唐山市党史学界纪念中国共产党成立98周年暨李大钊诞辰130周年座谈会召开
日期:2019-07-02           来源:河北党史网



6月28日,唐山市委党史研究室主办的“纪念中国共产党成立98周年暨李大钊诞辰130周年座谈会”在唐山饭店会议中心召开。市委党史研究室主任宗玉田出席座谈会并讲话。省、市有关专家学者,各县(市、区)委党史研究室主任、业务骨干,市委党史研究室全体同志40余人参加座谈会。

座谈会上,河北省李大钊研究会副秘书长裴赞芬、唐山师范学院教授姜德辉、唐山学院讲师薛长刚、唐山市委党校教授张丽娜、李大钊纪念馆副馆长于海英、市委党史研究室宣教处长王素华、乐亭县委党史研究室主任王海静等专家学者,从研究大钊思想、弘扬大钊精神的角度作了发言。专家们回顾了中国共产党和唐山党组织从无到有、从小到大、从弱到强的辉煌历程,深刻阐述了李大钊的革命精神、历史功绩、光辉思想和共产党人的初心使命。发言观点精辟,见解独到,对激励和引导全市人民牢记初心使命,传承红色基因,推动唐山高质量发展具有重要作用。

宗玉田指出,在挽救民族危亡的历史关头,是李大钊找到了“拯救中国的导星”——马克思主义,并与中国实际相结合,指导革命斗争。中国共产党从诞生之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命。98年的奋斗历史告诉我们,中国人民之所以能够实现独立、民主、富强的伟大梦想,根本原因就是有共产党的领导,有一代又一代对党的事业初心不变、矢志不移的共产党人。我们只有不忘初心、牢记使命,才能坚守信仰、永不迷航,才能勇于担当、不懈奋斗,才能秉承传统、永葆本色。

宗玉田强调,党的历史是党执政兴国的根基和血脉,我们要充分利用党史这部活生生的教科书为自己的精神“补钙”。要以史明志,进一步树立共产主义远大理想,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要知史奋进,勇担民族复兴的历史重任,迎难而上,主动作为。要习史修身,自觉践行我们党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,把初心融入到为人民谋幸福中。要以史鉴今,永葆共产党人的政治本色,像李大钊那样,做到“吾人自有光明磊落之人格,自有真实朴素之生活,当珍之、惜之、宝之、贵之”,清清白白做官,干干净净做事,老老实实做人。

宗玉田要求,党史部门和党史工作者要发挥职能和表率作用,围绕中心、服务大局,努力推出有真正参考价值、服务党委中心工作的资政成果,从党史的角度为领导决策提供历史借鉴。要深化党史革命史国史的教育研究,全力提升红色产品的接受度和吸引力,推出适合广大党员干部群众和青少年年龄和心理特征的党史育人作品,让广大公众特别是青少年更多地与正史“亲密接触”。要积极培育和弘扬社会主义核心价值观,用“红色引擎”引领全市舆论导向,用红色文化主导话语权、传播正能量,用李大钊等老一辈革命家的伟大精神助推大钊故乡的高质量发展。


(供稿:唐山市委党史研究室)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]