江浩:“像松柏那样长青的革命元老”
日期:2019-09-23           来源:河北党史网



江  浩

江浩生于1880年。1908年在东京加入同盟会。1911年回国,曾参与策动滦州起义和天津起义。1916年当选国会参议院议员。1920年底加入北京共产党早期组织。1924年出席国民党第一次代表大会。1926年5月奉调国民党中央工作。1931年病逝,时年51岁。

在半个多世纪中,他为中国的革命事业百折不回,鞠躬尽瘁。毛泽东曾赞誉他“是一位像松柏那样长青的革命元老”。他,就是中国共产党早期党员、出色的革命家江浩。

江浩,原名江文浩,1880年11月出生于河北省玉田县北刘家桥村的一个地主家庭,从上私塾起,就很有思想抱负。1908年,他东渡日本自费留学,在东京加入同盟会,追随孙中山从事国民革命活动,成为著名的激进爱国主义者。中华民国成立后,任临时政府参议院候补议员,后被选为国会参议院议员。

1920年底,江浩在北京认识了李大钊,从此开始研究并接受马列主义,加入北京共产党早期组织,成为中国共产党的早期党员。江浩加入中国共产党以后,一片赤诚支持工农运动,不遗余力地为工农运动奔走呼号,对于腐朽、残暴的军阀肆意镇压工人运动给予无情的揭露和鞭挞,是国会参议院议员中颇为著名的“劳工神圣者”。

1922年10月,开滦煤矿工人举行大罢工,要求矿局增加工人工资和承认工人俱乐部等。英国资本家不但拒绝工人的要求,而且贿买了直隶省警务处长杨以德,调派数百名警察对罢工工人武装镇压,打伤工人数十名。这一消息传开后,激起社会各界的义愤。为声援开滦煤矿罢工工人,江浩立即在国会发起援救活动。他联合28名议员向国民政府提出质询,要求政府制止武力镇压,惩治残杀工人的凶犯,寻求妥善的解决办法,并抚恤受伤者。在江浩的鼓动下,国会议员中掀起一场声援开滦煤矿罢工工人的热潮。在社会各界的支持和声援下,开滦煤矿工人罢工得以坚持下去,并迫使矿局为工人增加了工资。

1923年6月,曹锟在北京导演了一幕贿选总统的丑剧。为拉江浩一张选票,曹锟指使北洋军阀政府内务部主事、江浩的盟兄弟武宜亭劝说江浩,向江浩开出了一张选票2万元的价码,并让江浩挑一个县去当县长,当即遭到回绝。为了抵制曹锟的贿选阴谋,江浩、李锡九等人带动一大批国会议员在6月中旬愤然离京南下,并在6月21日发表了离京《宣言书》,阐明了离京原因和返京条件。6月28日,他又与南京的295名议员发表致两院同仁书,大声呼吁议员“猛醒”。斗争半年毫无结果。但江浩矢志不渝,他把家眷接到上海,表示决不退缩。

1924年1月,在中国共产党的帮助下,国民党第一次全国代表大会在广州召开,国共合作正式形成。江浩参与了会议的准备工作,并出席了大会。会后,根据中共北方区执行委员会的指示返回天津后,他与于方舟、李锡九担负起创建中共天津地方委员会和国民党直隶省党部的重任。2月底成立国民党直隶省党部,并任主要负责人。5月,他与于方舟、李锡九在原法租界24路普爱里34号召开了中共天津地方委员会成立会议,选举于方舟为书记,他负责组织工作,并决定中共天津地委机关即设于此处。中共天津地委的成立,使天津的无产阶级革命运动进入一个崭新的阶段。

1925年七八月间,受中共北方区委的指派,江浩与肖三等到张家口开展革命斗争,成立中共张家口地方委员会,江浩任宣传委员,负责做国民党和国民党中高级将领的统战工作,为张家口地区共产党组织的建立和革命斗争的开展做出了贡献。

1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,疯狂逮捕和杀戮共产党员和革命志士。4月21日,江浩和毛泽东、宋庆龄等40人联名发出通电,强烈声讨蒋介石背叛革命的行径和屠杀共产党人、工农群众以及自立政府的罪行。

八一南昌起义成立革命委员会,江浩与周恩来等25人当选为革命委员会委员,并与毛泽东等共产党员及宋庆龄等国民党左派人士,联名发表《中央委员会宣言》,痛斥蒋介石、汪精卫叛变革命。

10月15日,江浩随中国工农代表团前往苏联参加十月革命十周年活动。庆祝活动结束后,江浩等根据共产国际的指令,赴比利时出席反对帝国主义大同盟理事会扩大会议,并在会上作了《中国革命斗争和反帝运动的报告》。

1928年至1930年,江浩在苏联莫斯科大学、中山大学学习,1931年回国。途中,在海参崴病逝。党组织为他举行了隆重的葬礼,把他的遗体安葬在海参崴郊外的一座小山上。下葬时,苏联红军列队鸣枪致敬,为其送行。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]