全省各地党史部门多种形式庆祝党的98华诞
日期:2019-07-05           来源:河北党史网


连日来,全省各级党史部门发挥自身优势,通过举办党史宣讲、知识竞赛、书画展览等多种形式的活动,庆祝中国共产党建党98周年。这些活动使党员干部群众和广大青少年深受教育,也为即将在市、县领导干部中开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温。


乐亭:开展党史宣讲 接受直播采访


为庆祝建党98周年,扎实开展红色引擎工程,七一之际,乐亭县委党史研究室开展了系列宣教活动。

开展党史宣讲活动。七一前夕,乐亭县委党史研究室组织县委党史宣讲团先后深入县军休所、县光荣院和毛庄镇,分别开展共和国故事汇及“不忘初心,牢记使命”主题教育报告会,170多名共产党员聆听了报告。在县军休所,重点讲述了中国共产党成立的背景及中国共产党如何带领中国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程。在光荣院,以“延安作风打败西安作风”为题,通过共产党作风与国民党作风故事间的对比,证明中国共产党严格的党纪政纪。报告使听众很受教育和鼓舞,大家深深体会到中国共产党98年艰辛历程,纷纷表示,要坚决拥护中国共产党的领导,热爱党、忠于党、跟党走。不忘入党时的誓言,牢记党的理想信念;不忘几十年军旅生涯,牢记我军的宗旨;不忘离退休后党和政府的关怀,牢记夕阳虽然短,余热生辉报党恩,以实际行动迎接新中国成立70周年。在毛庄镇纪念建党98周年“不忘初心,牢记使命”主题教育党课上,县委党史宣讲团作了《在乡村治理中践行初心和使命》的报告,将乡村治理工作融入“不忘初心,牢记使命”主题教育活动当中,从“不忘初心,牢记使命”的重要意义、加强和改进乡村治理的重要意义、如何将初心使命融入乡村治理工作当中等方面进行了深入细致的讲解,符合当前发展形势和基层工作实际。毛庄镇全体党员干部决心以更强的责任担当、更严的要求、更高的标准、更实的作风,推动全镇各项工作再上新台阶。镇全体班子成员、机关干部、各村党支部书记参加了会议。

参加长城新媒体集团开展的“红色冀忆寻初心 重温来路再出发”大型联动直播活动。长城新媒体集团12地记者站联合8家中央及地方主流媒体,以大家耳熟能详的红色电影为串联,采用演播室访谈、全景航拍、现场采访、网友互动等形式展开一场别开生面的新媒体直播,记录建党98周年以来河北各地的发展变化,在乐亭县采访是第一站。7月1日上午9:30,乐亭县委党史研究室就近年来乐亭县传承大钊精神,经济和社会各方面取得的巨大成就,接受了长城新媒体唐山站记者的直播采访。


古冶:举办庆祝建党98周年书画展览


七一前夕,由古冶区委组织部主办、党史研究室承办的“追寻红色记忆 传承红色基因——庆祝建党98周年书画展览”成功举办。古冶区委常委、组织部长王志强到现场指导工作,指出,要鼓励更广大的干部群众积极参与,并让参与者深受触动,真正达到“传承红色基因”的目的,收到实实在在的效果。

社会各界人士积极参与,把对党的热爱寄情于书画创作中,共创作作品100余幅,书画作者最大的83岁,最小的只有14岁。展览过程中,区委党史研究室选派专人结合书画内容为广大参观者讲述一幅幅红色记忆的背景和蕴含的革命精神,使参观人员进一步深刻感受到中国共产党在应对困难、挫折、挑战和成绩的考验中攻坚克难,不断发展壮大、走向辉煌的内在规律。

(供稿:唐山古冶区委党史研究室)


宁晋:“相约建党98周年,全民在线共答卷”


6月24日至6月30日,宁晋县委党史研究室组织全县党员干部群众开展了“相约建党98周年,全民在线共答卷”活动。

为充分做好此次活动,县委党史研究室制定了详细的活动方案。首先,进行宣传动员,引起各单位重视,发动全县党员干部掀起学习中共党史、宁晋党史的热潮;其次,根据中国共产党历史和宁晋党史的内容制作300道题试题库;最后,联合“宁晋发布”等融媒体并聘请技术人员设计答题平台。

此次在线答题活动形式新颖,为历年党史竞赛活动之首创。答题者通过手机下载“宁晋发布”,在“党史竞赛”栏输入相关信息后,系统随机生成20道题,分单选、多选和判断题三种,时间为15分钟,并根据答题时间长短给予相应的奖惩分数。

根据数据统计结果,全县有乡镇、县直单位和企业共计108个单位、4046名人参赛,答题人数最多的单位为卫生健康局。通过此次活动,推动全县广大干部掀起了一次学习党史知识的热潮,充分发挥了党史资政育人的作用。

(供稿:宁晋县委党史研究室)


新河:举办党建知识竞赛活动


6月27日上午,新河县成功举办“追梦路上党旗红”党建知识竞赛决赛。此次竞赛活动经过预赛、初赛,历时2个月的精心筹备,好中选优,从42支代表队中确定6支优秀代表队参加决赛。邢台市委党史研究室主任赵伟作为决赛特邀评审参加活动。全县各级领导干部共计200余人观看比赛。

(供稿:新河县委党史研究室)


无极:赠送党史书籍 组织党员答题


为进一步宣传党史知识,弘扬红色文化,七一之际,无极县委档案史志办向县图书馆赠送了《中国共产党的九十年》《石家庄各县解放纪实》《开国第一城》《冀南革命根据地建设》《太行革命根据地》《冀鲁边区渤海区革命根据地(河北部分)》《党史博采》等党史书籍杂志。同时,号召县直各单位、各乡镇党员参与党史知识答题。答题涵盖了党的十九大精神、中共党史、无极地方党史等内容。

(供稿:中共无极县委档案史志办)


大厂:开展赠送党史书刊活动


6月28日,大厂县委党史研究室班子成员及相关工作人员先后到县农业开发办、县科协、团县委、县妇联等部门,发放《党史博采》《中共廊坊党史》《天天读史》等党史书刊。通过此次活动,向党员干部宣传中国共产党的光辉历史,弘扬党的优良传统。上述部门的党员干部也纷纷表示,非常愿意借此机会加强党史学习,提高思想理论水平,增强宗旨意识,坚定信念,牢记使命,在自己所从事的工作领域不断进取,为全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴做出贡献。


涞水:组织忆党史铸辉煌座谈会


七一前夕,涞水县委党史研究室组织了由部分文史爱好者和党员干部参加的忆党史铸辉煌座谈会。座谈会上,与会人员共同回忆民主革命时期涞水历史英模人物事迹,深入挖掘涞水红色历史资源,并对党史资源走出书斋的利用转化、对新时代党史工作的责任使命进行了研究探讨,就如何有效地发挥党史部门的资政作用提出了良好建议。

(供稿:涞水县党史研究室)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]