河北改革开放大事记:1983年
日期:2019-07-12           来源:《河北省改革开放40年大事记》,刘洪升编著,河北人民出版社2018年9月版


1月

3日 全省商业工作会议结束。会议提出,要进一步放宽农副产品购销政策,集体和个体商业要有一个大发展。30人以下的零售商店和饮食服务店可以集体承包或个人承包,也可以租给集体和个人经营,国营商业用工提倡招聘制。

5日至14日 省委召开地、市、县委书记会议,贯彻中央《关于当前农村经济政策的若干问题》的指示精神。会议决定,要突出抓好三方面的工作:一是促进联产承包责任制向横宽和纵深发展;二是加强农业科学技术工作;三是发展专业户、重点户和多种形式的合作经济。会议特别强调,包干到户的联产承包责任制是具有中国特色社会主义农业发展道路,要在全省普遍推行这一责任制。据统计,全省实行家庭联产承包责任制(大包干)的生产队,1982年占96%,这次会后,又迅速上升到99%,至此,家庭联产承包责任制在全省普遍确立。

13日至19日 驻保定的解放军31034部队和中共保定地委召开军民共建精神文明现场会。省委号召认真学习推广保定地区军民共建精神文明的经验。

15日 全省计划、工交工作会议召开。会议认为,过去河北省对经济工作中长期存在的“左”的错误和影响清理得不够,一些“左”的东西、旧框框,还严重地束缚着人们的手脚,阻碍着开创经济工作的新局面,必须把它冲破。1983年要在工建交企业中,有计划、有步骤地把农业的联产承包责任制移植过来,实行经营承包责任制。这种改革是公有制基础上的多种经营方式,不是所有制的改变。为了有利于改革,有关的制度也要搞活:第一,在分配制度上,除继续推行岗位经济责任制和全优综合超定额计件工资制以外,也可采取联产、联利计酬的办法;第二,在奖金的分配上,企业之间不拉平,个人部分不封顶;第三,在确保物价稳定的前提下,要坚决实行优质优价,劣质劣价,并合理规定批零差价、季节差价和地区差价;第四,改进招工制度。多招合同工和临时工;第五,在税制上也要搞得活一些;第六,给集体企业以更多的自主权,真正做到独立核算,自负盈亏。

19日 省委发出通知,决定把地市县委书记会议讨论拟定的贯彻执行中央1983年1号文件精神的三个文件,即《促进联产承包责任制向横宽纵深发展》《加强农业技术推广工作》《发展专业户、重点户和多种形式合作经济》下发各地执行。通知指出:现行的规定、办法有不符合中央1号文件精神的,要改正过来;本部门不能决定的,要抓紧向上级请示。

25日 纵贯太行山区的宜沙公路竣工。该路北起获鹿县宜安,南至武安县沙洺,全长260.1公里,并且与东西向的24条油路相连接。

27日 省政府作出关于在工业企业推行经营承包和各种经济责任制的七项决定。

28日 省商业局和省供销社在任丘县召开全省饮食服务现场会,推广任丘县宴春楼饭庄实行职工招聘,大胆进行商业改革的经验。该饭庄1982年每人平均给国家上交利润1435元,居全国中小型饭馆之首。

同日 河北省第七次妇女代表大会闭幕。大会选举产生了省妇联第七届执行委员会,王焕臣为主任,表彰了1000多名“三八”红旗手和“三八”红旗集体、近千户“五好”家庭。

31日 省政府发出《关于调整农副产品购销政策搞活商品流通的通知》。《通知》就调整农副产品购销政策、实行多渠道经营、适当减少派购政策、实行议购议销范围、积极推行农商合同制、调整农副产品奖售、加强市场和税收管理八个问题提出政策措施。

2月

3日 省政府颁发《关于发展城镇集体和个体商业若干问题的规定》,指出,发展城镇集体和个体商业要因地制宜,从实际出发,形式可以多种多样。

同日 中国人民武装警察部队河北省总队成立。

4日 省政府印发《河北省县、社工业和城市集体工业会议纪要》。《纪要》指出,加速发展县、社工业和城市集体工业是使农村转向商品化和社会化大生产的重要途径。

20日 煤炭部在开滦矿务局荆各庄矿召开实行吨煤工资包干会议,肯定了该矿实行吨煤工资包干的做法。

20日至25日 河北省建设社会主义精神文明集体、先进个人表彰大会在保定市召开。会议总结交流了各地开展建设文明村、文明单位、文明家庭活动经验,表彰了先进典型,研究了如何把建设社会主义精神文明活动推进到一个新阶段的问题。

