省委党史研究室致信全省党史工作者:积极担当作为 践行初心使命 在疫情大考中交出优异答卷
日期:2020-02-18           来源:河北党史网


2月18日,中共河北省委党史研究室发出《致全省党史工作者的一封信》,号召全省党史工作者“积极担当作为,践行初心使命,在疫情大考中交出优异答卷”。信的全文如下:


 新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,省委党史研究室坚决落实中央和省委的决策部署,团结带领室机关党组织和广大党员干部,坚守岗位、恪尽职守,坚定信心、沉着应对,积极投身疫情防控斗争,并取得了积极成效。

当前,疫情还在蔓延,形势依然严峻。省委党史研究室在做好本室疫情防控工作的同时,始终关注着全省党史部门的疫情防控工作,始终牵挂着全省广大党史工作者的生命安全和身体健康。在此,特向积极投身疫情防控工作的广大党史工作者致以崇高的敬意和亲切的慰问!

疫情就是命令,防控就是责任。现在,新冠肺炎疫情防控工作处于最吃劲的关键阶段,全省党史部门要进一步发挥职能作用,强化责任担当,坚定必胜信心,为坚决打赢疫情防控的人民战争贡献智慧和力量。一是要切实提高政治站位,把疫情防控作为当前最重要工作和重大政治任务来抓。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,不折不扣落实党中央国务院和省委省政府的系列部署要求,坚决服从党中央集中统一领导,坚定不移把各地党委政府对疫情防控工作要求落到实处,深化思想认识,强化底线思维,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心,坚决防止疫情扩散蔓延。二是积极有序参加防控,切实做到守土有责、守土尽责。全省党史工作者要坚持“防控第一,业务不误”原则,认真落实好疫情防控各项规定,自觉服从属地疫情防控管理,积极支持配合防控工作各项安排要求。党员干部要充分发挥先锋模范作用,特别是党员领导干部要靠前担责,率先垂范,听党指挥,迎难而上,切实做到守土有责、守土尽责。要及时总结好宣传好全省各级党史工作者投身抗疫斗争一线的典型经验和先进事迹,以党史人的良好形象和模范行动带给群众战胜疫情的信心和力量。三是要充分发挥部门职能,积极做到为党举旗、为党立言。全省党史工作者要坚持党史姓党,积极做疫情防控工作的参与者、记录者和宣传者。要深入挖掘当地历史文化资源,跟进研究历史上的防疫战疫典型案例。要认真总结这场疫情防控斗争体现的制度优势、展现的治理效能,充分展开如何坚持和完善相关治理体系、提升治理能力和水平的资政研究。要从防控工作已取得积极成效的现阶段起,在不影响疫情防控工作的情况下,通过有效途径和现代手段跟进全省疫情防控工作,收集整理好疫情防控工作的文字、图表、图片、音像和实物,编纂好年鉴、大事记、实录、汇编等资料,客观记录好党和政府领导人民战胜疫情的历史进程。要积极传播正能量、汇聚精气神,引导广大人民群众科学投身抗击疫情斗争,为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献党史工作者的责任、担当和作为。

我们坚信,全省党史工作者在党中央国务院和省委省政府以及各级党委政府的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央关于疫情防控的各项决策部署,充分发挥职能作用,努力践行初心使命,积极担当作为,与全省全国人民一道全力以赴、共克时艰,一定能打赢疫情防控总体战、阻击战,夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利,在这场疫情大考中交出一份优异答卷。

 


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]