省委党史研究室召开室务会理论学习中心组学习(扩大)会
日期:2019-08-13           来源:河北党史网


8月12日,省委党史研究室召开室务会理论学习中心组学习(扩大)会,学习省委理论中心组学习会精神和全省信访稳定安全生产工作会议精神,集中研学《中国共产党的九十年》部分章节,研究部署“不忘初心、牢记使命”主题教育下步工作。室主任孙增武主持会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民、姚建敏出席会议。机关全体党员及直属事业单位班子成员列席会议。

孙增武在讲话中指出,主题教育开展以来,深入学习贯彻习近平总书记关于主题教育重要指示精神,按照中央、省委主题教育统一部署和要求,高度重视,认真落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,加强领导,精心组织,狠抓落实,持续推动主题教育有力有序有效深入开展,紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”具体目标,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿全过程,开展专项整治、检视问题,立行立改、建章立制,从严要求,取得了阶段性成效,在强化主题联学,主动发挥优势,服务河北、服务主题教育,助力当好首都政治“护城河”,等方面,得到了省委领导、省委主题教育领导小组和省委第四巡回指导组的充分肯定。

孙增武强调,作为第一批主题教育单位开展时间已过大半,要进一步增强紧迫感,持续深化、升级加力,扎实做好主题教育各项工作。各支部对标对表中央、省委最新部署要求和《实施方案》,对主题教育开展情况进行一次“回头看”。室主题教育办公室要充分发挥督促指导作用,全面认真梳理,把前期好的做法充分吸收到下步工作中去,对发现的差距和问题,要进行认真研究,及时加以解决。

孙增武指出,最近一段时间,习近平总书记对主题教育发表了系列重要讲话,提出了明确要求。省委深入贯彻落实习近平总书记“四个到位”重要指示精神,强调,开展主题教育决不能停留在表态上、不能停留在一般学习上,而要在落实上特别是深化主题教育上有实实在在的办法。近日,省委主题教育领导小组对深入落实习近平总书记“四个到位”和扎实做好主题教育当前几项工作专门印发通知,进行安排部署,强调,要坚持高标准严要求,在发现问题、解决问题、防止走偏散光确保取得实效上,层层压实责任。

孙增武要求,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,高标准落实好中央、省委主题教育各项工作部署要求,强化责任、聚焦问题、持续加力,进一步扎实做好主题教育当前各项工作,确保主题教育取得扎实成效。

一是继续深化学习教育,确保思想认识到位。在理论武装上要更加深入,学习是思想认识到位的关键,要始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育的主线,深入学、反复学,真正做到学以致用、知行合一。各支部要结合全室正在开展的每日“两会两学”1小时集中学习活动,在抓好中央规定书目通读学习的基础上,深入学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习、在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,以及在内蒙古考察并指导主题教育时的重要讲话精神,结合实际、联系职责学,掌握习近平总书记对党史工作提出的工作目标,理念、原则,思路、举措,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解和掌握。

二是对标对表中央要求,确保检视问题到位。检视问题要到位,全室党员干部要瞄准共性问题,聚焦个性问题,切实增强做好检视问题工作的针对性和实效性。各支部要准确领会、认真落实习近平总书记指示精神,切实按照中央和省委主题教育领导小组关于在主题教育中对照党章党规找差距的有关要求,严肃认真做好检视问题工作。要按照“六对照”要求,对照党章党规找差距,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找差距和不足。

三是明确目标精准施策,确保整改落实到位。在狠抓整改上要更加扎实,要打牢责任链,着力抓关键节点,提高完成率,聚焦见长效,确保整改落实工作取得实实在在的成效。各支部要认真抓好习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实,逐条梳理,建立台账,重点推进。要针对检视形成的问题清单,区分情况、精准施策。要重点研究制定整改落实方案和整改措施,整改措施要对着问题来,体现务实管用和操作性,明确责任和完成时限,实行台账管理,完成一项、销号一项;要结合“三比三晒三提升”活动整改落实,不过关的补课或推倒重来。

四是从严落实主体责任,确保组织领导到位。要提升政治站位,严格对标对表,坚持领导带头,发扬自我革命精神,刀刃向内,层层压实责任、层层传导压力,对照任务清单,真刀真枪推动措施落实落地、问题跟进解决,确保改到位、改彻底。各支部书记要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全面领会、深刻把握中央、省委部署要求,把责任牢牢扛在肩上。要认真研究、精心组织检视问题和整改落实工作,坚持身体力行、以上率下,以实际行动确保高质量做好检视问题和整改落实工作。要统筹推进开展主题教育和抓好业务工作,结合正在开展的“三比三晒三提升”活动,做到两不误、两促进,防止“两张皮”。

[省室机关党委(人事处)   易坚林]



[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]