23日 省政府决定:放开小商品价格,实行市场调节。第一批放开价格实行市场调节的商品,共计9类350种。

27日 《河北日报》报道,省政府最近召开的教育工作会议决定在全省149个县、市普遍开办师范学校,招收在编的小学民办教师。通过正规的师范教育,将他们培养成为合格的国办小学教师。

28日至3月4日 省委组织部召开整党试点和整顿党的基层组织工作座谈会。会议强调,坚持高标准搞好整党试点和党的基层组织整顿。

3月

3日 国务院批准,撤销唐山地区,将其所辖丰润、丰南、滦县、滦南、玉田、遵化、迁西、迁安、唐海8县划归唐山市;秦皇岛市改为省辖市,将原唐山地区所辖抚宁、昌黎、卢龙、乐亭4县划归秦皇岛市。撤销安次县建制,将原安次县的行政区域划归廊坊市。撤销衡水县建制,将原衡水县的行政区域划归衡水市。

4日 团省委在石家庄市召开命名表彰学雷锋标兵大会,命名石运莲等107人为学雷锋标兵;命名石家庄市公共汽车公司188号车组和邯郸运输公司9队93号车组为“共青团号”车组。

8日 省委向中央报告1982年经济工作情况和1983年的打算:继续贯彻中共十二大精神,坚决地有步骤地进行改革,努力提高经济效益,求得工农业生产的稳步增长。全年计划农业产值增长4%,工业产值保四争五,财政收入增长10%左右。改革的主攻方向,首先是革“大锅饭”的命,在农业上使联产承包制向横宽纵深发展,在工商业方面推行以承包为中心、三者利益相结合的经营责任制。

17日 《河北日报》报道,省委召开全省义务植树工作会议。会上提出加快太行山绿化的12条措施,其中包括认真进行区划、规划、设计,进一步放宽林业政策,抓紧山区小流域治理等。

本月 中共中央决定,为促进领导班子的新老交替,张曙光、邢崇智、解峰任省委书记,免去刘秉彦、郭志、王铮、尹哲、赵一民的省委书记职务,免去刘英、李永进、岳宗泰、洪毅、兰凯民、陆治国、张克让、王克东、王东宁、曹幼民的省委常委职务,费国柱、叶连松、吕传赞、曲维镇、白石任省委委员、常委。

本月 河北省计划生育委员会成立。

本月 河北省职工医学院在保定市成立,设医学、药学、中医、护理、卫生、管理6个专业。

4月

1日 为期3天的全省商业改革座谈会结束。会议要求进一步积极稳妥地推进商业改革,不断完善和提高经营责任制。实行经营责任制要着重解决好四个方面的问题。

3日 《人民日报》刊登赤城县两个截然不同的经济联合体的调查,并发表评论员文章:《不要强迫群众联合》。

8日 河北省“五讲四美三热爱”活动委员会成立。省委书记高占祥任委员会主任。

10日 胡耀邦总书记视察涿县。

12日 《河北日报》报道,今年全省高考招生进行改革,农、师、林、医院校实行部分定向招生,定向分配;提倡招收走读生,增办两年制学科;进一步贯彻德智体全面考核,择优录取的原则。

18日至27日 省政协五届一次会议召开。会议选举尹哲为本届委员会主席,李芳林、陆治国等14人为副主席。出席会议的全体委员列席了省六届人大一次会议,听取和讨论了各项报告。

19日 省政府作出《关于维护消费者利益的若干规定》,其中包括不准为了多分成、多得奖金,向群众转嫁负担,认真执行物价政策和购销政策等。

20日至28日 省六届人大一次会议召开。会议审议和通过了河北省国民经济和社会发展第六个五年计划,选举刘秉彦为省六届人大常务委员会主任,吴庆诚、岳宗泰等13人为副主任;张曙光为省长,李峰、王祖武、郭志、杜竞一、洪毅为副省长。

22日 唐山职业大学成立,这是河北省第一所实行酌收学费,学生尽可能走读,毕业生择优录用的综合性全日制高等专科学校。

23日 教育部、全国教育工会、省政府在石家庄市召开大会,授予北戴河一中教务主任白振生“模范教育工作者”光荣称号,号召广大教育工作者学习白振生忠诚教育事业的崇高精神。

