磁县县委党史研究室多措并举开展革命烈士事迹宣传
日期:2020-03-18           来源:河北党史网


为进一步丰富红色文化内涵,传承红色基因,加大对革命烈士的宣传力度,近日,磁县县委党史研究室联合县政协、邯郸晋冀鲁豫烈士陵园、永年区委党史研究室等部门对革命烈士赵青的生平事迹作了深入细致地核实和研究,并通过多种方式对革命烈士先进事迹进行宣传。



一是在查阅大量党史档案和文献资料的基础上,将赵青烈士革命事迹收录到正在编写的《磁县红色革命历史》之中,并在“磁州楷模”章节介绍其英勇事迹;二是在直南党史馆布展内容中增加赵青烈士有关内容,图文并茂地展现了赵青同志短暂而光辉的一生,将其生平事迹列为红色教育重要内容之一,结合清明节、建党纪念日、国庆节等重要纪念日开展讲解宣传,让广大干部群众在红色教育中汲取强大的信仰力量;三是建议县文物保护部门和北贾璧乡对赵青烈士纪念碑依照有关规定进行妥善保护。

赵青烈士简介

赵青,女,原名赵淑青,永年县河北铺人,1919年生于一个开明地主家庭。1932考上邢台第三女子师范学校,1937年毕业后投笔从戎,经晋城华北干部学校短期培训后分配到邢台八路军工作团工作,同年加入中国共产党。历任磁县抗日政府妇女工作队队长兼磁县县委妇委书记、武安县妇委书记、晋冀鲁豫边区太行五分区妇救会主席兼地委妇委书记。1942年5月16日,侵华日军大“扫荡”,袭击设在北贾璧村的磁县抗日政府。赵青为掩护群众撤退,不幸中弹,被抬回设在田家庄的后方医院,经抢救无效,于次日光荣牺牲,年仅23岁。

赵青牺牲后,磁武县抗日政府在田家庄召开了追悼会,并将其安葬在田家庄土地庙附近。1943年7月,磁武县妇救会在其墓前立了纪念碑(其纪念碑现存于北贾璧乡田家庄村田立海家中)。抗战胜利后,赵青同志的家人将其遗骨迁回原籍安葬,邯郸晋冀鲁豫烈士陵园建园时,赵青被列入烈士名录。

(供稿:磁县县委党史研究室 张志萍)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]