廊坊市采用检视整改方法成功举办二卷本编修研讨交流会
日期:2020-01-08           来源:河北党史网


2019年12月24日至26日,廊坊市委党史研究室针对机构改革,特别是前期职级并行导致党史队伍人员减少、人心浮动,以致部分业务工作停滞不前状况,抓住党史二卷本编修工作这个龙头,借鉴“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视、整改问题的方法,结合实际,创新性尝试,召集全市10个县(市、区)党史部门编修人员30人,用3天时间进行封闭式研讨交流,集中解决党史二卷本编修中突出存在的“6×3”方面问题,推动全市党史全局工作发展。

研讨交流正式开始前,廊坊市委党史研究室主任韩志宽看望与会人员并讲话,强调地方党史二卷本编修出版工作的重要性、急迫性、艰巨性,要求全市党史工作者抓住研讨交流机会,抓紧时间,联系自身工作实际,破除“等、靠、拖”思想,以舍我其谁的担当精神和时不我待的紧迫感,敢于作为,勇于作为,把研讨交流的收获转化为做好地方党史二卷本编修、出版的具体思路、方法和举措,按照省、市党史工作会议的部署,在2022年完成全市所有县(市、区)党史二卷本的出版任务。

廊坊市委党史研究室把推进党史正本编修出版作为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育整改措施的一项重点工作,作为落实省、市党史工作会议精神的一项大事,作为新时代调整队伍状态、提高工作能力的一项举措。这次研讨交流会从筹划到组织到落实,都以问题为导向,突出了实效。

一是提前筹划,谋求实效。研讨交流借鉴“不忘初心、牢记使命”主题教育中检视、整改问题的方法,在2019年10月份组成市室主任韩志宽同志负总责、主管副主任李凤友同志具体负责的工作专班,编研科组织实施。专班多次召开业务工作生活会,研读部分县(市、区)二卷本初稿,征求基层党史部门意见,总结以前多次二卷本编写培训班的得失,创新思路,通过归纳总结突出问题,确定举办以“6×3”方面问题为主导内容的二卷本编修专题研讨交流,即:聚焦内容复杂、普遍反映难以编写修改的三年过渡时期、社会主义改造、“大跃进”、国民经济调整、“四清”及“文化大革命”爆发初期等6个时间段的代表性事件,着力解决每个时间段的编写结构、体例,章节之间、章节内部、前后文之间逻辑关系,叙述、评论方法3方面存在的问题。专班选定范本,拟定研讨会预备通知,11月初发给各县(市、区)党史二卷本编修人员对照学习,让尚未正式出版党史二卷本的固安、霸州、文安、大厂、香河、广阳、安次7个县(市、区)党史二卷本编修人员对照自己编写、修改本地党史二卷本过程中存在的难点、困惑点,提前检视自己的问题,逐问题进行专题剖析。另外,特邀已经出版二卷本的三河市、大城县、永清县主编同志提前准备,出席会议交流经验,贡献他们编修二卷本的智慧,为大家提供借鉴。

二是精心组织,力求实效。研讨交流会改变以往工作方式和会风,增强实践操作性,变理论培训为现场研讨、现场指导、现场解决问题,从填鸭式灌输理论到启发式互动实际操作,从以前培训时基层编修人员听专家讲解,转为由固安等7个县(市、区)编修人员逐县、逐历史阶段讲自己编写修改二卷本的得失、困难和问题。研讨采用圆桌会议形式,与会人员围绕前面6个时间段的内容,带着3方面问题,抓住重点难点,每半天时间就1个阶段编修情况采用解剖“麻雀”的方式,条分缕析,进行“集体会诊”,反复讨论,共性的问题真正让大家由此及彼、融会贯通,特性的问题针对性讨论,做到学懂弄通做实,吸取他人之长,补齐自己的短板,针对性地开出可行管用的“处方”:首先,由未出版二卷本的7个县(市、区)依次发言20分钟,对照1个时间段自身在3方面存在的问题逐一剖析,并自己提出修改的初步想法;然后,由特邀已出版二卷本3个县的主编和市、县两级业务骨干针对其整改想法补充发言,献计献策,完善该县二卷本编修设想;其后,由存在问题的县(市、区)编修人员在讨论基础上确定出具体的编写、修改思路和办法;最后,由市室工作专班确定编修基调,并当场操作、演示,确保该县(市、区)编修人员掌握了编修方法。此外,为达到共同提高的目的,市室根据各县(市、区)的区域沿革、编修进度等情况,促成全市10个县(市、区)结成4组帮扶对子,先进帮后进,长期进行帮扶、指导,以快带慢,推动全市党史二卷本编修出版工作整体高质量完成。

三是认真研讨,取得实效。这次研讨交流提供了一次全市两级党史部门业务骨干和外聘的专家们坐在一起齐心协力“把脉”、群策群力开“处方”的机会。各县(市、区)编修人员倍加珍惜研讨交流的机会,以问题为导向,主动自我揭短亮丑,深挖细研存在的问题,提前做足功课,列出问题清单,带到研讨交流会场。研讨交流过程中,与会人员热情高涨,以“只争朝夕”的劲头,一改以往变被动的听为主动的讲,不断刷新认识,革新状态,敞开心扉,争着说抢着讲,会上突破发言时间限制,会下利用休息时间探讨,努力把问题谈深理解透。多位从事党史工作多年的负责同志及聘请主持编修的老同志,不耻下问,以“红红脸、出出汗”的态度,诚恳征求意见建议,丰富自己的知识;市室和其他县(市、区)与会人员发扬互助友爱风格,包括部分县(市、区)党史部门聘请的人员,都自告奋勇畅所欲言,举例子,打比方,掰开了、揉碎了,逐个为存在“6×3”方面问题的县(市、区)出谋划策,解决7个县(市、区)编修人员不会编写、不会修改、不知道修改到什么程度、不知道送审标准等问题,为全市的二卷本编修出版画出路线图。

几个月的辛勤付出在2019年年终岁尾之际开花结果。各县(市、区)党史工作者就党史正本编修过程存在的问题达成共识,统一了思想,明确了标准,重新鼓足了勇气、恢复了信心,一致表示要在2020年谋好篇、开好局,拿出初稿,在2021年反复征求意见、修改定稿,确保在2022年完成党史二卷本的出版任务,尽快把工作重点转到对改革开放新时代的研究。

(供稿:中共廊坊市委党史研究室)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]