杨春霖:京东农民革命的领导人
日期:2019-09-23           来源:河北党史网




80多年前,在京东玉田一带,有一位深受群众喜爱的农运特派员。他为人热情直爽,讲话声音洪亮,富于鼓动性,像大炮一样震撼人心,因此被群众亲切地称为“李大炮”。他就是京东农民革命军总司令杨春霖。

杨春霖,又名杨雨农,化名李震之,1895年出生于河北省丰润县杨英庄(今属丰南区)。1911年到开滦赵各庄矿当工人。1924年冬从事赵各庄矿工会筹建工作。先后任开滦煤矿筹备五矿总工会代表、赵各庄煤矿罢工委员会领导人,参加并领导开滦煤矿工人大罢工和赵各庄煤矿工人的反帝罢工斗争。1925年加入中国共产党。

1926年5月,杨春霖奉命回乡开展农民运动,通过兴办农民夜校宣传革命道理,培养发展党员,并创建丰润县第一个党支部。1926年冬任中共北方区委农运特派员,化名李震之,到玉田开展京冬农民运动。1927年1月与张明远组织领导了玉田的反“旗地变民”斗争。2月到遵化开展农运工作,在50多个村庄成立农会。5月奉命到邯郸、大名一带做争取红枪会的工作。同年秋再次回到冀东,任中共顺直省委常委和京东特委委员。10月被推选为京东农民协会总会长,参加领导玉田、遵化、丰润的农民武装起义,组织建立京东农民革命军,任总司令。

在领导农民军第二次夺取玉田县城时,杨春霖遇敌人包围。突围后不幸被俘,被关押在玉田监狱。党组织曾多次组织营救,并准备武装劫狱,但未遂。敌人对杨春霖用尽各种酷刑,但他始终严守秘密,宁死不屈。

1927年12月30日,杨春霖高呼“打倒帝国主义!”“打倒国民党反动派!”等口号,从容就义。

出处|《英雄河北》


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]