毛泽东写亲笔信表扬的河北籍艺术家高保成
日期:2019-12-06           来源:河北党史网


【编者按】近日,北京市朝阳区政协文史资料特邀研究员、朝阳区档案馆荣誉馆员马仲清给河北党史网投来稿件,回忆了和曾受到毛泽东主席写亲笔信表扬的河北籍电影表演艺术家高保成老师相处的一段经历。其中,高保成老师为党和人民创造文艺作品的史料十分珍贵,马仲清同志结合史料对高保成老师的事迹进行了整理。


图为高保成(右)与马仲清合影

高保成,男,1925年12月出生于河北省霸县(今霸州市)北高各庄村的一个贫农家庭。在他12岁那年,个子长得挺高,像成年人。一天,八路军一二〇师贺龙师长带着“战斗剧社”进驻高保成的村子。当天晚上,剧社在村十字街头搭台唱戏。姐姐领着他,带上凳子,也到了广场。开始演的是《活捉日本鬼》活报剧,戏刚演了一半,高保成高兴地喊道:“打倒小日本!”没想到一下从凳子上摔了下来。正好贺龙的警卫员在旁边,赶紧把他抱了起来。贺龙师长走来说:“小娃子,看你这么机灵,到我们剧社来吧!”从此,高保成就成了“战斗剧社”的一名儿童演员。高保成到了“战斗剧社”,如鱼得水,每次只要有儿童的剧目演出,他必定上场。

1938年6月,高保成参加八路军。他先后在一二〇师、晋西北军区、中国人民解放军第一野战军、西南军区等部队担任演员、战斗社副社长、文工团研究员等职,参加了绥包、晋中、西南等战役。

1942年,毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以后,剧社编了一部反映敌后斗争的戏,剧名为《敌我之间》。高保成在剧中扮演了一位机智勇敢的侦察员,演出后,受到贺龙师长的称赞。

1945年8月,高保成光荣地加入中国共产党。貌不惊人的高保成,表演朴实细腻,在银幕上塑造了“上甘岭”里的张忠发连长、“暴风骤雨”里的翻身农民赵玉林、“闪闪的红星”里的宋大爹、“狼牙山五壮士”里的葛振林等许多英雄形象,朴实生动、细腻真挚,深受观众尊重和喜爱。他参加编演的儿童剧《荒山之夜》《参加八路军》《公道的评判》等,受到党和国家领导人的高度赞赏,毛泽东主席看到这些作品后,亲笔写信给予表扬;他参演的舞台剧“英雄阵地”获西南军区文艺会演表演奖;饰演的电视剧“周总理的一天”,荣获1982年“飞天奖”最佳男演员奖。1962年,高保成调入八一电影制片厂。在他60多年的演艺生涯中,先后担任100多部影视片中主角或重要角色。

高保成是中国电影家协会理事,中国戏剧家协会会员,中国电影表演学会名誉理事。1988年7月离休,1992年经党中央、国务院和中央军委批准,享受政府特殊津贴。2004年5月21日,高保成因病与世长辞,享年78岁。

主要电影作品:

1955:《冲破黎明前的黑暗》(八一厂)饰游击队员老虎,《这决不是小事情》(八一厂)饰战士。

1956:《上甘岭》(长影)饰连长张忠发。

1958:《狼牙山五壮士》(八一厂)饰八路军战士葛振林,《渡江探险》(八一厂)饰排长李玉明,《长空比翼》(八一厂)饰机械师赵勇。

1961:《暴风骤雨》(北影)饰农民赵玉林。

1962:《英雄坦克手》(八一厂)饰老炮手杨德厚。

1963:《汾水长流》(北影)饰农民王连生。

1964:《分水岭》(八一厂)饰农民张老实,《带兵的人》(八一厂)饰连长林志勇。

1974:《闪闪的红星》(八一厂)饰宋爷爷。

1975:《春苗》(上影)饰农民水昌伯。

1976:《南海风云》(八一厂)饰于老伯。

1977:《震》(八一厂,未公映)饰老工人。

1978:《我们是八路军》(八一厂)饰炊事班长周威虎,《猎字99号》(八一厂)饰洪师傅。

1979:《三个失踪的人》(八一厂)饰老游击队员金虎爹,《红牡丹》(长影)饰老马夫赵立冬。

1980:《爱情与遗产》(西影)饰 钟大爷。

1981:《解放石家庄》(八一厂)饰伙夫潘得宝,《回头一笑》(珠影)饰古队长。

1982:《内当家》(峨影)饰农民锁成。

1983:《四渡赤水》(八一厂)饰苗族大伯,《水镇丝情》(西影)饰季副厂长。

1984:《一路顺风》(南京厂)饰槐花叔,《人生》(西影)饰德顺爷爷。

1985:《红衣少女》(峨影)饰卖瓜老汉。

1986:《魔鬼城之魂》(天山厂)饰老工人邢天。

1987:《京都球侠》(峨影)饰常二爷。

1990:《剑吼长城东》(长影,天津厂)饰农民李老磨。

1993:《老人与狗》(谢晋恒通)饰魏老汉。

1994:《阳光灿烂的日子》(香港DragonFiIms、中国电影合作制片公司)饰卖瓜老头。

(供稿:马仲清)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]