石家庄市委党史研究室应邀参加中国人民解放军长江支队入闽70周年纪念大会
日期:2019-09-04           来源:河北党史网


8月24日,中国人民解放军长江支队入闽70周年纪念大会在福建省福州市召开。石家庄市委党史研究室副主任刘顺江、元氏县委党史研究室及长江支队红二代代表一行5人,受邀参加了纪念活动。



1949年4月,按照党中央和毛主席“打过长江去,解放全中国”的号召和部署,已获解放的太行、太岳两个地区,抽调4000多名干部组成中国人民解放军长江支队,奔赴长江以南地区参加解放战争。其中,太行一分区抽调的干部组成第一大队(高邑县、临城县和内丘县的干部组成第一大队第4中队,元氏县和赞皇县抽调的干部为主组成第一大队第5中队)。他们冒着战火硝烟,历经艰难险阻,于4个多月后到达福州市。70年来,入闽的干部战士与福建人民同甘共苦、艰苦创业,为福建的解放、建设、改革和发展事业作出了重大贡献。



活动中,参会人员参加了弘扬长江支队精神研讨会,观看了福建省中国人民解放军长江支队艺术团的大型实景演出《永远的长江支队》,参观了坐落在福州国家森林公园内的长江支队纪念园。活动结束后,大家纷纷表示要大力弘扬长江支队精神,结合“不忘初心、牢记史命”主题教育,深挖长江支队等市内红色文化资源,传承红色基因,讲好红色故事,为建设现代省会、经济强市作出积极贡献。

(供稿:石家庄市委党史研究室、元氏县委党史研究室)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]