扎实开展革命传统教育 让红色基因代代相传
石家庄市多措并举推动党史进校园工作
日期:2019-09-26           来源:河北党史网


石家庄市委党史研究室副主任 刘顺江

石家庄是我党解放的第一个坚固设防的较大城市,创造了解放战争时期城市攻坚的范例。石家庄是“两个务必”的发源地,党中央进京“赶考”的出发地,我党多项事业在这里孕育起步,为新中国的诞生和创建做出了种种探索和试验。“这是一片革命的土地、英雄的土地,是新中国从这里走来的土地”。习近平总书记在我市正定县工作了三年多,先后担任县委副书记、书记。正定是习总书记“从政起步的地方”,是总书记施展政治才华、展现历史担当的最初“试验田”(引新华网语)。我市有革命圣地西柏坡等革命纪念地和414家革命遗址,是党史资源大市。丰厚的红色资源为我市开展党史 “六进”(进机关、进校园、进企业、进社区、进农村、进军营)工作提供了得天独厚的条件。

市委非常重视党史研究工作,省委常委、市委书记邢国辉到党史研究室看望大家并对全市党史研究工作做出了重要指示。近年来,市委党史研究室在中央党史和文献研究院、省委党史研究室领导指导下,贯彻省委《关于推进党史“六进”工作的意见》精神,将党史“六进”工作,作为党史研究成果转化、开展地方党史宣传、发挥党史资政育人作用的重要载体,不断探索创新党史宣教工作新途径。特别是在推动党史和革命传统教育进校园工作方面,积极探索,多措并举,开展了丰富多彩的活动,在传承红色基因、讲好红色故事、进行革命传统教育方面取得了显著成效,进一步增强了党员干部群众特别是青少年知党爱党、知史爱国的热情,激发了为实现中华民族伟大复兴中国梦而勤奋学习的积极性、创造性。

一、明确主题,丰富活动内容。从2017年开始,我室分别在建设南大街小学、裕华区希望绿洲小学、石家庄市第23中学、石家庄学院、石家庄科技工程职业学院、石家庄职业技术学院等开展党史进校园活动。为小学、中学、大学不同年龄段、不同教育水平的学生讲述党史故事,传播红色文化,弘扬革命精神。针对不同年龄段学生的认知特点,开展形式多样的活动。小学以纪念活动为主,让学生通过亲身参与体验,了解党的奋斗历程和革命英雄人物事迹。2017年5月在建设南大街小学开展纪念歌曲《歌唱二小放牛郎》问世75周年活动,在裕华区绿洲小学举行革命烈士李混子纪念活动,使小学生从小树立崇高理想,以英雄人物为榜样激励自己成长。中学、大学以讲座、座谈为主,教育引导青少年学习党史、感悟党史,筑牢思想根基,坚定理想信念。2019年5月在石家庄市第23中学作了“新中国从这里走来——石家庄解放以及对新中国创建和诞生的历史贡献”主题报告;2018年3月,在周恩来诞辰纪念日之际,在石家庄学院作了“全党楷模,大写的人——周恩来的品格修养及与石家庄的不解之缘”主题报告;在石家庄职业技术学院、石家庄科技工程职业学院,组织举办了党史知识竞赛和党史座谈会等。

二、创新载体,增强活动针对性。每次党史进校园活动,我室都结合活动主题,在编研成果中挑选与主题切合的书籍,并制作一批图文并茂的宣传单,赠送给活动对象,丰富了学校的党史教育资源。2017年11月12日是石家庄解放70周年,我室与市委宣传部、石家庄日报社合作,在全市举办了“纪念石家庄解放70周年党史知识竞赛”,试题刊发在《石家庄日报》及“石家庄宣传网”上。为了动员大学生参加知识竞赛活动,我市组织人员携带知识竞赛试题深入石家庄职业技术学院、石家庄科技工程职业学院等高校,让大学生现场答题,并回答学生的提问。同时,还现场赠送了《开国第一城》《石家庄革命遗址通览》等我室编写的党史书籍,深受学生欢迎。在此基础上,我室还不断整合资源,探索创新党史宣教载体。通过建立推介“石家庄党史”微信公众号、“石家庄党史网”,以青少年喜闻乐见、易于接受的方式宣讲党史知识。如在石家庄职业技术学院、石家庄科技工程职业学院开展活动时,现场引导学生扫码关注“石家庄党史”微信公众号,鼓励学生通过新媒体学习党史知识,取得很好效果。针对学生群体,“石家庄党史”微信公众号会不定期推出符合学生身心特点和交流方式的文章,其中介绍1968年河北省会迁到石家庄、荣臻小学在鹿泉、中国人民大学的前身华北大学在正定等文章,在学生群体中引起较大反响,点击量阅读量持续走高。

