省委党史研究室召开全室党员政治性警示教育 和新任处级干部集体廉政谈话会
日期:2019-04-19           来源:河北党史网

为深入贯彻落实中纪委十九届三次全会和省纪委九届四次全会精神和全面从严治党要求,落实室务会全面从严治党和党风廉政建设主体责任,加强干部日常教育监督管理,抓早抓小抓预防。412日上午,省委党史研究室召开全室党员政治性警示教育和新任处级干部集体廉政谈话会。

室主任孙增武、省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组组长王建海出席会议并讲话,室副主任姚建敏主持会议,副主任宋学民出席会议,驻厅纪检监察组部分成员、全室党员参加会议。

会前,省室全体党员集中观看了《一抓到底正风纪》《在警醒中奋进》两部专题片,专程到省委党校河北省警示教育基地参观全面从严治党永远在路上警示教育展览。会上,3名新任处级干部代表,结合各自工作学习和自身实际,谈了心得体会。

王建海指出,这次会议既突出了政治性警示教育,又给全室党员进行了一次集体廉政谈话,很好地把政治性警示教育和新任职领导干部廉政谈话有机结合在一起。他对我室党风廉政建设工作讲了三点意见。 一是旗帜鲜明讲政治,进一步树牢四个意识、做到两个维护,做政治上的明白人。要把党的政治建设摆在首位;把纪律和规距挺在前面;强化作风建设;坚决破除形式主义、官僚主义。二是不断加强党性修养,进一步坚定信念。要树牢正确的世界观、人生观和价值观;加强党性修养,自觉做正事、走正道、树正气;树立终身学习理念。三是牢牢把握廉洁从政主动权,算好人生多笔帐。要算好人生的政治、经济、生活三笔帐,在政治上保持清醒头脑,堂堂正正做人、清清白白做官、干干净净做事。

孙增武结合政治性警示教育,讲了四点意见。 一要深刻认识警示教育的重要性,认真汲取违纪违法典型案例教训。省警示教育基地专题展览,是一部令人深刻反思的警示录,非常深刻,这些典型案例告诉我们,理想信念动摇必然走向腐败,权力观异化必然导致腐败,干部作风不良必然诱发腐败,责任担当缺失必然衍生腐败。前车之覆、后车之鉴,经常以这些典型案例为镜鉴,真正触及灵魂,始终保持廉洁本色、守住廉洁底线,筑牢拒腐防变防线。二要建立健全日常警示教育机制,做到警钟长鸣、防微杜渐。每年至少组织2次以上的全室性集中警示教育活动,每个节假日、重要时间节点,都要通过文件、短信、微信群等方式进行提醒提示。三要坚持问题导向,强化压力传导、夯实责任体系。严格落实全面从严治党两个责任意见,明细责任内容,构建完整闭合的责任链条,切实做到守土有责、守土尽责,对存在的问题和不足,动态查摆、立行立改,随时加以改进和提高。四是强化日常监督管理机制,领导干部自觉接受监督。建立健全干部日常监督管理和考核。同时,领导干部要自觉接受权力监督,习惯于在聚光灯下行使权力,在放大镜下开展工作,树立勇于和乐于接受监督的意识,自觉把自己置身于党组织和广大群众的有效监督之下。

最后,孙增武代表室务会对新任处级干部和全室同志提出五点要求。一是坚持政治站位、对党绝对忠诚。党史部门是政治机关,坚持政治站位、旗帜鲜明讲政治是天职、是第一要求。要把对党的绝对忠诚作为第一位的政治要求,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上始终与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。牢固树立四个意识、坚定四个自信、践行两个维护、做到五个过硬、力戒七个有之。二是强化理论武装、提升履职本领。要强化政治理论学习,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,在学懂弄通做实上下功夫,真正做到内化于心、外化于行、知行合一。通过学习,增强抵制历史虚无主义,防止低级红高级黑的能力。坚持理论联系实际的学风,学用结合,学以致用,不断提升实际工作能力。强化在其位谋其政意识,做到干一行钻一行,尽快熟悉业务、把住症结,学习理论、找到规律,努力成为各自岗位上的行家里手。三是加强作风建设、狠抓工作落实。发扬求真务实的作风,开拓创新、奋发进取,尽心尽力、尽职尽责,完成好庆祝建国、建省70周年等各项工作任务。扎实开展三深化、三提升,以我室正在开展的三比三晒三提升活动为抓手,形成主动作为、干事创业的氛围。认真履职尽责,勇于担当作为,亲力亲为,主动承担艰巨繁重的任务,努力做出富有创新性的工作。四是抓管理带队伍、敢担当善作为。要珍惜组织的信任,强化使命担当,严格履行一岗双责,履行好全面从严治党责任和党风廉政建设责任,加强廉政风险点防控,扎实推进全面从严治党工作落地落实。从自身做起,带好头、作表率,勇于担当担责,力争在党史研究上有新进展、在党史资政上有新建树、在党史育人上有新成效。五是严守纪律规矩、保持清正廉洁。要牢固树立正确的人生观、权力观、利益观,抗得住形形色色的诱惑。自觉坚持讲党性、重品行、作表率,保持高尚精神追求,培养健康生活情趣,坚决守住拒腐防变的信念防线、道德防线、法纪防线。严格执行领导干部廉洁自律各项规定,正确对待亲情友情,管好亲属,干干净净做事,清清白白做人,以为民、务实、清廉的实际行动让组织放心、让群众满意。

[供稿:省室机关党委(人事处)易坚林]

[ 责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]