秦皇岛抗战课题组赴凌青绥抗日根据地旧址考察
日期:2019-07-29           来源:河北党史网


辽西第一个党支部纪念馆的英雄广场


为落实秦皇岛市委关于进一步加强革命老区抗战史研究工作的要求,7月23日至24日,秦皇岛市委党史研究室组织秦皇岛抗战课题组赴凌青绥抗日根据地旧址进行考察。秦皇岛抗战课题组成员及凌青绥抗日根据地开创者的后人参加了考察活动。

考察组沿凌青绥抗日根据地开辟新区的主要方向,先后到青龙的三星口、周杖子水银矿,绥中的加碑岩、大横岭、秋子沟和通往东北秘密交通线上的叶柏寿联络站等地进行考察。考察期间,考察组参观了辽西第一个党支部纪念馆和叶柏寿革命文物展,并与凌青绥抗日根据地抗战英雄董万功的后人进行了座谈交流。考察组还重点关注了凌青绥地区的经济发展、基础设施建设和民生民情等方面的情况,征集了部分凌青绥地区人民开展革命活动的史料。

凌青绥抗日根据地是冀东抗日根据地的重要组成部分,更是我党我军挺进东北的重要前哨阵地。根据地的创建,不仅团结教育了群众、锤炼了革命队伍,还从很大程度上支援了冀东开展游击战争,巩固、扩大了关内抗日根据地,更为开辟关外新区,解放东北,创造了极为有利的条件。


(供稿:秦皇岛市委党史研究室

[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]