罗亚军一行到秦皇岛考察交流
日期:2019-09-04           来源:河北党史网


在抗战胜利纪念日到来之际,9月1日至2日,原中国人民解放军装备部副部长、开国少将、凌青绥抗日根据地主要创建者罗文之子罗亚军,原滦东军分区军法处处长汤从列之子汤洪等一行5人到秦皇岛考察交流。



罗文将军1913年出生于热河省凌源县。1935年在日本留学期间参加革命组织。1938年进入延安抗大学习,同年加入中国共产党。1943年先后担任冀东军分区七区队队长、凌青绥联合县工委书记兼七区队政委。在此期间,罗文参与领导了创建和巩固凌青绥抗日根据地,为我党我军建立挺进东北的桥头堡做出了重要贡献。1945年8月8日,苏联对日本宣战,罗文奉命率领十六军分区北进先遣队出关,在绥中与苏军会师,掌握了苏军的战略意图,并迅速将此情况报告上级,这对党中央及时作出“向南防御,向北发展”战略决策发挥了重要作用。

9月1日,罗亚军一行参观了青龙满族自治县花厂峪抗日纪念馆。2日上午,罗亚军等与秦皇岛市委党史研究室工作人员进行了座谈交流。座谈中,与会人员一同回忆了罗文等革命前辈在青龙、凌源一带抗击日本侵略者,创建凌青绥根据地,为巩固和发展冀东抗日根据地做出了重要贡献的光辉历史。据了解,罗亚军等对父辈战斗过的老区也有着特殊的情怀。近几年,他们多方协调筹措资金,为青龙花场峪小学捐赠了一流的教学设备,为花场峪村卫生院捐献了30多万元的医疗器械,为青龙花场峪抗日纪念馆提供了多方面的帮助,为青龙花场峪的发展倾注了大量的心血,做了许多工作,表达出对青龙老区人民的无比热爱和感激。

座谈中,罗亚军向秦皇岛市委党史研究室赠送了反映开国将军罗文的大型画册《罗文画传》和反映罗文将军在凌青绥的纪实文学作品《敌后前哨》以及相关文字材料等珍贵史料。市委党史研究室回赠罗亚军等秦皇岛近期出版的抗战研究相关书籍,并就建立信息共享、成果共享等合作交流机制达成了初步意向。

(供稿:中共秦皇岛市委党史研究室)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]