和聂荣臻司令员一块吃过野菜的武装部长
——刘玉珍忆阜平抗日时期的艰苦岁月
日期:2019-08-13           来源:河北党史网


刘玉珍口述  马仲清整理

编者按:近日,北京市朝阳区政协文史资料特邀研究员、朝阳区档案馆荣誉馆员马仲清给我室网站来稿,讲述了其自2017年3月至今与河北籍抗日武装部长刘玉珍老人相识、相熟的过程。刘玉珍经常给马仲清讲述其本人及其家人参加抗战的故事,尤其是她亲身经历的聂荣臻司令员在阜平常家渠村指挥部队反“扫荡”的抗日故事十分珍贵。结合刘玉珍的讲述,马仲清对这段史料进行了整理。



1941年秋天,晋察冀的北岳、平西地区经历了一次规模最大的反“扫荡”战役。日军指挥这次作战的是刚接任的华北方面军司令官冈村宁茨大将。他调集五个师团、六个旅团的大部分加上伪军共七万余人,对北岳区进行空前规模的“扫荡”,并制定了以“铁壁合围”为核心,以所谓“梳篱式清剿”“马蹄形堡垒线”“鱼鳞式包围阵”等各种“扫荡”形式相配合的战役计划,并规定,要对我根据地实行“烧光、杀光、抢光”的“三光”政策。对兵工厂、被服厂、医院、学校、机关驻所和群众的生产生活资源、房屋、粮食、生活工具,乃至耕牛、水源等进行彻底破坏。冈村把这次行动称为“百万大战”,意在报复八路军一年前的“百团大战”。

聂荣臻七月上旬就发现了日军大“扫荡”的征兆。七月二十二日,他发布了秋季反“扫荡”作战训令。各部接到命令,主力迅速分散,转至外线,利用有利地形机动作战,使冈村宁茨合围八路军主力于古长城脚下的阴谋破产。

与敌人周旋一个多月后,九月二日凌晨,聂荣臻带领突围队伍进入一条狭长隐蔽的山沟,到达阜平(阜平县是山区且多沟壑,常家渠村和罗家湾儿是连着的一条山沟,山高林密很适合隐藏大部队和打游击)西部一个叫常家渠的小山村。他在常家渠村指挥“反扫荡”抗日战斗,他的队伍——青年之队驻防在罗家湾儿,在常家渠村上演了历史上著名的“聂荣臻三进常家渠”的抗战故事,成功的跳出了敌人的包围圈。

刘玉珍,女,1925年生于阜平县常家渠村,1940年在家乡参加革命,任村武装部长带领游击队抗日,1941年加入中国共产党。聂荣臻率部进驻常家渠村后,为保卫聂荣臻司令员的安全,时任村武装部长的刘玉珍负责侦察日本鬼子的动向,发现日本鬼子来了立即“报信”。报信的方法是迅速扔出一颗手榴弹,爆炸声就是敌情,青年之队听到了爆炸声,便知道是鬼子来了,青年之队用一块白布作为信号,白布一晃,部队和村民便立即出村向山沟里转移,与日本鬼子打游击。

有一次,日本鬼子从村东来了,刘玉珍等武装部干部组织群众往村西转移,其中一个村民夹着包袱抱着小孩,她本想把包袱扔进村里的井中,待以后回村时再打捞上来,慌乱中她把孩子扔进了井里,哭啊、喊啊,哪儿有用!鬼子来了,保命要紧,无奈赶紧的跑了。还有一次,刘玉珍和民兵在支援其他村时,刚出村口鬼子就来了,只听“啪”的一声枪响,民兵连长耿佩同志便倒在了她的身旁,牺牲时年仅19岁。而当时作为村武装部长的刘玉珍身上经常没有任何武器,顶多在需要的时候有一颗手榴弹。

回忆和聂荣臻司令员一块吃野菜的日子,刘玉珍老人动情地说:“当时,我十几岁不到二十岁,每天我们和聂荣臻司令员一个小锅里煮野菜,聂司令自己活了点泥,做了一个小火盆,找了点铁丝,支了三个棍,上面用铁丝做成个圈儿,放上小锅我们一块煮野菜。窝瓜、土豆,留给伤病员吃,都不让我们吃,聂司令员自己也不吃。那个时候根本见不到粮食,每天只能去挖野菜。聂荣臻是司令员,忍饥挨饿和大家一起吃野菜,没有任何特殊的照顾,表现出了无产阶级革命家的高尚品德和伟大情操。”


(参考:阜平红故事—聂荣臻三进常家渠


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]