省委党史研究室室务会认真学习贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神
日期:2019-11-08           来源:河北党史网


2019年11月8日,省委党史研究室室务会认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,传达省委九届九次全会精神,研究部署省委党史研究室贯彻落实意见。

会议认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(简称《决定》),深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,体现了全党意志,反映了人民意愿,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。

省委九届九次全会是在党的十九届四中全会刚刚闭幕,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展之际召开,十分及时、非常必要。省委书记王东峰代表省委作工作报告,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党的十九届四中全会精神、做好当前和今后一个时期的工作作出部署,并就《实施意见》向全会作了说明。省委九届九次全会坚持以党的十九届四中全会精神为指导,不折不扣地贯彻中央《决定》精神,结合河北实际总结了一年来“八个方面新变化”,提出一系列新任务新要求。成绩实实在在、有目共睹。任务鼓舞人心、催人奋进。取得这样的成绩,出现这些新变化是省委坚持政治站位、深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对河北重要批示指示精神的结果,是省委自觉做到“两个维护”、率领全省人民提升政治“护城河”意识,自觉当好首都政治“护城河”的结果,是全省党员干部群众团结一致、奋力拼搏、加油干拼命干的结果。

会议强调,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要按照省委九届九次全会工作任务要求,切实提高政治站位,增强政治自觉,扎实做好党的十九届四中全会精神的学习宣传和贯彻落实工作。

一、认真组织好全会精神的传达学习。要把学习党的十九届四中全会精神作为重大政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对河北工作重要指示批示和党中央决策部署结合起来。室务会要先学一步,学深一层,研究部署和指导好全室的传达学习。拟于11月11日召开室理论学习中心组扩大会议,把党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神作为重点学习内容,组织全体党员干部深入学习贯彻。各处室和各支部要认真负责,组织好党员干部深入学习习近平总书记的重要讲话、《决定》和省委九届九次全会精神,运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,运用好“学习强国”学习平台。各处室要积极参加全会精神学习班、理论学习大讲堂,重点加强对处级以上党员干部进行集中培训。机关党委要对整个机关的学习活动作出安排,组织好集中学习研讨并加强督导检查。全室要把学习十九届四中全会精神和省委九届九次全会精神作为政治学习的主要内容,也作为业务学习的核心内容,坚持长期持续学习研讨,形成学习热潮。

二、深化对全会精神的理论研究和阐释。围绕党的十九届四中全会提出的思想观点和制度体系,有针对性地开展理论研究阐释,一是从党史的角度梳理我国国家制度和国家治理体系的渊源、沿革和脉络,把中国特色社会主义根本制度、基本制度和重要制度,作为党史的重要内容加以研究,谋划一批研究课题,推出有影响、有深度、有分量的理论文章和研究成果,引导广大干部群众深刻认识新中国70年、改革开放40年,特别是十八大以来新时代历史性变革和取得的伟大成就背后的制度发展和制度支撑,用党史故事讲出中国制度优势和强大生命力。二是通过深入研究提供有见解的咨询资政建议,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,固根基、扬优势、补短板、强弱项,加快把制度优势转化为治理效能,为省委和中心工作提供资政成果。

三、精心组织好全会精神的宣传教育。要在加强理论研究的基础上,精心组织好全会精神的宣传教育。要充分利用和发挥党史部门的自身资源和优势,运用好《党史博采》《党史资政参阅》等刊物,以及河北党史网站、微信公众号等新媒体平台,积极做好党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神的宣传教育,为全省党员干部学习贯彻党的十九届四中全会和省委九届九次全会精神服好务。

四、扎实做好总结今年、谋划明年工作。省委书记王东峰在省委九届九次全会上所作的报告鼓舞人心、催人奋进。省委党史研究室要深入贯彻落实省委九届九次全会精神,围绕预期目标要求,认真做好2019年工作总结,扎实谋划好明年各项党史工作,努力服务好省委中心工作,努力服务好全党坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的工作大局

(供稿:省室办公室 )


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]