以党史论坛为载体提升践行初心使命的能力和本领
日期:2019-07-02           来源:河北党史网



为庆祝建党98周年,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,6月28日下午,省委党史研究室主任孙增武在机关第三期党史论坛上作题为《学习贯彻习近平总书记思维方法提升践行初心使命的能力和本领》主题讲座,副主任赵胜军主持论坛。



孙增武在讲座中,围绕习近平总书记强调的领导干部要提高六种思维能力的讲话精神,阐述了新时代党史工作者提升践行初心使命的重要性和紧迫性。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次论述了领导干部要运用科学思维方法问题。今年1月21日,在省部级领导干部专题研讨班上强调,领导干部要提高六种思维能力:即战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,对许多问题的阐释让人豁然开朗。孙增武强调,上面六种思维能力是领导干部履职尽责的必备素质。广大党史工作者应认真学习贯彻习近平总书记思维方法,在工作中善于抓主线、抓本质、抓亮点,提高个人思维能力,做新时代合格的党员领导干部。

关于提高战略思维能力。孙增武指出,战略思维能力是从全局视角和长远眼光把握事物发展总体趋势和方向、客观辩证地思考和处理问题的科学思维。要按照习近平总书记的要求,提高战略思维能力,不断增强工作的原创性、系统性、预见性、创造性。我们党历来重视战略问题,特别强调提高战略思维能力,这既是现实需要,也是更好地担当新时代使命的政治自觉。作为党员干部,不管身处何位、身担何职,都必须努力锻炼战略思维能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,从大处着眼、从小事着手,与党中央始终保持高度的一致。

关于提高历史思维能力。孙增武指出,历史思维能力,就是以史为鉴、知古鉴今,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作的能力。习近平总书记是运用历史思维的典范,总书记善于把事物放在历史长河中来考察,从正反两方面历史经验教训中来总结,从历史分析中判断未来的发展趋势,强调历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。学史可以看成败、鉴得失、知兴替。身为党史工作者,我们更应学会从历史中汲取智慧和营养,在实践中不断提高认识能力和精神境界,不断提升工作水平。 

关于提高辩证思维能力。孙增武指出,辩证思维能力,是指运用唯物辩证法观察事物、分析问题、解决问题的科学思维。我们要学习习近平总书记的论述,辩证唯物主义基本观点,主动汲取科学的思维能力,在工作中既要讲“两点论”,又要讲重点论,要善于从整体与局部、系统与分散、总量与结构、重点和一般、体制与机制等方面思考问题,始终用科学的世界观和方法论指导言行。

关于提高创新思维能力。孙增武指出,创新思维能力,就是破除迷信、超越过时的陈规,善于因时制宜、知难而进、开拓创新的能力。我们要牢记近平总书记关于创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量的重要论述,坚持问题导向,破除经验框框,打破惯性思维,要保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,不断推进理论创新、制度创新、体制创新、机制创新、科技创新、工作创新,不断研究新情况、解决新问题、开创新局面,不断提升创新思维能力。

关于提高法治思维能力。孙增武指出,法治思维,是基于法治的固有特性和以法治的信念来认识事物、判断是非、解决问题的思维方式。要按照习近平总书记的要求,对法律怀有敬畏之心,带头依法办事,带头遵守法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力。党史工作者要尊崇和遵守宪法和法律,重法、懂法、用法、守法,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,在法治轨道上推动各项工作。

关于提高底线思维能力。孙增武指出,底线,即最下限,是事物存在和发展的最低限度。底线思维能力,就是客观地设定最低目标,立足最低点,争取最大期望值的一种积极的思维能力。习近平总书记多次强调,要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握主动权。我们要学习习近平总书记关于提高底线思维能力的论述,居安思危、增强忧患意识,宁可把形势想得更复杂一点,把挑战看得更严峻一些,做好应付最坏局面的思想准备。要见微知著、未雨绸缪,增强前瞻意识,把工作预案准备得更充分、更周详,做到心中有数、处变不惊。

孙增武要求,全室党员干部要严格按照守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定贯彻党的十九大会议精神,提升政治站位,坚持围绕中心、服务大局,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。



整场论坛通俗易懂,讲座条理清晰,准备充分,感染力和吸引力强,让与会人员受益匪浅。全室党员干部表示,将持续领会“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实党的十九大会议精神并融入到党史工作中,以党建为引领,推进我省由党史资源大省向党史工作强省迈进。


(供稿:省室科研处)



[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]