论全面增强新时代领导干部的执政本领
日期:2019-09-26           来源:河北党史网


伟大时代既需要思想指引、核心领航,更需要各级领导干部执政本领的全面增强。党的十九大报告从适应党和国家工作面临的新形势、新变化和新要求出发,从增强“学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领”等八个方面,提出了明确要求。全面增强领导干部执政本领是新时代继续提高党的执政能力和执政水平的重要方面,是“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”重大而紧迫的战略任务,具有重要的理论意蕴和实践价值。全面增强新时代领导干部执政本领,需从以下方面做出努力——

全面增强领导干部执政本领必须确立先进的执政理念。领导干部肩负着单位的改革、发展、稳定任务,他们不仅应具备合格的政治素质、科学的思想素质、良好的道德素质、全面的科学文化素质、健康的身心素质,还应具备先进的执政理念。必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义思想为指导,强化问题意识、时代意识、战略意识,用深邃的历史眼光、宽广的国际视野把握事物发展的本质和内在联系,紧密跟踪亿万人民的创造性实践,借鉴吸收人类一切优秀文明成果,不断回答时代和实践给我们提出的新的重大课题。必须用时代发展要求审视自己,以强烈忧患意识警醒自己,以改革创新精神加强和完善自己,在应对风险挑战中锻炼提高,在解决党内存在的突出矛盾和问题中净化纯洁,并努力体现时代性、把握规律性、富于创造性。

全面增强领导干部执政本领必须制订正确的执政方略。领导干部既是决策者,又是执行者,其职责包括决策与确定目标、组织与协调、制定程序与制度以及选人育人用人等。全面增强领导干部执政本领,必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为制定政策的依据,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。必须以最广大人民根本利益为我们一切工作的根本出发点和落脚点,顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,既通过提出并贯彻正确的理论和路线方针政策带领人民前进,又从人民实践创造和发展要求中获得前进动力,让人民共享改革开放成果,激励人民更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业。

全面增强领导干部执政本领必须巩固坚实的执政基础。我们现在处于发展的关键期、改革的攻坚期的新时代,群众工作的对象、内容、领域、环境等都发生了很大变化,新时代群众对美好生活需求不仅仅局限于收入量提升,更对民主法治、公平正义、生态环境、公共服务、幸福指数等有更多的需求。领导干部不仅应具备观察思维能力、组织指挥能力、协调控制能力、创新应变能力、信息捕捉处理能力、文字综合能力和口语表达能力,而且应具备驾驭和把握全局的本领,力免遇见难事东躲西藏、碰到矛盾上推下卸、处理问题左搪右塞等方面的问题。必须始终把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,践行党的根本宗旨,贯彻党的群众路线,尊重人民主体地位,尊重人民群众在实践活动中所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力。

全面增强领导干部执政本领必须完善科学的执政体制。制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。党的执政体制和制度是否科学、合理、便捷,运行是否顺畅、灵活、高效,直接影响着党的执政能力的发挥;而决策的民主化、科学化程度的高低,又直接关系领导干部执政本领的强弱。必须扭住完善和发展中国特色社会主义制度这个关键,坚决破除一切妨碍发展的体制机制障碍和利益固化藩篱,为保持社会大局稳定、保证人民安居乐业、保障国家安全提供有力保证。必须健全民主制度、拓宽民主渠道、丰富民主形式、完善法治保障,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主权利,放手让一切劳动、知识、技术、管理、资本等要素的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流。

全面增强领导干部执政本领必须发掘潜在的执政资源。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的执政资源是以多种方式存在和发挥作用的。只有党的执政资源得到优化配置,权力配置和实施得合理、顺畅,才能有效地提高党的执政本领。党的执政资源包括:物质、精神资源,历史、现实资源,国内、国际资源。党的执政资源涵盖了党的执政理念、执政方略、执政基础、执政方式等许多方面,执政资源的丰富直接影响执政本领。全面增强领导干部执政本领,必须坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持“摸着石头过河”和顶层设计相结合,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持试点先行和全面推进相促进,既鼓励大胆试、大胆闯,又坚持实事求是、善作善成、方向不变、道路不偏、力度不减,推动中国特色社会主义道路走得更稳、走得更远。必须围绕解决好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这个社会主要矛盾,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,推动高质量发展,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

全面增强领导干部执政本领必须优化良好的执政环境。执政是运用政权管理国家和社会的活动,是在一定的环境中进行的。执政环境有国内的,也有国外的。进入新时代,错综复杂的国际环境,需要我党正确应对;国外一些大党、老党垮台的教训,需要我们引以为鉴;国内改革发展的繁重任务,要求我们进一步提高执政本领和领导水平。要使党的执政本领能够满足实现自己历史使命的需要,就国内来说,首先要把党内的事情处理好,减少内耗,增强凝聚力、战斗力;其次要处理好与其他政党及非党阶层的关系,搞好统一战线,最广泛最充分地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,创造一种稳定和谐的政治生活环境、奋发向上的精神生活环境、宽裕的经济生活环境,为实现党的任务共同奋斗。就国外而言,需要我党坚持独立自主的和平外交政策,准确地把握国际形势发展的大趋势,不断提高应对国际局势和处理国际事务的能力,提高科学判断国际形势和进行战略思维的水平,掌握处理国家事务的主动权,坚持维护国家主权,为我国的社会主义现代化建设创造良好的国际环境。

全面增强领导干部执政本领必须改进有效的执政方式。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。党的执政能力逐步提高的过程,同时也是党的执政方式不断改进的过程。执政方式的核心内容是如何理顺党政关系问题。要坚持党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于新时代中国特色社会主义伟大实践。要进一步以法律、法规和制度的形式明确党与人大、政府、政协、武装力量、人民团体以及各种社会经济、文化组织的关系,完善党领导经济工作的体制、机制和方式,实现党执政方式的法制化和科学化。要总揽全局、协调各方,坚持科学执政、民主执政、依法执政,完善党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和领导水平,不断提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,以钉钉子精神抓好落实,确保各项重大改革举措落到实处。

全面增强领导干部执政本领必须构建优良的执政生态。办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、全面从严治党。全面增强领导干部执政本领,必须坚定不移推进党的伟大自我革命,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。必须加强社会治理制度建设,着力解决人民群众所需所急所盼,不断促进社会公平正义,保持社会安定有序,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果,有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。必须坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质干部队伍和宏大的人才队伍,增强战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,加强宏观思考和顶层设计,坚持问题导向,聚焦我国发展面临的突出矛盾和问题,深入调查研究,鼓励基层大胆探索,坚持改革决策和立法决策相衔接,不断提高改革决策的科学性,确保中国这艘航船始终沿着正确航向破浪前行。

(作者:河北工业大学硕士生导师 邢洪儒;河北工业大学2017级硕士研究生 贺志宇)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]