英雄赞歌
——记志愿军“一级英雄”李延年
日期:2019-09-12           来源:河北党史网



李延年,河北昌黎县人,1928年出生,1945年参军,1947 年加入中国共产党。参加了辽沈战役、宜沙战役、湘西剿匪等战斗。1951年参加抗美援朝战争,任志愿军第47军第140师第418团第七连政治指导员。率全连攻占和坚守346高地,共消灭美军600余人,胜利完成了防御任务。1952年11月23日,中国人民志愿军领导机关给他记特等功一次,并授予“一级英雄”称号。1952年8月,朝鲜民主主义共和国政府授予“自由独立二级勋章”一枚。1983年离休,离休前任广西军区某部副政委。

1928年11月,李延年出生在河北省昌黎县会君坨村一个贫穷的农民家庭。父亲李辑瑞给地主扛活,弟弟和妹妹先后夭折。9岁时,李延年成了小猪倌。为了维持家庭的生活,父亲到东北做工,后被日本人抓去当劳工。1940年,母亲为了供李延年读书,靠帮人做针线活挣点学费,李延年幼年饱尝生活的艰辛,边读书,边给老师做饭,这样可以减免点学费。1942年,因生活困难,到长春一个粮油加工厂当学徒工,实际上就是服侍掌柜的。

1945年8月15日,日本政府宣布投降。1945年10月,他欢欣鼓舞地参加了东北人民自治军,被编制在吉黑纵队2大队3连,后到大队当警卫员,从此李延年成为我党的一名光荣的战士。

1946年6月,李延年跟随2大队领导调到榆树县独立团,11月,该团编入东北民主联军独立第3师,在7团团部当警卫员。在攻打榆树县城的战斗中,李延年作战勇敢,缴获轻机枪和手枪各一支,受到上级的表扬,1947年2月,李延年以思想上坚定的信仰,战斗中出色的表现,顺利通过党组织对他的考验,加入了中国共产党。

1947年11月,李延年被党派到东北军政大学学习以提高他全方面的素质。在学习期间,他坚持政治学习与军事学习并重,使政治觉悟和军事技术均取得了显著的提高,并具备了初级干部的指挥能力,获得军政大学授予的“甲等优胜奖状”和物质奖励。

1948年9月,李延年从军政大学毕业,到东北人民解放军10纵队29师85团警卫连任排长。在辽沈战役中,他以过硬的军事素质参加了大虎山、黑山阻击战。1948年11月1日,李延年任47军140师418团警卫连排长。

1949年1月,21岁的李延年被调到师教导队政治队任区队长。1950年3月,李延年从师教导队回到418团7连任指导员, 7连担任湘西剿匪任务,驻扎在湖南省会同县。当时,会同县土匪十分猖獗,仅“南三县支队”就有1000多土匪。

4月,部队得到消息,土匪要围攻驻连山的解放军部队。李延年以高度的军事敏感性在第一时间要求部队做好战斗准备,同时及时向营部汇报情况,正当营部研究对策时,得到消息,当天拂晓,1000多土匪开始围攻驻连山的部队,战士们依托工事,打退了土匪的多次进攻,但土匪仍无退意,双方对峙已经一天一夜,希望部队尽快增援。团领导决定调4个连队增援连山,李延年带着驻会同县城的一个排随增援部队赶到连山,包围了土匪,土匪感觉到是解放军的大部队来了,吓得四处逃命。这次战斗共消灭土匪200多人,缴获一批枪支弹药,抓获了“南三县支队”参谋长等几十名俘虏。7连仅有1名战士负伤,自卫队牺牲1人。凭借李延年的正确分析和决策,7连通过这场战斗一下打出了威名,受到了上级的通报表彰。不久后,他所在的7连调到通道县继续担任剿匪任务,每乡驻一个排,配合地方政府,发动群众,清匪反霸。剿匪部队利用政治上瓦解、军事上打击等手段,基本肃清了通道县的土匪,缴获各种武器1000多件,还有大量的鸦片和银元等,上千名的土匪主动投降,悔过自新。

1950年6月,朝鲜战争爆发,根据上级命令,李延年负责部队的政治思想工作,在部队进行仇视、鄙视、蔑视美帝国主义“三视”教育,他利用自己多年积累的政治思想工作理论知识,采用多种生动活泼的教育形式,取得了较好的效果。由于剿匪和“三视”教育搞得好,7连被团里评委“双好连队”,师部授予“双好连队”奖旗。

1951年3月,中国人民解放军第47军加入中国人民志愿军,李延年所在的部队奉命奔赴朝鲜,参加抗美援朝战争,踏上了保家卫国的征途。

第五次战役后,美国政府在朝鲜战场节节败退的情况下,被迫于1951年7月10日开始停战谈判。谈判过程中,美国政府无理地采取拖延与破坏手段,先后发动夏季攻势和秋季攻势。

1951年9月29日清晨,美军在夜月山前哨阵地开始了秋季攻势。主要向三八线以北西部战场之朔宁至铁原一线发起进攻。志愿军某部防守的346高地失守,李延年所在的三营奉命实施反击,收复该高地。根据上级的部署,李延年所在的7连从左翼进攻。

