石家庄市大石桥
日期:2019-04-02           来源:河北党史网

石家庄市大石桥位于石家庄市新华区大桥路与公里街交叉口东北侧、石家庄解放纪念碑之北。

大石桥建于1907年,全长150米,高7米,宽10米,共23孔;桥身全系石灰岩砌成,坡面平缓;桥头两侧各有石狮雕塑二尊。

1907年正太铁路建成通车后,正太、京汉铁路并行,这里有振头、石家庄两个火车站并存,把市区自然分成东西两部分。而过往的车辆、行人甚多,必须穿过铁路,给东西方向的交通带来极大的不便,特别是经常发生火车轧死或撞伤人、畜的事故。铁路员工和各界代表联名上书正太铁路局的法国总办,要求拨款建桥,法国总办却一直置之不理,正太铁路工人对此非常气愤,经部分工人倡议,全线华、法(国)员工2500人,每人捐献一日工资,筹齐了建桥经费。

河北唐山人赵兰承包了建桥工程,1907年春季开始施工,当年秋季便建成了跨越正太铁路的大桥。从此,火车从桥下畅通,行人从桥上跨越,方便了过往行人和车辆。该桥因采用大块方石砌成,故名大石桥。石家庄俗称的桥东、桥西即以此桥为界。1940年正太铁路改成标准轨,正太铁路改线后,石家庄两个火车站合并为一个火车站。铁路不再从此桥下穿过。

辛亥革命时期,燕晋联军大将军吴禄贞曾在石家庄从事推翻清王朝活动,于1911年11月7日凌晨在石家庄火车站被袁世凯谋杀。吴公之墓原建在大石桥南侧,孙中山曾派人向吴禄贞致祭。

1922年后,中共地下党组织经常在大石桥周围进行革命活动,1925年9月高克谦烈士惨遭反动军阀杀害。翌年,彭真等在大石桥场地主持召开群众大会隆重追悼高克谦烈士。1945年日本投降后,国民党军队抢占了石家庄,把这座大桥改做核心工事和指挥部。1947年11月解放石家庄时,在桥下生俘国民党军队32师师长刘英。

1987年石家庄市政府重新修建了大石桥。

大石桥对石家庄的交通和繁荣发挥过重要作用,是石家庄历史的见证,也是石家庄早期工人阶级第一次向世人展示自己团结奋斗力量的见证。

1993年7月被河北省政府公布为省级文物保护单位。



0
[关闭窗口]