室务会理论学习中心组召开学习(扩大)会专题学习党章党规和王东峰书记在省直机关党的建设工作会议上的讲话精神
日期:2019-08-02           来源:河北党史网


7月29日下午,省委党史研究室室务会理论学习中心组召开学习(扩大)会,专题学习党章党规和王东峰书记在省直机关党的建设工作会议上的讲话精神。室主任孙增武主持会议,副主任赵胜军领学了《中国共产党章程》,副主任宋学民领学了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,副主任姚建敏传达了王东峰书记在省直机关党的建设工作会议上的讲话精神。室机关全体党员及直属事业单位领导班子成员列席会议。

室主任孙增武就对照党章党规检视问题,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实好王东峰书记讲话要求,履行好机关党的建设工作职责使命,讲了认识体会,提出了明确要求。

孙增武强调,学习党章党规悟原理,对照党章党规找差距,是学习教育和检视问题的重要内容。全体党员干部要在深入学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述的基础上,对照党章党规,特别是《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。

孙增武指出,习近平总书记关于机关党建工作的重要讲话,高屋建瓴,内涵丰富,具有很强的时代性、政治性和指导性,为推动机关党的建设高质量发展指明了努力方向,提供了根本遵循,是新时代加强和改进省直机关党的建设的纲领性文件。王东峰书记的讲话,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,站位高远,重点突出,措施有力,把党中央要求和河北实际紧密结合起来,为加强河北省省直机关党的建设作出了全面部署,提出了明确要求,为我们进一步做好新时代党的建设工作指明了方向。

孙增武要求,要始终以党的政治建设为统领,坚决把思想和行动统一到党中央、省委要求上来。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和王东峰书记讲话要求,作为当前一项重要政治任务,吃透精神实质,把握丰富内涵,切实增强贯彻落实的自觉性坚定性。带头践行“两个维护”,加强机关党的建设。党史部门首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。坚持带头做到“两个维护”,在横向要走在省直机关的前列,在纵向要做好全省党史系统的表率和标杆。要始终牢固树立政治机关的意识,把践行“两个维护”作为首要政治任务,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝,不折不扣地落实好总书记重要讲话精神和对河北工作重要指示批示精神,坚决当好首都政治“护城河”。作为党史部门,我们还要不折不扣地贯彻落实好习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述,做好党史和文献工作。不断强化理论武装,提高学习教育的针对性和实效性。思想建设是党的基础性建设。践行三个表率、创建模范机关,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。船到中流浪更急,人到半山路更陡。适应新形势新任务新要求,解决目前部分党组织中存在的政治意识淡薄、党的领导弱化、党建工作虚化、责任落实软化的问题,必须坚持以习近平总书记的重要讲话为指导,准确把握新时代机关党的建设规律,推动机关党建工作不断改进。

孙增武强调,要不折不扣抓好各项工作部署的落地落实,全面提高机关党的建设工作水平。省直机关党的建设工作会议为当前和今后一个时期机关党的建设工作进行了全面部署,目标和任务已经明确,要认真对照新任务新要求,坚持目标引领和问题导向,全力以赴抓好党中央部署和省委要求的贯彻落实。全面对标对表。以践行三个表率,建设模范机关为目标,自觉对标对表习近平总书记重要讲话精神,对标对表党的基本理论、基本路线、基本方略,对标对表党中央决策部署,认真梳理省委关于党的建设部署要求,结合省直工委和我室年度机关党建工作要点,细化任务明确责任,精准确定完成目标,有力有序推动落地落实,以重点工作的整体突破,带动面上工作的整体提升。突出问题导向习近平总书记在重要讲话中明确指出在机关党建中存在的一系列问题,王东峰书记在讲话中也点出了当前省直机关党建工作存在的差距和不足,剖析了一批反面典型,指出了当前有代表性的一些问题。要认真落实中央和省委提出的各项要求,结合主题教育中查找的差距,对照党章党规,进行再细查再深挖,切实把问题找全找准,瞄着问题去,对着问题改,精确指导、精准发力,在补短板强弱项过程中不断增强机关党建工作的质量。

孙增武要求,要着力强化责任落实,确保机关党的建设各项工作落到实处见到成效。全体党员干部务必提高思想认识,切实担当起机关党的建设的政治责任。要牢固树立起抓机关党建是本职,不抓机关党建是失职、抓不好机关党建是不称职的理念,严格落实党建工作责任分工,切实做到明责、履责、尽责。要处理好党建和业务工作的关系,坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。要严格落实党内各项规章制度,抓好《党支部工作条例》《党员教育管理工作条例》的贯彻执行,准确把握《省委关于加强和改进省直机关党的建设的实施意见》,以及即将出台的《关于践行“三个表率、建设模范机关”活动实施方案》,以提高组织力为重点,落实好“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、主题党日等组织生活制度,提高党内生活质量,把党支部打造成教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的坚强战斗堡垒。


(供稿:省室机关党委 杨立辉)

[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]