省委党史研究室机关首期“党史论坛”开讲
日期:2019-04-30           来源:河北党史网


春秋多佳日,登高赋新诗”。4月30日上午,中共河北省委党史研究室举办的机关首期“党史论坛”开讲,标志着旨在拓展深化党史研究和宣传,打造提笔能写、开口能讲,胜任新时代党史工作专业人才队伍的“党史讲坛”活动正式启动。室主任孙增武出席活动并致辞。论坛由室副主任赵胜军主持,副主任宋学民作了首场讲座。

孙增武首先对党史论坛开讲致以诚挚祝贺。 他在致辞中阐述了开设“党史论坛”的主旨和作用,指出:机关“党史论坛”,一是晾晒个人学习研究成果、展示个人风采的示范展示平台,二是中青年干部接受锻炼和检阅的练兵成长平台,三是相互切磋启发、取长补短的交流借鉴平台,四是提高研究积极性主动性、激发内生动力的比学提升平台。就充分发挥论坛的“四个平台”效应,孙增武提出了五点要求:一是坚持党性立坛,将论坛办成弘扬主旋律、传播正能量的平台和阵地;二是坚持全员办坛,实现全面覆盖,让更多的干部参与进来;三是坚持特色兴坛,为党史论坛注入活力和动力;四是坚持科研建坛,促使党史论坛上水平上台阶;五是坚持规范管坛,确保规范组织、规范管理、规范运行、规范发展,更好体现时代性、规律性和创造性。

宋学民在题为《关于1948年“五一口号”研究的几个问题》的讲座中,详细阐述了两个问题:一是毛泽东对五一口号初稿进行修改的问题;二是民主党派民主人士公开承认中国共产党领导地位的标志问题。宋学民副主任的报告史论结合、史料丰富、视野开阔,参加活动的人员深受启迪。

“党史论坛”是省委党史研究室探索干部教育培养管理模式、全方位助推中青年干部成长的一项重要举措,已列入省委党史研究室2019年工作要点,计划年内举办8期,参加人员以业务处室中青年干部为主,并逐步扩大至全体机关干部,最终实现全员参与。

室机关全体干部和直属事业单位处级以上干部共计30余人参加了活动。

[ 责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]