田宜之后人捐赠革命烈士遗照
日期:2019-11-20           来源:河北党史网


近日,田宜之烈士三女儿田秋荣向磁县县委党史研究室捐赠父亲生前照片。

田秋荣表示,父辈们驰骋沙场,戎马一生,为革命事业、祖国建设奉献了自己的一生。作为革命者的后人,将老一辈革命家的遗物捐赠出来,为社会提供生动的红色历史见证,让更多人更直观的了解革命先烈故事,是完成先烈遗愿、传承革命精神的永恒载体,也是他们作为烈士之后义不容辞的责任。



接受捐赠时,县委党史研究室主任崔利民表示,捐赠的革命前辈重要遗物是磁县的宝贵财富,是开展学习党史新中国史的良好载体,不仅丰富了直南党史馆的陈展内容,更为缅怀革命先烈、传承红色基因增添浓墨重彩的篇章。直南党史馆一定会保管好、宣传好老一辈革命家的宝贵物品,切实发挥这些珍贵革命文物的作用,激励全县广大党员干部群众在推进磁县高质量发展的道路上锐意进取、砥砺前行。

附:田宜之简介

田宜之,原名田同义,1921年出生,华北地区第一个抗日民主县政府第一任县长田裕民侄子。1936年在磁县城南关中学读书时加入共青团,1938年参加磁县人民抗日游击总队,同年由纵队政委郭万夫介绍加入中国共产党。1941年7月调“冀豫抗日义勇军”任政治指导员。1945年3月“义勇军”扩大编制,番号为太行军区35团。同年8月,日军投降后“义勇军”编入晋冀鲁豫野战军第六纵队十六旅四十八团,历任营教导员、团政委等职。1946年随刘邓大军南下,在河南道口战斗中牺牲。四十八团奉纵队之命将遗体运回原籍安葬。


(供稿: 磁县县委党史研究室 柴岩)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]