三、体现特色,让学生乐于接受。在“周恩来的品格修养及与石家庄的不解之缘”主题报告中,我室副主任刘顺江从十个方面入手,为石家庄学院学生讲述了周恩来同志的崇高品格和人格风范,并进行课堂交流互动,回答大学生的提问,气氛热烈,深受师生欢迎。在市23中举办的“新中国从这里走来——开国第一城石家庄对新中国创建和诞生的历史贡献”报告中,通过一个个小故事,如“六天六夜与奸敌2万”“办公桌下活捉刘英”“新中国从这里走来”等,深入浅出地讲述了石家庄解放以及对新中国诞生和创建作出的历史贡献。阎富华是歌曲《歌唱二小放牛郎》里的主人公王二小的原型之一;李混子是晋察冀边区爆炸英雄。我们在建设南大街小学、希望绿洲小学开展对两位英雄的纪念活动,引导学生缅怀先烈英魂,学习英雄大无畏的革命精神;加深学生对家乡革命奋斗史的了解,感悟党的优良革命传统,从而增强小学生爱党爱国爱家乡的热情,取得了良好效果,师生希望多举办这样有意义的活动。

四、横向联合,积极搭建传播平台。为充分调动省市大专院校、科研院所的省会党史文化专家参与到党史进校园工作中,我室通过加强横向联合,进行了有益探索。2017年12月以来,市委党史研究室室与石家庄日报社、市教育局一起,联合南山书院,创办了“省会红色文化大讲堂”。讲堂每月确定一个主题宣讲一场,听众主要是中小学生和社区群众、离退休人员。主讲者既有省市知名党史文化研究专家、教育工作者,也有革命后代代表、离退休老干部。讲座紧密结合党史重大节点,内容涵盖党史、革命英雄人物、红二代的回忆等。此外,各县(市、区)党史部门也在党史进校园方面进行了形式多样的探索实践。平山县充分利用本县丰富的红色资源,组织学生到革命纪念地、红色遗址接受传统教育;藁城区在七七事变纪念日组织学生到梅花惨案纪念馆,现场为学生讲授抗战故事,培育爱国主义精神;井陉矿区建立了党史党建馆,经常组织学生到场馆参观,成为该区中小学开展革命传统教育的重要场所;赞皇县委党史研究室主任到县职教中心宣讲党史和赞皇革命史;鹿泉区党史部门组织社会各界包括部分大中学生举办华北军政大学成立70周年纪念活动;灵寿县组织学生到陈庄歼灭战纪念馆参观,接受革命传统教育等。

五、“三少一难”,存在问题亟待解决。我市党史进校园工作取得了一定成绩,但与中央的要求、与学校的期盼还有差距,还存在工作不平衡、受众面小、形式不够新颖等问题。主要是:适合学生阅读的简明党史宣教书籍少;影视动漫等新颖的传播作品少;高水平的党史宣教人才少。革命传统教育与学校教学相冲突,形成常态化机制难。为此,建议:中央党史部门与教育部门联合出台推进党史进校园工作的实施意见,把革命传统教育纳入学校正常教学管理体系中,解决党史、新中国史、革命传统教育常态化、长效化问题。

在下步工作中,市委党史研究室将认真贯彻习近平总书记关于党的历史和党史工作的重要论述精神,按照中央党史和文献研究院、省委党史研究室的安排部署,积极探索、创新实践,创新党史资政育人新途径,编辑印刷适合学校和学生需求的党史书籍、音像制品,加强党史宣传教育进校园工作,探索建立“党史宣传教育进校园示范点”,不断创新方式手段,切实将此项活动推向深入,取得实效。


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]