346高地是顺势排列着的大小5个山头,山头后面是一个较高的主峰,高地两侧都是深谷。驻守在这里的是号称“美国王牌师”的骑兵第一师的一个营。李延年时任一四○师四一八团七连指导员,该连的任务是收复前面3个山头,美军一个连占领的阵地。

10月8日,天快黑时,7连从驻地出发,敌人的炮弹也不断在附近爆炸,山上的树木都在燃烧,远远看去象一条条火龙。经过一段急行军,7连来到346高地前隐蔽待命。

美军由于害怕志愿军的近战、夜战,天一黑就打起了“壮胆枪”。10时左右,3发红色信号弹升上了夜空,攻击开始了。志愿军的大炮发出怒吼,炮弹呼啸着射向高地。几分钟后,喀秋莎火箭炮也开始射击。炮弹像一条条火龙,铺天盖地倾泻在对面山头上,敌阵地顿成一片火海。事后才知道,敌人在主峰后的一个连队已被我军炮火消灭了。

“出击!”当炮火延伸时,七连连长刘凤臣一声令下,战士们像猛虎一般直扑美军阵地。在强大炮火轰击下,美军虽伤亡较大,但仍有一些美国兵依托工事进行顽抗。据营里通报,负责从右翼直插主峰的九连在进攻中伤亡严重,七连接敌运动要更分散隐蔽。于是七连借着夜暗以排为单位,成多路纵队,从左面山坡冲了上去。敌人抵挡不住,边打边撤。经过一阵冲杀,到深夜1时左右,先后拿下了前面的3个山头。全连只有1名排长和1名班长牺牲,1名战士负伤。

收复阵地后,指导员李延年立即要求各排迅速整理工事,并根据战前制订的3套代理人的预案,指定了代理人,保证连队组织健全。接着,他和连长带领连队继续攻击后面第4、5两个山头。副连长带队向山头冲击时负了伤,副指导员也被敌炮弹打中,不幸牺牲。李延年及时指定了代理人进行指挥。他还深入班排了解情况,传达胜利消息,及时提出有力的鼓动口号。十班拿下了第5个山头,缴获了重机枪、无后座力炮、卡宾枪等武器。多年的政治思想工作经验让他就此情况马上提出:“你们为连队争了光,连里会为你们请功。”并把这一胜利消息迅速向各班、排传达,鼓励大家:“打好出国第一仗,为毛主席争光,为祖国人民争光,争取当英雄连队!”有的战士牺牲了,他立即提出:“要为牺牲的战友报仇。”要求党团员带领大家英勇杀敌,保证战斗胜利,争取立‘国际功’”。

经过一夜激战,歼敌一部,收复了被敌占领的5个山头。此时连长到营里代理参谋长职务去了,压在李延年肩上的担子更重了。

天亮后,营教导员来到七连了解情况,并带来一部电台和二连的一个排增援七连。他命令七连继续拿下主峰。敌人的进攻开始了。美军以一个营规模的步兵,在20多辆坦克,近10个炮兵群的火力和多批次的飞机掩护下,从主峰向高地第4、第5等几个山头实施反冲击。当时,志愿军后续梯队和助攻连队被敌炮火所阻上不来,七连迅速转入防御战。李延年率领七连全体战士,在战斗激烈、连队伤亡较大、连长不在、连队与上级通信联络中断的情况下,充分发挥自己极强的军事作战指挥能力,坚定沉着,果断指挥,不断调整战斗编组,适时提出“瞄准打、狠狠打”,“共产党员、青年团员们大显身手的时候到了!”,“多打垮敌人的一次进攻、就多一份光荣”等强有力的战斗口号,不仅使大家士气倍增,更奠定了战斗胜利的战略基础。

早晨8时多,李延年带领各排长查看地形,并制定了战斗方案。

根据敌我情况的变化,李延年马上调整战斗编组,组织连队坚守阵地,1排和2连的一个排坚守第1、2两个山头,机枪连的一个排和2排坚守3、4两个山头,3排坚守第5个山头,并针对战斗实际及时指定人员代理副连长和排长。

9时左右,敌炮兵群开始向7连阵地进攻,346高地顿时硝烟弥漫,土石横飞,李延年命令战士们进入猫耳洞和地堡隐蔽。敌炮火停止射击,敌人便开始发动地面进攻,7连的战士们立即从猫耳洞和地堡等工事中钻出来,等敌人靠近阵地,各种武器一起开火,敌人被打倒几十个,其余的连滚带爬逃走了。10时左右,敌人发动了比前几次规模更大的进攻。开始是3架敌机轰炸,后来增加到12架,敌机贴着7连阵地俯冲扫射,投掷炸弹和凝固汽油弹,整个高地浓烟滚滚,有的战士的棉衣被烧出了很多的窟窿。李延年组织大家隐蔽,等待时机,消灭敌人。此次敌人进攻的重点是4、5两个山头,敌人以密集队形,向7连阵地猛冲过来。当时,7连弹药严重不足,有的班手榴弹用完了,有的枪支也出了故障。情势严峻,李延年果断地让战士们把六零炮弹当手榴弹使用。

