磁县县委党史研究室深入贾璧乡对磁县首个抗日民主政府政法机关进行调研
日期:2019-05-13           来源:河北党史网



5月8日,为进一步收集考证挖掘磁县首个抗日民主政府政法机关办公遗址相关历史资料,磁县县委党史研究一行4人深入到贾璧乡西苗庄村进行实地调研考证,搜集到大量珍贵的历史资料。

在北贾璧乡西苗庄村,支部委员苗壮接待了磁县县委党史研究室一行,并组织83岁的老党员苗太朝、86岁的苗太家、苗太桥等10余名知情人士召开专题资料座谈会。老人们深情回忆了当时政法机关执法的情景,踊跃发言,所述内容丰富立体。

据老同志们回忆,1937年抗日民主政府成立后,政府驻地几经辗转,1938年进驻到北岔口村。当时由于社会形势复杂,于是在西苗庄村建立了“惩人处”(当地人称“惩人处”,历史资料未显示设此机关,抗日民主政府成立后设“承审处”),主要负责侦破、锄奸、缉捕、维护社会治安及其他保护政权工作。“惩人处”设在一座小院里,北面三间屋用作关押重刑犯和审训犯人,东面三间屋用作办公,院外对面的南墙上有几个石洞,也是关押犯人的地方。轻刑犯关石洞,重刑犯关北屋,被判死刑的犯人会被拉到当地人称西沟和炮人咀的地方进行枪决。

这次调研收获颇多,对磁县首个政法机关有了更深层的了解,同时能更好地宣传革命遗址的历史背景和历史地位及革命精神,积极发挥红色革命遗址的正能量,为红色旅游提供史鉴。(磁县县委党史研究室   张艳林)


[ 责编:王利慧 ]
0
[关闭窗口]