全省党史系统“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班在李大钊干部学院举办
日期:2019-06-18           来源:河北党史网



在全党“不忘初心、牢记使命”主题教育大幕开启之际,全省党史系统培训班于2019年6月10日至14日,在秦皇岛李大钊干部学院举办。这次培训以“李大钊精神与共产党人初心”为主题,旨在筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,从党的初心使命中找寻源头活水,激发全省党史工作者坚定信仰,奋发有为,全面提升做好新时代党史工作的素质能力。来自全省各市、县(市、区)委党史研究室相关负责同志和业务骨干、省室各处室干部60余人参加培训。省委党史研究室主任孙增武作主题报告,驻省委办公厅纪检组长王建海作党风廉政建设专题报告,省委党史研究室副主任姚建敏作专题讲座。省委党史研究室副主任宋学民做开班动员和总结讲话,秦皇岛市委党校常务副校长赵清元在开班式上致辞。

本次培训是省委党史研究室以深入开展主题教育为契机,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,全面从严治党各项部署的具体举措。它对于提升新时代全省党史系统党建工作质量,更好发挥党史工作资政育人作用,具有重要的指导和促进作用。



孙增武在题为《扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育 奋力做好新时代党史工作》的主题报告中强调,全党上下深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与李大钊精神两者高度契合,举办这次培训班恰逢其时。孙增武在报告中重点讲了三方面内容:一是学习传达全国党史和文献部门主要负责人会议精神;二是抓好《中共河北省委党史研究室2019—2022年工作规划》的贯彻落实;三是通报省室扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育情况。孙增武指出,党史和初心、使命紧密相连,初心就是党史的源头,党史就是从初心开始的。省委将省委党史研究室列为全省“不忘初心、牢记使命”主题教育活动领导小组成员单位,让党史部门参与指导主题教育活动,这是我们的职责所在,使命所在。全省各级党史部门要充分认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要意义,发挥党史部门自身优势,传承红色基因,把开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育作为学习贯彻《规划》、做好新时代党史工作的动力,积极锻炼思想和作风,在活动中身先士卒做表率、奋勇争先出成果,不断提高党史部门的思想政治素养、工作水平和影响力。



围绕培训主题,培训班还安排了《李大钊与中国共产党人的初心》《简易生活之必要》《李大钊的处事方式与人格风范》等专题教学内容;学员讨论围绕“如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做好新时代工作”主题,进行了畅所欲言的交流发言。通过专题讲座、重温入党誓词、踏寻大钊革命足迹、不忘初心、牢记使命现场教学活动、学员论坛等方式,使大家接受了一次深刻的党性和理想信念教育。参加培训的同志表示,“李大钊开创的事业是中国特色社会主义伟大事业的基石;李大钊留下的珍贵思想遗产,是我们党最可宝贵的精神财富。深入学习研究宣传李大钊的生平思想、精神风范是我们党史工作者的神圣职责与使命。”“通过参加本次培训,深化了对我们党的初心与使命的认识,坚定了理想信念,接受了一次难忘而深刻的精神洗礼。”“我们要把本次学习培训的所见所闻、所思所想带回去,不仅自己学,还要带动身边党员干部一起学、一起干,以实际行动传承和弘扬李大钊精神,推动全省党史工作由资源大省向工作强省迈进。”

本期培训班得到了参训学员的充分肯定和高度评价。大家一致认为,这期全省党史干部培训班,领导重视、措施得力,主题突出、特色鲜明,信息量大、指导性强,内容丰富、形式新颖,组织严密、成效显著。大家纷纷表示,在开阔眼界思路中提升了认识,在提高业务素质中增强了信心,在相互交流借鉴中学到了经验,在红色革命教育中锤炼了党性。


(供稿:省室科研处 田超)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]