南宫市委党史研究室征集到“好男儿参加子弟兵”铭文瓷壶
日期:2019-08-09           来源:河北党史网


近日,中共南宫市委党史研究室在开展革命遗址现状摸底调查过程中,偶然在村民赵立山家中发现一把解放前后生产的缺嘴瓷壶,瓷壶上标有“好男儿参加子弟兵”的铭文。



经查阅资料,“子弟兵”的称谓古已有之。在现代,“子弟兵”的称谓来源于抗日战争时期晋察冀敌后抗日根据地。当时,晋察冀边区出现了很多带有地域色彩的地方武装,如“平山团”“回民支队”等。这些地方武装拥有雄厚的群众基础,将士们怀着保家卫国的热情,团结一心,英勇顽强地打击日本侵略者。1939年5月,晋察冀军区司令员兼政委聂荣臻发布通令,嘉奖“平山团”是“捍卫民族、捍卫边区和捍卫家乡的优秀的平山子弟兵”。这是“子弟兵”一词首次用于称呼中国共产党领导下的人民武装。此外,陈毅元帅《在志愿军司令部度春节·再敬酒》的诗中也有:“雄豪尽是无双士,卫国保家子弟兵。”

由此可知“人民子弟兵”不仅指人民军队来源于人民,更重要的是指人民军队是全心全意为人民服务的人民武装,是中国人民自己的队伍,是中国人民贴心的子弟兵。

据了解,赵立山的叔叔赵庆新在刘邓大军南下时光荣参军并随军南下,参加了著名的淮海战役。新中国成立后加入中国人民志愿军,参加了抗美援朝战争并荣立三等功,成为志愿军战斗英雄。

经沟通,赵立山把家传了几十年的铭有“好男儿参加子弟兵”的瓷壶捐献给了南宫市委党史研究室。市委党史研究室负责人表示将妥善保管此壶,用以传承先辈的革命精神。同时,将不忘初心、牢记使命,继续做好革命遗址的保护利用和革命文物的征集工作。


(供稿:南宫市委党史研究室)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]