秦皇岛市委党史研究室深挖红色资源服务主题教育开展
日期:2019-11-05           来源:河北党史网


为认真学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史的重要论述精神,落实市委书记孟祥伟在慰问市委党史研究室驻青龙满族自治县扶贫工作组时的讲话要求,今年以来,秦皇岛市委党史研究室坚守初心、勇担使命,周密部署、精心组织,深入三星口等革命老区开展调研,推出了系列党史佳作,为服务主题教育开展奠定了良好的基础。

一是扎实推进三星口抗战史研究。年初,市委书记孟祥伟就开展三星口党史研究做出指示后,市委党史研究室第一时间成立课题组,深入三星口及周边地区开展抗战史调查研究,走访了三星口及周边地区参与抗战的亲历者、知情者,收集了与当地党史有关的各种文献资料,并组织人员先后赴江西省抚州市、井冈山市等地进行调研,考察了凌青绥根据地旧址,并与工作人员进行了座谈交流。在此基础上,撰写了《三星口地区抗战纪念馆大纲》,记述了三星口地区抗战的背景、党组织的革命活动、重要战事和重要人物等内容,对开展党史研究具有重要的指导作用。

二是编撰发表系列党史文章。在《秦皇岛日报》专版发表《长城脚下的烽火——青龙革命老区抗战综述》万字专题文章,文章记述了1942至1945年,中国共产党领导青龙人民创建以青龙为中心的凌青绥根据地的历史过程,总结了根据地军民为巩固冀东根据地,开辟辽西所作的历史贡献;在长城网和《秦皇岛党史通讯》发表了7000余字的《弘扬老区革命精神,提升小康建设水平》调研文章,在回顾青龙革命老区历史的基础上,总结了以老区精神推动脱贫攻坚对全面建成小康社会带来的有益启示,为传承红色基因,发挥“以史扶志”,助力脱贫攻坚有着积极的促进作用;在《秦皇岛日报》专版发表《一次漂亮的山地伏击战》《三个秘密隐蔽洞》等记录三星口地区洞子沟党支部和龙岗党支部成立的过程以及开展的卓有成效的革命活动,真实反映了青龙三星口地区抗战历史的原貌。

三是扎实推进革命展馆建设。结合当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,秦皇岛市委党史研究室将取得的成果及时转化,积极发挥党史资政育人作用,推进“三星口地区抗战纪念馆”革命展馆建设。目前,已完成包括“撰写布展大纲、收集展览图片和实物、开展有关的事件及人物研究”等前期准备工作,后继工作正在积极推进之中。

(供稿:秦皇岛市委党史研究室)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]