25日 省委批转省纪委等9个部门《关于国家干部、职工在建房、分房、农转非、招工和录用干部中的不正之风及拖欠公款等问题处理意见的报告》。

本月 石家庄炼油厂正式开工投产。

5月

2日 新华社报道,中共中央书记处、国务院、中央军委高度评价军民共建精神文明活动。指出:自从中共中央发出建设社会主义精神文明的号召以来,部队在进行自身精神文明建设的同时,积极和驻地人民群众一起共建文明村、文明街、文明镇等活动,取得了可喜成果,受到了广大干部和群众的赞扬。希望各地党委、政府、驻军学习保定等地的经验.把建设文明村、文明街、文明县、文明市的活动有领导有步骤地开展起来。8月1日,反映保定地区军民共建文明村活动的《军民共建社会主义精神文明展览》在中国人民革命军事博物馆展出。中央军委领导为展览题词。

5日 经国务院批准,撤销交河县建置,其行政区域划归泊头市。将秦皇岛市所辖乐亭县划归唐山市。将承德地区的青龙县划归秦皇岛市。

9日 省政府颁发《关于地方国营企业实行利改税问题的具体规定》。《规定》指出,除军工、邮电、粮食、外贸、农牧和劳改企业外,其他国营盈利企业都要实行利改税。税后留用于新产品试制、生产发展和后备基金的部分,原则上不得少于60%,用于职工福利、奖励的部分不得高于40%。

15日 经国务院批准,撤销唐山地区行政公署,唐山市和秦皇岛市实行市管县新体制。

18日 唐山市被评为全国“田径之乡”。

20日 省委、省政府发出《关于印发高扬同志<关于办好农村中小学的意见>的通知》。《意见》提出,将农村中小学划归民办;依靠社(乡)队(村)集资改善教学条件和提高教师待遇;国家集中财力办好高中、师范、农中、其他职业中学以及作为示范的重点初中。同时,在提高教师队伍素质,改变教师就业制度和工资制度等方面也进行改革,以便大力提高农村中小学的教师质量。

6月

4日 经省政府批准,河北省进出口管理委员会、对外经济援助办公室、对外贸易局三个单位合并,组建成河北省对外经济贸易厅。

6日 省委、省政府召开部分县委书记、县长会议。会议提出,要继续稳定完善家庭承包制,落实承包合同,延长承包时间,鼓励农民向土地投资,积极扶持发展专业户、重点户和各种形式的经济联合体;要改革县办工业的管理体制,逐步实行专业化、企业化的管理。会议于17日结束。

10日 河北省第六次学生代表大会在石家庄市召开,会期5天,出席会议的代表共252人。大会决定由50个单位的代表组成河北省学生联合会第六届委员会。选举河北大学为本届学联主席单位,由主席单位的代表任主席。

同日 河北省青年联合会第五届委员会第—次会议在石家庄市举行。会议通过了《河北省青年联合会第四届委员会工作报告》和《河北省青年联合会组织简则》,选举王惠芳继续任主席。

13日 省委、省政府作出《关于精简会议、提高会议质量的规定》 。指出,随着省级机构改革的深入,要把精简会议、提高会议质量作为改进工作作风的重要一环来抓,以便使开得更有成效,同时使各级领导从过多的会议中解脱出来,用主要精力深入实际,调查研究,解决实际问题。主要内容包括七项规定。

19日 华北油田遭受12级飓风袭击,港西至任丘的22万伏高压输电线路中的22根基杆被大风折断,油田电网全线停电,经过7个昼夜的抢修,才恢复送电。大城、青县、海兴等县也遭受飓风袭击,损失严重

28日 省政府作出《关于加快发展地方煤炭工业有关问题的决定》。《决定》指出,经省煤炭厅批准,市、县和社队既可以单独办矿,也可以联合办矿,尤其是缺煤地区要积极动员和组织社队集体办矿。同时,鼓励各行各业办矿,允许群众集资办矿。