敌人冲到距离工事只有10米左右了,爆破班长腾贵桥抓起爆破筒,高喊“同志们,誓死守住阵地”冲向敌群,20多个美国兵被炸死,腾贵桥壮烈牺牲,7连阵地保住了。

为了保障部队有足够的弹药坚守阵地,李延年组织人员到阵地周围和靠近敌人的阵地前沿搜集武器弹药。下午,敌人又对7连坚守的阵地发动了多次进攻。晚上,3营机枪连指导员带着几个战士来到7连阵地,两位指导员商讨如何坚守阵地。提出了“誓与阵地共存亡”的口号。天亮前,团派1营2连接防7连阵地,李延年奉命率7连撤出了阵地。

这次防御战,在敌我兵力悬殊的情况下,顽强抗击,反复争夺,连续战斗了一天两夜,先后打退敌人10余次反扑。7连伤亡较大,撤出阵地时只剩下40多人。在与上级通信联络中断的情况下,李延年果断指挥,不断调整战斗编组,适时提出强有力的战斗口号,取得了这次防御战的胜利。

志愿军司令部从敌人上报的伤亡数字统计中得知,这次战斗共消灭美军636名,取得了346高地防御战的胜利,为后续部队继续战斗创造了有利条件,是志愿军以少数兵力取得进攻和防御战斗胜利的成功战例之一。

1952年11月,中国人民志愿军领导机关给李延年记特等功一次,授予“一级英雄”荣誉称号。朝鲜民主主义人民共和国政府于1952年8月授予他“自由独立二级勋章”一枚。

1953年,中国人民志愿军第47军奉命从朝鲜前线回国。李延年已经长成了一个坚定的共产党人,1955年被授予大尉军衔。他先后到47军文化学校、中南军区第一文化速成中学学习,在校受到通令嘉奖。后又到解放军政治学院深造。1969年李延年由团副政委调广州军区生产建设兵团任第14团政委,后又任广西军区师政治部副主任。1979年2月17日,广西边防部队发起对越自卫反击战,李延年负责保障工作。他先后四次主动向上级要求到前沿部队去了解伤病员的运送情况,并组织各单位把救护所设到靠近前沿的地方,让伤病员得到及时的包扎、转送和治疗。还带领干部,冒着敌人的炮火,深入前沿部队,传达上级的指示和命令,出色地完成了各项任务,荣立三等功一次。

1979年9月,李延年提升为师副政委,一直战斗在边防前线。

1983年,李延年离休。离休后,他仍然关心党和国家大事,关心人民解放军的建设,常给部队指战员讲传统,传授政治工作经验。他还发扬艰苦奋斗的光荣传统从事一些公益活动。



1992年10月26日,李延年作为当年中国人民志愿军一级英雄,参加了国防部组织的中国人民志愿军英模代表团访问朝鲜。在平壤的政府大会堂,朝鲜人民武装部部长吴振宇副帅,宣读了金日成大元帅的授勋命令,代表金日成大元帅给大家授予象征中朝友谊的友谊勋章,并赠送花瓶作为纪念。勋章和花瓶摆在李延年家的客厅里,勋章铭刻着战火中的功绩,花瓶记载着中朝两国人民用献血凝成的友谊。

2007年8月1日,李延年在北京出席了中共中央、国务院和中央军委在人民大会堂隆重举行的庆祝中国人民解放军建军80周年暨全军英雄模范代表大会,中国人民解放军百名老英雄、老模范代表会集首都北京。

李延年,从一个在旧社会饱受欺凌磨难的“小猪倌”,到一个忠诚的共产主义战士,经过战场上的烽火硝烟、浴血奋战、舍生忘死,用英勇、智慧和奉献完成了自己生命的涅槃,谱写了一曲骄傲豪迈的英雄赞歌。


李延年获得的奖励和荣誉称号:

1、1952年8月,被授予“自由独立二级勋章”

2、1952年11月,记特等功一次,并授予“一级英雄”称号

3、任140师418团3营副教导员期间,记特等功一次

4、1955年获解放奖章

5、获朝鲜民主主义共和国三级国旗勋章(捐给丹东抗美援朝博物馆)

6、1979年参加对越自卫反击战,获“三等功”

7、1992年获金日成大元帅授予的勋章(在北京军事博物馆保存)

8、2002年被评为广西军区先进离退休干部

9、2007年8月1日,参加全军英雄模范代表大会并获纪念章一枚,参加中国人民解放军建军八十周年大会并获纪念章一枚

10、2009年12月,或广西军区“扎根边防、建设边防、奉献边防、模范践行当代革命军人核心价值观”先进个人

11、2012年6月,被评为广西军区优秀共产党员

(供稿:中共昌黎县委党史研究室 陆力军)

联系电话:0335-2023667


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]