纪念长江支队南下福建70周年大会在邯郸武安召开
日期:2019-04-30           来源:河北党史网


4月25日上午,由邯郸市委党史研究室和磁县长江支队历史研究会共同主办的中国人民解放军长江支队南下福建70周年纪念大会在邯郸武安召开。

邯郸是长江支队的集结地、整训地和出发地。1949年,中共华北局从太行、太岳两个老解放区选调4500多名优秀地方干部,在邯郸武安组建了中国人民解放军长江支队。其中从邯郸涉县、武安、磁县等县选调地方干部354人。4月25日,经过两个多月的整编、学习和集训后,正式从邯郸武安舍利塔下徒步出发南下福建。几十年来,长江支队干部在接管政权、土地改革、剿匪反霸、民主建政、社会主义建设和改革开放历程中,为福建省的繁荣发展做出了巨大贡献和牺牲。

大会指出,要弘扬和继承长江支队精神,深入研究和挖掘整理长江支队历史文化资源,并以此为平台,共同促进邯郸和晋、冀、鲁、豫、闽等地的文化经济交流,让长江支队的革命精神在邯郸发扬光大。

来自福建、山西、河北、河南、北京等地15个长江支队研究会和联谊会代表、谷文昌纪念馆、长江支队后代及有关党史部门人员共计280余人参加了大会。

(供稿:邯郸市委党史研究室宣教处)

[责编:郭小丽]
0
[关闭窗口]