卢寿椿:不畏艰险的红军将领
日期:2019-09-17           来源:河北党史网

卢寿椿工作过的中国工农红军学校旧址

卢寿椿,1894年出生于河北省阜城县柳店子(今西柳庄)。1927年考入燕京大学,并担任学生队长。目睹当时中国现状,卢寿椿毅然放弃学业,投笔从戎,跟随在冯玉祥部当团长的季振同到福建当兵。1928年,被选送到福建讲武堂——冯部将校团受军训。结业后在冯部手枪旅当参谋。1930年下半年任冯部十四师第一团团长。不久,任国民革命军第二十六路军二十五师七十四旅一团一营营长。

1931年12月14日,二十六路军1.7万余官兵举行宁都起义,在中国革命史上写下了光辉的一页。在起义的发动和进行过程中,卢寿椿是积极的参加者和骨干之一。他奔走于中央军委和二十六路军之间,多次参加秘密会议,出色地完成了上级交给的任务。起义后二十六路军改编为中国工农红军第五军团,卢寿椿任红十五军团四十三师师长。1932年1月,卢寿椿加入中国共产党。

在艰苦的斗争环境里,卢寿椿始终对革命胜利充满了信心。他曾对人说:“用不了十年,革命就发展到咱们老家一带了!”还说:“到那里打土豪分田地,咱村要先搞我家!”入党后,他更加严格要求自己,按照党的指示,加强旧军队的教育改造工作,以全新的姿态带兵打仗。他先后参加过攻打漳州、潮州战役,在战斗中冲锋陷阵,英勇无畏,表现出非凡的军事才能。

卢寿椿顾全大局,事事处处以党的利益为重,从不计较个人的得失和安危。1934年10月长征出发前半小时,他接到留在苏区工作的命令,便欣然接受任务。在残酷的环境中,他同留在苏区的其他领导同志一起,与广大战士同甘苦共患难,以坚韧不拔的革命精神,坚持苏区的武装斗争,不仅钳制了大量敌军,使红军主力胜利踏上长征的征程。

1935年,卢寿椿及部队在江西瑞金县与国民党大部队遭遇。他率部英勇抵抗,但终因力量悬殊,卢寿椿在战斗中壮烈牺牲。

出处|《英雄河北》


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]