省委党史研究室与共驻共建单位维明街道党工委共同举办党支部书记培训会
日期:2019-07-23           来源:河北党史网


为深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步加强基层党组织建设、党支部队伍建设,提高党支部书记及党务工作者的理论水平、政策素养,促进标准化规范化党支部建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,7月19日,省委党史研究室与共驻共建单位维明街道共同举办党支部书记培训会。室主任孙增武,副主任宋学民、姚建敏,街道党政主要领导、党工委委员,以及室全体党员和街道各社区党支部书记参加培训。

培训会上,省委省直工委调研员李瑞林围绕“贯彻落实支部工作条例 推动全面从严治党向基层延伸”主题,进行了专题辅导讲课。讲座以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为主线,重点围绕党支部书记的日常工作要求、程序和方法,针对支部的组织建设、“三会一课”、组织生活会和民主生活会、民主评议党员、党员志愿服务、主题党日活动、党费收缴、发展党员、谈心谈话等日常工作中存在的问题,明确了上级党组织的相关要求,同时,就如何运用《党支部工作手册》做好支部工作,进行了讲解。授课主题鲜明、内容丰富,深入浅出,具有很强的现实性针对性。

培训结束时,孙增武就进一步做好党支部工作作了讲话。他指出,抓好支部工作是深入贯彻落实中央关于全面从严治党要求的重要举措,是夯实基层组织基础的关键之举。他强调,回顾党的历史,我们党历来重视加强基层组织建设和党支部建设。加强和重视支部工作既是我党的优良传统,又是我党的政治优势和宝贵经验。他要求,各党员领导干部要切实强化支部意识,把标准化规范化建设放在更加突出的位置,加强基层组织建设,全面提升组织力战斗力。党支部要切实发挥好“直接教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众”作用,既要把党员管理好,又要把群众联系好。

大家纷纷表示,此次培训会时间虽短,很有收获、很受教育,特别是对支部工作一些操作层面问题,有了更深入具体详细的了解,对开展好支部工作起到了很好的指导作用。下一步,要更加认真学习好贯彻好《条例》《意见》,并以其为遵循,提升对组织建设和支部建设重要性的认识,做一名合格的党支部带头人,不忘初心、砥砺前行,为奋力开创新时代全面建设经济强省、美丽河北新局面作出更大贡献。


[供稿:省室机关党委(人事处)易坚林]

[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]