本月 为进一步贯彻国务院关于严格控制基本建设规模的指示,省政府发出紧急通知,要求各地市、各部门采取有力措施,切实把基本建设投资严格地控制在国家批准的规模之内。

7月

1日 全省重点项目之一的邯郸市纬编厂建成投产。

6日 省政府和省纪委联合召开电话会议,要求各级党委和政府采取有力措施,迅速制止乱涨生产资料价格和向建设单位乱摊派费用的歪风。

8日 新华社报道,国务院最近批准了石家庄市的城市总体规划。国务院在批复中指出,今后石家庄市的工业生产应当注意调整和技术改造,扩大再生产应当走内涵为主的道路。

16日 省委发出关于贯彻《中共中央关于全党学习<邓小平文选>的通知》的通知,要求各级党委把这次学习当作一件思想建设和理论建设的大事,组织全体党员、广大干部自觉地认真学习好《邓小平文选》。

18日 河北省“五讲四美三热爱”活动委员会召开全体会议,研究具体贯彻落实中宣部、中央书记处研究室《关于加强爱国主义宣传教育的意见》,省委书记、省“五讲四美三热爱”活动委员会主任高占祥在会上作了题为《开展爱国主义要注意“十个结合”》的讲话。

同日 以省长张曙光为团长的河北省友好代表团一行7人,应邀赴美国衣阿华州访问。22日与衣阿华州签署两省州缔结为友好省州关系的协议书。

22日 省委第一书记高扬在《可爱的河北》音像制品汇报会上提出“振作精神,振兴河北”的口号。

本月 全省各地掀起学习张海迪事迹热潮。

8月

1日 全国最大的现代化板栗冷库在集皇岛市落成。

上旬 经过两个月的工作,全省18个地委、市委组成了新的领导班子。按照革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,调整后的地、市委领导班子,正副书记由原来的189人减到73人,已配备的领导班子成员平均年龄为49.9岁,比原来班子成员的平均年龄降低了10岁;50岁以下的中青年干部83人,占51.2%;大专以上文化程度的68人,由原来占2.9%提高到42%。

10日至16日 河北省宣传会议召开。会议交流了前段学习《邓小平文选》的心得体会,学习了全国宣传工作会议精神。要求各级宣传部门,要把学习《邓小平文选》作为重点抓紧抓好。

13日 新华社报道,唐山市公安机关7月底采取果断措施,将6个流氓团伙的105名犯罪分子全部捕获,有力地打击了刑事犯罪分子。《人民日报》为此发表评论员文章:《严厉打击刑事犯罪活动》。

15日 引滦入津工程全线试通水。

22日至24日 中顾委主任、中央军委主席邓小平视察承德市,并参观了避暑山庄、外八庙。

27日至31日 河北省企业整顿工作会议召开。会议着重研究了如何以提高经济效益为目标,进一步搞好企业全面整顿,提高企业素质的问题。会议认为,要搞好企业全面整顿,首先必须牢固树立以提高经济效益为中心的经营指导思想,通过整顿,把企业各工作转移到以提高经济效益为中心的轨道上来,由单纯生产型转变为生产经营型。

9月

2日 全省15个地市的专员、市长和省直8个厅局的厅局长,分别代表所属工交系统75户亏损单位,向省政府立下“军令状”,保证在两年内扭亏49户、6824万元。

9日 省政府批转省经委、财政厅、劳动人事厅制定的《关于工业亏损企业扭亏为盈的几项暂行规定》。《规定》指出,目前全省预算内工业企业,四分之一发生亏损。对亏损企业要区别情况进行全面整顿,分别限期扭亏为盈,凡属政策性亏损企业,要拟出亏损额递增的一定比例。

10日 唐山市按照全省统一部署,从7月l2日至9月10日,进行打击刑事犯罪第一个战役,共抓获各类犯罪分子4371人。

10日 省六届人大常委会第三次会议闭幕,会议通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于严厉打击刑事犯罪活动尽快实现社会治安根本好转的决议》。

同日 省委批转省委政法委员会贯彻执行《中共中央关于严厉打击刑事犯罪活动的决定》的意见,指出,严厉打击刑事犯罪活动,是一场敌我斗争。各级党委和政府一定要加强领导,主要负责人要亲自抓,及时掌握情况,总结经验,解决问题,以保证这一场斗争取得胜利。

