涉县首批村志正式出版发行
日期:2019-04-12           来源:河北党史网

  近日,涉县村志编纂工作取得重要阶段性成果,首批31个村的村志出版发行,受到有关领导和社会各界好评。

  近年来,涉县县委党史研究室把编纂《村志》作为一项重点工作来抓,着力破解各类难题。一是抢抓政策机遇,破解“资金少”难题。在全省建设美丽乡村活动中,党史研究室抓住难得的历史机遇,多次向县委提出意见和建议,把编修村志工作作为美丽乡村建设中“四美”精神美的重要组成部分,助推美丽乡村建设。县委下发了《关于进一步做好编修村志工作的通知》,责成党史研究室牵头负责美丽乡村的村志编写工作,县财政列出专项资金,切实解决了村志编修资金难的问题。二是实施市场运作,破解“人员缺”难题。针对村志编修人员缺乏、力量不足的问题,党史研究室坚持“专业化编修,市场化运作”的思路,面向社会找人才。经过多方考察,公开招标,最后选定了2家文化龙头企业,具体负责31个《村志》的编修审定、项目资金手续运作和志书印刷等工作。志书编修力量的保障,有力地推动了工作的顺利开展。三是严密进行组织,破解“品质低”难题。县委、县政府成立村志编纂工作领导小组,对村志编纂进行顶层设计,编制体例教材,印发指导手册,明确具体要求,加强工作督导。召开全县美丽乡村村志编修动员培训会,确保各村村志纲目结构一致,文体文风统一。组成专家评审组,对照《村志编写审查验收办法》,进行严格的审查把关,确保志书质量。

 (供稿:涉县县委党史研究室)

[ 责编:郭小丽 ]
0
[关闭窗口]