王锡疆:保定党组织创始人
日期:2019-09-17           来源:河北党史网


王锡疆

王锡疆生于1905年。1921年加入中国社会主义青年团。1922年5月出席中国社会主义青年团第一次全国代表大会。同年12月由团转党。1924年底参加中共北方区执行委员会。1925年11月牺牲,年仅20岁。

他17岁入党,是保定地区最早的党员之一和中共保定小组的负责人;他曾在李大钊身边工作,参与了中共北方区委组织领导的悼念孙中山、声援上海工人罢工、反对“关税会议”等重大游行示威活动,并为此献出了年轻的生命。他的名字叫王锡疆。

王锡疆,字仲强,1905年出生于河北省高阳县利家口村一个封建地主家庭。自幼天资聪颖,勤奋好学,成绩优异。时人将王锡疆、杨景山、王重民誉为高阳学界“三杰”。

1919年7月,王锡疆考入保定育德中学。深受进步思想影响,努力探索救国救民道路,与安志诚、王斐然等进步学生组织了“文学研究会”,探讨新文化、新思潮。同时建立书报贩卖部,暗中出售《新青年》《新潮》《少年中国》《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》等革命书刊,在学生中产生较大影响。

1921年10月,王锡疆加入中国社会主义青年团,并在育德中学建立了团组织。翌年2月,在邓中夏指导下,建立保定社会主义青年团,直属中国社会主义青年团上海临时中央领导。王锡疆任书记。5月出席了在广州召开的中国社会主义青年团第一次全国代表大会。根据大会精神和团的有关规定,改组和整顿了保定团组织,成立了中国社会主义青年团保定地方执行委员会。同年12月,经中共北京区委批准,王锡疆由团转党,负责新成立的中共保定小组的工作。

1923年9月,王锡疆与杨景山、王重民等考入北京大学,以读书为掩护从事革命工作。是年,王锡疆介绍杨景山入党,并肩战斗在李大钊身边。1924年12月,中共北方区执行委员会成立,王锡疆协助赵世炎、范鸿劼负责宣传工作。孙中山逝世后,中共北方区委组织了大规模的悼念活动。王锡疆为此奔走各方,不暇眠食。5月30日,上海发生“五卅惨案”,全国形成大规模的反帝运动。在中共北方区委领导下,北京学生举行游行示威,各界群众召开反对帝国主义残杀同胞雪耻大会和“全世界被压迫民族国民大会”。王锡疆夜以继日进行组织动员工作,以致喉咙肿痛、声音嘶哑。

“五卅”运动后,全国反帝浪潮继续高涨。为了缓和矛盾,帝国主义列强和段祺瑞政府抛出了召开关税会议、修改关税税则的诡计,企图麻痹中国人民。1925年10月至11月,在“关税会议”开场前后,中共北方区委组织了多次示威游行,王锡疆总是走在游行队伍最前列。在11月22日游行中,为掩护战友,王锡疆遭军警毒打,颅内严重损伤,抢救无效,壮烈牺牲。

王锡疆牺牲后,受李大钊嘱托,杨景山为其治丧。他的遗体被装殓好,寄柩北京,后运回高阳原籍安葬。途经保定时,保定的党团组织和王锡疆生前战友秘密集会祭奠,致以沉痛悼念。

出处|《英雄河北》

[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]