省委党史研究室召开中心组学习(扩大)会专题学习《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党党内法规制定条例》等3部党内法规
日期:2019-10-18           来源:河北党史网


10月17日下午,省委党史研究室召开室务会理论学习中心组学习(扩大)会,深入学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》和《中国共产党党内法规制定条例》等3部党内法规,有力推进新时代党内法规制度建设。室主任孙增武主持学习并讲话,孙增武主任领学了新制定的《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》,副主任赵胜军领学了《中国共产党党内法规和规范性文件备案审查规定》,副主任宋学民领学了《中国共产党党内法规制定条例》,副主任姚建敏领学了《中国共产党机构编制工作条例》。室机关全体党员及直属事业单位领导班子成员列席会议。

孙增武在学习《中国共产党机构编制工作条例》讲话中指出,《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力于加强党对机构编制工作的集中统一领导,为党管机构编制作出制度性安排,是统领机构编制领域各项法规制度的基础主干党内法规,是机构编制工作的基本遵循。《中国共产党机构编制工作条例》的制定和实施,对完善党和国家机构法规制度,推进机构编制法定化,提升机构编制工作水平,具有十分重要的意义。要坚决落实党对机构编制工作的集中统一领导,认真学习、深刻领会、准确掌握,充分认识做好机构编制工作的重要性,严格执行关于机构改革、编制和领导职数等规定,确保《条例》落到实处。

孙增武在学习《中国共产党党内法规制定条例》等3部党内法规时强调,中央修订制定这3部党内法规,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强新时代党内法规制度建设的重要举措,对于提高党内法规制定质量和执行力、维护党内法规和党的政策的统一性、权威性具有重要意义,要切实增强学习贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

一要坚持政治站位。切实提高思想认识,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习贯彻好这3部党内法规作为一项重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、依规治党的重要论述和指示要求结合起来,与学习贯彻党中央关于党内法规制度建设的相关法规文件结合起来,做到知信行统一、学思用贯通。坚持正确政治方向,坚持以党章为根本遵循,认真抓好职责范围内党内法规各项工作,确保中央、省委全面从严治党、依规治党决策部署落到实处。

二要认真习贯彻。《条例》作为重要基础主干法规,对新时代党内法规制度建设具有重要引领保障作用;备案审查工作作为党内法规制度建设的重要一环,对于有力保障“两个维护”、提升法规文件质量具有重要作用;《执行责任制规定》要求做到有规必依、执规必严。各党支部要将这3部党内法规纳入“三会一课”学习安排,认真组织学习,推动学习贯彻往深里走、往实里走。

三要强化责任意识。《条例》及《备案审查规定》、《执规责任制规定》是我党立规、执规的“规矩”,要以高标准严要求,学习理解落实到位。党组织要切实担负起党内法规制度建设的政治责任,党员领导干部要充分认识落实执规责任制的紧迫性,切实肩负起执行党内法规的政治责任。要坚持以上率下,党员领导干部带头学习宣传、带头严格执行,带动党员干部以尊崇的态度、敬畏的精神认真守规用规执规护规。

[供稿:省室机关党委(人事处)   易坚林]


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]