同日 饶阳县召开庆祝五公大队“组织起来”40周年大会。

16日 省政府批准成立全省中药资源普查领导小组。各地、市、县建立相应的领导和办事机构,共同负责开展全省中药资源普查工作。

21日 新华社报道,中共十一届三中全会以来,全国涌现出47个工农业总产值或农业年总产值翻番的县。其中河北省有蠡县、丘县、鸡泽、大名、阜平等5个县,居全国第二位。

22日 省政府批转省供销社等单位《关于整顿社队小盐场禁止私销原盐的报告》。

23日至24日 赵紫阳总理先后视察了秦皇岛港口和耀华玻璃厂。

本月 河北省组成149人的体育代表团,参加在上海举行的第五届全国运动会,参赛项目16个,有2人 1队4次打破3项游泳、射击的全国纪录,获得金牌5块、银牌9块、铜牌13块。在第五届全运会群众体育先进集体和先进工作者表彰大会上,河北省9个先进集体和4个先进个人受表彰。

10月

4日 省委召开电话会议,传达贯彻中纪委关于严厉打击经济领域中严重犯罪活动工作会议精神,分析河北开展这场斗争的形势,部署打击经济犯罪活动的斗争。

同日 河北刊授学院举行开学典礼。

同日 新华社报道,河北沙城长城酿造公司生产的长城牌干白葡萄酒在伦敦举办的第十四届国际比赛中获银质奖。这是近70年来中国葡萄酒在国际名酒比赛中首次获奖。

同日 《河北经济报》创刊发行。

15日至20日 62国驻华使节和夫人以及联合国粮农组织驻华代表和夫人共97人,在外交部顾问韩念龙陪同下到唐山参观了地震遗址、居民小区和部分厂矿。

23日 新华社报道,在郑州闭幕的第五次全国平原绿化会议上,河北省望都、正定、定县、任丘、故城、晋县、饶阳等7个县被林业部命名为全国平原绿化先进县。

27日 省政府、省纪委联合发出通知,要求认真贯彻执行国务院、中纪委《关于坚决制止农业生产资料供应中违法乱纪活动的通知》。《通知》要求,化肥、农药、柴油必须由供销商业部门统一经营,不准进入集市贸易,坚决取缔黑市成交,要严格执行国家物价政策。

28日 省委宣传部召开省直宣传系统党员干部大会,传达了中共十二届二中全会关于清除精神污染的重要指示,提出了抵制和清除精神污染的初步措施。

11月

1日 邯郸起义纪念碑落成典礼在邯郸市马头镇隆重举行,省政协主席尹哲主持典礼仪式并宣读了碑文。

3日 省委发出紧急通知,要求各部门各单位切实加强思想政治工作,彻底清除精神污染,坚决彻底清理黄色录像、书画和淫秽物品。要求各级党委要加强领导,采取有力措施保证这场斗争的全胜。

5日 省政府转发河北省农田基本建设座谈会纪要。要求进一步放宽自留山、责任山政策,提倡以户承包进行小流域治理;迅速落实草场、滩涂责任制;进一步完善机井管理责任制,并允许群众个人打井或联合打井。

10日 省委召开省直机关整党动员大会。全省整党工作正式开始。根据省委《关于我省整党工作的安排》,整党工作总的安排是:自上而下,分期分批,一级抓一级。全省大体分五批,交错进行,三年搞完。省委研究确定石家庄地直机关、邯郸市直机关为省委整党试点,全省整党工作,由省委常委直接领导。省委成立整党办公室。

10日至15日 省委召开地、市委书记会议,传达贯彻中共十二届二中全会精神,研究部署主要工作。会议讨论了省委根据中共十二届二中全会精神和国务院经济工作座谈会的要求提出的《关于我省全面整党的安排》《加强思想战线工作,抵制和清除精神污染》和《狠抓扭亏增盈,努力争取我省财政经济状况进一步好转》三个文件。经过修改,于11月16日,正式印发各级党委、党组贯彻执行。

11日 河北省和日本国长野县结为友好省县。

13日 《河北日报》转载《人民日报》社论《清除精神污染也是一种思想解放》。

15日 经国务院批准:邯郸、邢台、保定、沧州、承德、张家口六市改为省辖市。石家庄地区的获鹿、井陉2县归石家庄市管辖;邯郸地区的邯郸县归邯郸市管辖;保定地区的满城县归保定市管辖;沧州地区的沧县归沧州市管辖;承德地区的承德县归承德市管辖;张家口地区的宣化县归张家口市管辖。

