内丘县委党史研究室举办革命烈士事迹报告会
日期:2019-05-14           来源:河北党史网





缅怀烈士功绩、弘扬老区精神,5月12日,内丘县委党史研究室邀请高捷成烈士之孙高庆麟作了题为“一封红色家书的革命嘱托”的高捷成烈士事迹报告会。县委副书记、县委党史研究室主任等与会同志聆听了报告会。

报告会讲述了我党金融事业的奠基人之一、在内丘牺牲的最高级别领导高捷成烈士鲜为人知的传奇人生和光辉事迹。高庆麟的动人讲述,使在场的每一位干部群众都受到了一次革命传统和爱国主义教育的心灵洗礼,使大家进一步了解了高捷成烈士的革命一生,为他的崇高精神所感动。大家一致表示,高捷成烈士短暂而杰出的一生,生动地阐释了初心许党的情怀、敢于担当的作风和不怕牺牲、甘于奉献的品质。要时刻不忘早期革命先驱用生命诠释信仰忠诚的奋斗历程,继承弘扬革命先辈们坚贞不屈、初心许党的精神,为建设“经济强县、美丽内丘”贡献力量。

高捷成(1909—1943),福建省隆昔海澄县(今漳州龙海市)人。中国人民银行前身之一的冀南银行首任行长,被称为“红军会计制度的创始人”“我党金融事业的奠基者”,2014年被列为民政部公布的第一批300名著名抗日英烈之一。1943年5月,日寇疯狂扫荡太行山抗日根据地,高捷成率银行干部奔走于边沿区,部署维护货币的斗争任务,在河北内丘县白鹿角村与敌人遭遇,高捷成不顾个人安危,坚持让随行人员带重要文件先行撤退,自己组织力量进行掩护。在战斗中不幸身负重伤,随后英勇牺牲在敌人的刺刀之下,时年34岁。(内丘县委党史研究室)


[责编:王利慧]
0
[关闭窗口]