张隐韬:津南农民自卫军司令
日期:2019-09-23           来源:河北党史网


张隐韬

张隐韬生于1902年。1922年加入中国共产党。受党组织派谴,1925年任国民军第二军二师四旅副旅长。同年在沧州泊头镇组织成立津南农民自卫军,任司令。1926年被国民党反动派杀害,年仅24岁。

“易水奇男燕地侠,朱家郭解人中豪。北方区委抒筹略,二七英风万古高。”1926年,在党中央工作的罗章龙获悉张隐韬壮烈牺牲的消息后,不胜悲恸,赋予此诗。正如诗文所述,张隐韬少年常怀救国志,以他短暂的青春,为革命事业绽放着光彩。

张隐韬,原名张宝驹,1902年出生于河北省南皮县。1919年在天津参加五四爱国运动。1921年11月成为北京大学马克思学说研究会通讯员、北方劳动组合书记部成员、京绥路特派员。1922年春天,张隐韬到天津京奉铁路工人业余学校任教员,同时担任北方劳动组合书记部的特派员,频繁地活动在京奉、京绥、正太和津浦等铁路上,加紧秘密联系工人,为北方劳动组合书记部确定开展的罢工运动做准备。

8月间,张隐韬参与组织了长辛店铁路工人大罢工,并取得胜利。10月下旬,为了反对英国资本家的剥削,中共北京区委和北方劳动组合书记部又领导了开滦五矿(唐山、赵各庄、林西、马家沟、唐家庄煤矿)5万煤矿工人大罢工。张隐韬被任命为工人纠察队教练员。在敌我武装力量悬殊的情况下,张隐韬日夜研究对策,他要求纠察队员努力接近那些下层士兵和矿警,以取得他们对罢工工人的同情,争取他们不开枪伤害工人。对诡计多端的敌保安队,就针锋相对,斗得敌人无计可施。经过20多天的艰苦斗争,罢工终于取得了胜利,敌人不得不答应罢工工人的条件。张隐韬领导的工人纠查队,得到中共北京区委的好评。12月15日,张隐韬又参加领导了正太铁路工人大罢工,并取得胜利。

1923年2月,张隐韬同罗章龙等人一起,到郑州参加京汉铁路总工会成立大会。由于反动军阀吴佩孚的阻挠,京汉铁路全线工人举行总罢工。罢工当即遭到吴佩孚的血腥镇压,造成震惊全国的“二七”惨案。张隐韬带领工人纠察队临危不惧,冒着枪林弹雨,始终站在罢工最前列,为罢工斗争做出了重要贡献。张隐韬也在历次锻炼和考验中逐渐成长为一名有威望的工人运动领袖。

1925年3月,张隐韬从黄埔军校毕业,受党组织派遣,到驻河南的国民党第二军第二师第四旅史可轩部开展兵运工作。当年,北方的工农运动非常活跃,因此,李大钊提出要建立工农武装,实行暴力革命。张隐韬对此非常赞成。9月,在史可轩的资助下,张隐韬到泊头镇召开群众大会,宣布武装起义,成立津南农民自卫军,任司令。12月,张隐韬带领农民自卫军从泊头出发,挥师东下,迅速占领了南皮县城,收缴守城警察和地方民团的枪支装备自己。随后,经盐山进军庆云,又收编了100多名地方民团。农民自卫军所到之处,对老百姓秋毫无犯,纪律严明,对土豪劣绅坚决打击,因而声名大振,队伍很快发展到1200多人,组成三个大队和一个50多人的手枪骑兵队。除一大队留守庆云外,二、三大队和骑兵队以旧县镇为中心,在盐山、乐陵、沧县、南皮、庆云一带与土豪劣绅和反动军阀进行斗争。为了扩大革命宣传,农民自卫军进驻旧县镇后,向全国发出了《津南农民自卫军宣言》,将农民自卫军起义的道理和革命主张公布于众。

1926年2月4日,张隐韬等率领一大队和骑兵队为先遣,向北行进,欲与史可轩部会合。当部队行至南皮县城北徐庄附近时,遭到国民军弓富魁骑兵大队的拦击。双方展开激战,终因敌我力量悬殊,以及自卫军多系入伍不久的农民,缺乏实战经验,队伍很快被冲散,张隐韬不幸被俘。

2月5日,在旧县镇北门外,张隐韬全身被铁丝紧紧捆缚着,身后是明晃晃的刺刀。敌人逼迫他给镇内的自卫军下令投降。张隐韬大义凛然,严词拒绝。面对围观聚集来的群众和国民军官兵,他慷慨陈词,揭露中国封建社会的黑暗统治,呼唤人们跟着共产党走,争取革命的胜利。敌人气急败坏,罪恶的子弹射向张隐韬。张隐韬倒在血泊之中。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]