17日至19日 26国驻华武官和夫人44人到唐山参观了地震遗址、新建工厂和住宅区。

20日 保定变压器厂试制成功全国第一台50万伏超高压变压器。这台设备具有国际水平,填补了中国变压器生产的一项空白。

24日至29日 省委召开全省文明村建设座谈会。会议提出,要把文明村建设进一步引向“横宽纵深”发展。“共建”要全面推广,“自建”要全面开花,“帮建”要全面推开。凡是有条件的地方,都要推广军民共建、工农共建、厂街共建。没有条件的农村,要在自力更生的基础上大力开展建设文明村活动。

25日 河北省外事、旅游、侨务工作会议在石家庄召开。会议强调,要大力开展经济外交工作,充分利用河北省特有的地理和资源条件,以改革的精神开创外事、旅游、侨务工作的新局面,为振兴河北做出贡献。会议于12月3日结束。

26日 冀东水泥厂建成开始试生产。该厂是全国当时规模最大、工艺最先进、产量最高的水泥厂。设计生产能力年产150万吨高标号水泥。

29日 河北省太行山区技术开发中心成立。

30日 全国节能先进企业表彰大会在北京举行。张家口煤矿机械厂被评为全国节能先进企业;华北制药厂、下花园电石厂、唐山钢铁公司、石家庄第一印染厂、藁城县化肥厂、石家庄第二棉纺织厂、国营3502厂受到表扬。

12月

5日 由北京直达秦皇岛,全长281公里的京秦复线电气化铁路全线贯通。

6日 省委宣传部、省经委、省总工会、团省委、省妇联等部门联合召开全省职工思想政治工作会议。会上有15位代表作了演讲,21个单位介绍了经验,并经会议协商成立了河北省职工思想政治工作研究会。

同日 农牧渔业部科学技术委员会评选出1982年农牧渔业科技成果技术改进奖一等奖43项,其中河北省6项。

9日 中国河北国际经济技术合作公司成立。

10日 全省农民教育工作经验交流会闭幕。省政府决定授予唐山市、抚宁县政府等122个单位为全省农民教育先进集体;授予宋永忠等52人为全省农民教育先进工作者。

13日 全省12城市卫生流动红旗竞赛揭晓:石家庄市名列第一。

15日 河北省委、省政府发出《关于实行政社分开建立乡政府的通知》。《通知》就乡的规模、职责范围、干部配备和财产所有权等问题作了八条规定。

18日 新华社报道,河北省商业系统基本建成市场信息网络。省设立了市场情报中心,13个地、市商业局建立了市场情报站,110个商业局成立了市场情报组。

21日 胡耀邦总书记接到12月15日唐山市全体青少年汇报“双采支甘”(采集树种、草籽,支援甘肃)活动成绩的来信后,亲笔批示:“信写的极好,真是年轻的人,火热的心!”23日,他委托团中央办公厅给唐山市200万青少年复信,勉励唐山市青少年再接再厉,为“两个文明”建设立新功。

21日至26日 省政府召开发展中小型企业座谈会。会议指出,发展中小企业,特别是集体企业,要很好地借鉴农村推行家庭联产承包责任制的经验,在中央政策规定的原则下,敢于创新,善于变通。会议修订了省政府印发的《关于发展中小型工业企业若干政策问题的具体规定(试行)》《关于发展城镇集体所有制工业若干具体政策的补充规定》《关于进一步搞活我省国营小型工业企业的几个暂行规定》《关于改进部分企业奖金核定的试行办法》等几个政策性文件。

22 日 秦皇岛港煤码头第一期工程验收合格交付使用。

26日 河北省又一座现代化大型矿井——东庞矿井移交投产。年产原煤180万吨,是冀南产量最大的一座矿井。

同日 河北省第一头胚胎移殖奶牛在芦台农场诞生。

31日 全省科技奖励大会在石家庄召开。经省科技奖励评选委员会评定,有153项科研和发展研究项目获科技成果奖,其中达到国际先进水平的2项,获一等奖;达到国内先进水平并在某些方面有所突破的20项,获二等奖。

年内 全省供销社系统体制改革初见成效。全省供销社系统已有2817个基层社完成了清股、分红、发展新社员、成立社员代表大会和民主选举理事会、监事会的工作,占基层社总数的94%;有127个县、市成立了供销合作社联合社,占县市总数的90.7%。

本年 由于长期干旱,“华北明珠”白洋淀已全部干涸。


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]