陈镜湖:中共热河党组织创建者
日期:2019-09-23           来源:河北党史网



80多年前,在白色恐怖笼罩下,在交通闭塞的恶劣环境中,两位年轻的共产党人,徒步穿越一望无际的蒙古大草原,由贝加尔湖经西伯利亚到苏联莫斯科,千方百计通过共产国际与中共中央取得联系,历尽艰辛终于找到了党组织。这其中的一位就是陈镜湖。

陈镜湖,化名李铁然,1901年10月25日生于原热河省(今辽宁省)建平县。1918年考入天津直隶省立第一中学。五四运动后,在天津参加新生社,创办进步刊物《新生》,组织马克思主义研究会。1923年春,经李大钊介绍加入中国共产党。

不久,根据李大钊和中共北方区委的指示,陈镜湖从天津返回热河开展革命宣传和组建党组织的活动。1924年受党组织派遣,到冯玉祥国民军内任热河民军司令、内蒙古特别民军第二纵队司令。之后,率领第二纵队配合宋哲元部同驻承德的奉军展开激烈战斗,赶走了奉系热河都统阚朝玺。为扩大热河民军的实力,他曾带人到热东、热西(现滦平、隆化、丰宁、围场县)招收骑兵,很快建立起一支由共产党领导的千余人的武装力量。他领导的部队不扰民、军纪严明,深受当地百姓的欢迎。1925年3月,他参与组建中共热河工作委员会,并任负责人。先后领导热河地区开展反帝反封建斗争、建立革命武装、开展农民运动、进行国共第一次合作等项工作。

1925年5月初,中共热河工委在承德演武厅举行纪念五四运动六周年大会。陈镜湖亲自登台演讲,揭露帝国主义侵略瓜分中国的罪行,以及北洋政府勾结帝国主义,不惜出卖民族利益的勾当,宣传苏联十月革命的胜利。在演讲临近结束时,他竭尽全力高喊:“猛醒吧,睡狮!觉悟吧,中国!”感染了全场听众。会后,他又带领群众到市内游行,同时,还组织一部分学生到周围各商号去查抄日货,一经发现,立即拿出当众焚毁,大长了中华民族的志气。很长一个时期内,承德街上的日货几乎绝迹。

1927年,陈镜湖作为内蒙中共代表出席中共第五次全国代表大会。1931年2月,由于叛徒告密,北方各地中共组织的负责人在天津被捕,内蒙特委再一次遭到严重破坏,党的各项活动陷入低潮。在严峻形势面前,陈镜湖和内蒙特委的党员咬紧牙关,继续战斗。为尽快找到上级党组织,明确今后的斗争方向,陈镜湖和年轻党员刘刚以共产党员所特有的坚韧不拔、一往无前的精神,作出一项超乎寻常的决定:由他们俩人一起徒步穿越一望无际的蒙古大草原,由贝加尔湖经西伯利亚到苏联莫斯科,设法通过共产国际与中共中央取得联系。

经过两个多月的跋涉,历尽千难万险,他们胜利到达莫斯科。在共产国际的热情帮助下,他们与设在上海的中共中央取得了联系。短暂休息后,他们即刻回国。陈镜湖直接赴上海向中央汇报工作。中共中央负责北方工作的领导同志肯定和鼓励了他们不畏艰险,坚持为党工作的精神,提出了今后的努力方向,并代表中共中央授权陈镜湖重建中共内蒙古特别委员会,负责热河、察哈尔、绥远地区党的工作。

1931年10月,中共内蒙特委成立,陈镜湖任书记,化名李铁然。他先后向党中央写了《内蒙党报告》《内蒙特委致中央的信》《内蒙特委书记李铁然报告》《内蒙古一般政治状况分析》等十余份材料,为党中央指导热河、察哈尔、绥远地区党的工作提供了可靠的依据。1933年3月,日军侵犯热河,陈镜湖组织蒙汉抗日同盟军,抗击日军进犯。后退入察哈尔,受党组织派遣,帮助冯玉祥组建察哈尔民众抗日同盟军,被任命为总司令部参议。

1933年5月12日,陈镜湖在去张北点验抗日武装途中,遭反动民团袭击,不幸牺牲。

出处|《英雄河北》


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]