廊坊市举办地方党史二卷本编修研讨交流会
日期:2020-01-08           来源:河北党史网


为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育实效,进一步推进县级党史二卷本编修出版工作,2019年12月24日至26日,廊坊市委党史研究室组织召开地方党史二卷本编修研讨交流会,全市10个县(市、区)党史部门共计30人参加会议。



一直以来,廊坊市委党史研究室高度重视党史二卷本编修出版工作,2019年10月,组成由室主任韩志宽总负责,副主任李凤友具体负责,编研科组织实施的工作专班。借鉴“不忘初心、牢记使命”主题教育检视整改问题的方法,专班多次召开业务工作生活会,征求基层党史部门意见建议,总结以往二卷本编写工作经验不足,创新工作思路,确立了以“6×3”为主要内容的二卷本编修专题研讨交流,即:聚焦内容复杂,普遍反映难以编修的“三年过渡、社会主义改造、‘大跃进’、国民经济调整、‘四清’及‘文化大革命’爆发初期”等6个时间段的代表性运动,着力解决“编写结构、体例,章节之间、章节内部、前后文之间逻辑关系,叙述、评论方法”等3方面存在的问题。室专班选定范本后,于11月初发至各县(市、区),全市上下共同对照学习,检视问题,深刻剖析。

此次研讨交流注重实践操作性,由以往理论培训转为现场研讨、现场指导、现场解决问题的方式。与会人员围绕6个时间段的内容,分别利用半天时间对每个时间段编修情况进行研讨。研讨中,先由未出版二卷本的7个县(市、区)对照3方面存在的问题逐一剖析,并结合自身实际提出编修整改计划;随后,由已出版二卷本的3个县主编和市、县两级业务骨干针对其整改计划提出意见建议;其后,这7个县(市、区)在此基础上确定本单位编写、修改的思路和办法;最后,由市室工作专班确定编修基调,并要求这7县(市、区)当场操作、演示,确保掌握编修方法。

此次研讨,通过全市党史编修业务骨干和外聘专家们“集体会诊”,为7个县(市、区)开好“处方”,解决他们不会编写、不会修改、不知道修改到什么程度、不知道送审标准等问题,为全市二卷本编修出版绘就了路线图。各县(市、区)就党史正本编修工作达成了共识,统一了思想,明确了标准。大家一致表示,将以此次会议为契机,不忘初心、牢记使命,全力推进党史二卷本编修出版工作,确保2020年形成初稿,2021年完成定稿,2022年出版发行。

(供稿:廊坊市委党史研究室)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]