省委党史研究室召开理论中心组(扩大)会议学习贯彻党的十九届四中全会精神
日期:2019-11-15           来源:河北党史网


11月14日,省委党史研究室召开理论中心组扩大会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,解读《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》),室主任孙增武主持会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议。机关及直属事业单位全体党员列席会议。



孙增武围绕“学习贯彻党的十九届四中全会精神”谈认识、讲体会,强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,要重点把握以下几个方面。

一、全面把握《决定》的基本框架。《决定》由15部分构成,分为三大板块。第一板块为第一部分,是总论,主要阐述中国特色社会主义制度和国家治理体系发展的历史性成就、显著优势,提出新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求。第二板块为第二部分至第十四部分,是分论,聚焦坚持和完善支撑中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度,安排了13个部分,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向,并作出工作部署。第三板块为第十五部分和结束语,主要就加强党对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的领导提出要求。

二、充分认识党的十九届四中全会精神的重大意义。党的十九届四中全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,有三个方面的战略考虑。这也是习近平总书记就《决定》在全会上作出的说明。第一,这是实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴中国梦的重大任务。第二,这是把新时代改革开放推向前进的根本要求。第三,这是应对风险挑战、赢得主动的有力保证。

三、《决定》的总体要求和总体目标。《决定》总论部分提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持的总体要求和总体目标。总体要求具体包括“四个坚持”“一个着力”“四个治理”“三个制度层次”,总体目标为“三步走”目标。

四、需要加强学习和重点领会的几个方面。一是关于我国国家制度和国家治理体系的“十三个方面显著优势”;二是关于坚持和完善党的领导制度体系;三是关于坚持和完善党的领导、人民当家作主、全面依法治国有机统一;四是关于坚持和完善支撑中国特色社会主义的根本制度、基本制度和重要制度;五是关于按照既要坚持、又要完善,既要守正、又要创新的要求,推进“十三个坚持和完善”。



孙增武要求,机关各处室要切实提高政治站位,增强政治自觉,扎实做好党的十九届四中全会精神的学习宣传和贯彻落实工作。认真组织好全会精神的传达学习;深化对全会精神的理论研究和阐释;精心组织好全会精神的宣传教育;扎实做好总结今年、谋划明年工作。

(供稿:省委党史研究室宣教处)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]