“不忘初心、牢记使命——把青春献给祖国”主题活动在邢台浆水举办
日期:2019-06-04           来源:河北党史网


为纪念新中国成立70周年和中国人民抗日军政大学挺进敌后80周年,6月1日至2日,由河北省中共党史学会和河北师范大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心主办、中国人民抗日军政大学陈列馆承办的“把青春献给祖国”主题系列活动在邢台县浆水镇成功举行。



1日上午9点30分,主题活动开幕式在抗大陈列馆广场举行。伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》、《中国人民抗日军政大学校歌》响起,五星红旗、抗大校旗冉冉升起,与会代表怀着对祖国的无限热爱和对革命先烈的崇高敬意,向国旗和抗大校旗行注目礼。

河北省中共党史学会秘书长杜丽荣受会长孙增武委托在开幕式上致辞。她在致辞中强调,烽火硝烟中锻造的抗大精神,不仅是抗大立于不败之地的动力和源泉,也是新时代打赢脱贫攻坚战、建设美丽河北、经济强省的重要精神支柱。它具有感人肺腑、催人向上的伟大力量,具有越掘越深、越学越厚的丰富内涵,具有超越时空、经久不衰的永恒魅力,是革命前辈和英烈留给我们的一笔宝贵遗产,要持续传承和弘扬,激励后人,奋发图强。

活动现场,来自全国各地的抗大学员后代,为抗大陈列馆捐献了近百件珍贵文物。同时,还举行了“黑龙江、邢台抗大青年学院”揭牌仪式。



1日下午,主题活动进入专题研讨交流阶段。河北省中共党史学会副会长、河北师范大学教授张同乐代表活动主办方发布了“把青春献给祖国——纪念抗大挺进敌后80周年”学术研讨会项目。与会嘉宾围绕“抗大精神的现代启示”、“抗大在敌后办学的经验对新时代青年思政教育的启迪”等主题,进行了热烈研讨。

2日,在邢台县浆水镇前南峪村开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。来自全国各地的抗大学员后代,全国及省级爱国主义教育基地负责人,京津冀博物馆协同发展办公室、河北省中共党史学会等学术团体,以及社会各界专家学者、红色文化爱好者共计300余人参加了活动。


(供稿:王向辉)


[ 编辑:苏静      责编:王宗志 ]
0
[关闭窗口]