参阅》内刊开辟“史鉴视角”栏目,刊发《唐山大地震后我们如何战“疫”》等文章3篇,为全省疫情防控工作提供党史镜鉴和历史智慧。

坚持“一盘棋”思想,有力凝聚全省党史力量。河北省委党史研究室坚持全省党史工作“一盘棋”作战思想,在做好全室疫情防控和业务工作的同时,对全省党史部门疫情防控和业务工作给予关怀和指导。2月18日发出致全省党史工作者的一封信,要求全省党史部门进一步发挥职能作用,强化职责担当,坚定必胜信心,为坚决打赢疫情防控的人民战争贡献智慧和力量。3月4日接到中央党史和文献研究院下发的《关于全国党史和文献部门在新冠肺炎疫情防控中发挥职能作用的通知》后,3月5日向全省党史部门发出通知,对全省各级党史部门涉疫情防控的党史工作再动员再部署,要求切实做好编写防疫大事记、收集整理文献资料、撰写资政报告等五项工作,积极做好疫情防控工作的参与者、记录者、研究者和宣传者。当前,全省各级党史部门正按照通知要求,坚持疫情防控和业务工作两手抓、两不误,即时梳理记录各级党委政府疫情防控工作大事记,及时收集整理各级各类文献资料,为开展疫情防控专题研究和宣传准备好第一手资料。

(供稿:省委党史研究室办公室  郭冰)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]